Виноват ли в смерти Стуса судья, который посадил поэта на 15 лет? Заключение ГБР
Правоохранителям понадобилось два месяца, чтобы закрыть уголовное дело по событиям 1980-х годов
Бывший судья Киевского городского суда Петр Фещенко не причастен к умышленному убийству украинского поэта-диссидента Василия Стуса. Такие выводы пришли к территориальному управлению Государственного бюро расследований в Киеве, закрыв уголовное производство на основании пункта 2 части 1 статьи 284 Уголовного процессуального кодекса («Отсутствие в деянии состава уголовного правонарушения»).
Как сообщил «Главкому» заявитель по делу из Винницы Юрий Хорт (настоящая фамилия Павленко), по его заявлению о преступлении уголовное производство было зарегистрировано в октябре 2021 года. Расследование велось по статье 93 Уголовного кодекса (в редакции 1960 года) – «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах».
Как утверждал Хорт в заявлении о преступлении, 2 октября 1980 года судья Киевского городского суда Петр Фещенко «во исполнение незаконных указаний должностных лиц КГБ УССР по предварительному сговору с прокурором Аржановым, адвокатом Медведчуком, свидетелем Сириком, действуя с единственной целью для реализации преступного умысла на убийство Стуса В.С., вынес приговор, по которому Стуса В.С. было незаконно признано виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 62 УК УССР и ч.2 ст. 70 УК РСФСР с назначением наказания за 10 лет принудительных работ и пять лет ссылки».
Вместе с тем в июле 2024 года заявитель получил ответ от Киевской городской прокуратуры. В нем отмечалось, что 30 декабря 2021 года следователь ГБР принял решение о закрытии уголовного производства.
«Копия постановления о закрытии уголовного производства мне не вручена, поэтому срок для обжалования не начал отчисляться. Поэтому планирую обращаться в суд с жалобой на решение следователя ГБР», – подчеркнул «Главкому» Юрий Хорт.
Кроме того, как стало известно «Главкому», в августе 2022 года экс-судья Петр Фещенко через украинские суды окончательно добился перерасчета ежемесячного пожизненного денежного содержания как судьи в отставке. Таким образом, ему должны были перечислить размер пожизненного денежного содержания, начиная с момента обращения в Пенсионный фонд (осень 2020 года).
Как свидетельствуют материалы из архива бывшего КГБ УССР, упорядоченные журналистом Вахтангом Кипиани в книгу «Дело Василия Стуса», в то время 26-летний Медведчук заменил другую защитницу Стуса Людмилу Коритченко. Она по неизвестным ныне причинам выбыла из этого дела. В начале сентября 1980 старший следователь отдела КГБ УССР Анатолий Селюк обратился в Киевскую городскую коллегию адвокатов и попросил назначить защитника для Василия Стуса. Параллельно Селюк отказал поэту в назначении адвоката из «Международной амнистии» или «Пен-клуба» (международных неправительственных организаций).
Во время первого заседания, состоявшегося 29 сентября 1980 года, обвиняемый Стус заявил отводы состава суда и адвоката Медведчука. Однако суд оставил их без удовлетворения. На этапе судебных прений молодой защитник Стуса сказал, что квалификацию действий своего подзащитного «считает верной».
Напомним, что Стуса обвиняли в «антисоветской деятельности и пропаганде». При этом Виктор Медведчук попросил суд учесть все обстоятельства, характеристики и состояние его клиента при избрании меры наказания и вынести справедливый приговор. Киевский городской суд под председательством Петра Фещенко 2 октября 1980 дал Василию Стусу 10 лет тюрьмы, половину из которых он должен был отбыть в исправительно-трудовой колонии. Суд также признал Стуса «особо опасным рецидивистом». Умер поэт 4 сентября 1985 года в советском лагере. Он был реабилитирован уже посмертно, в 1990 году.
«Адвокат Медведчук выглядел непрофессиональным и бесчеловечным у своих клиентов. Ведь одна из фраз, подвергавшихся судебному разбирательству, что Медведчук совершил преступление перед поэтом, касается не абстрактной истории. Речь идет о том, что адвокат Медведчук не сообщил семье арестованного поэта о начале судебного процесса вокруг Василия Стуса», – такое заявление 19 марта 2021 года сделал журналист и историк Вахтанг Кипиани.
Коментарі — 0