укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Зеленский про эвакуированных из Уханя: Их будут охранять серьезнее, чем президента

    • Розсилка
    Зеленский про эвакуированных из Уханя: Их будут охранять серьезнее, чем президента

    Зеленский осудил протесты против приема эвакуированных из КНР

    Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что эвакуированных из Китая украинцев будут охранять «серьезнее, чем президента», и осудил протесты в регионах против их приема. Об этом говорится в публикации президента в Facebook.

    Зеленский уточнил, что самолет с украинцами и гражданами других стран не смог изначально осуществить посадку в аэропорту Харькова из-за погодных условий. Он заверил, что предприняты беспрецедентные меры безопасности.

    «Меры безопасности – беспрецедентные. Сделали все возможное и невозможное, чтобы гарантировать: вирус в Украину не попадет. Несколько граждан не пустили на борт в Ухане, поскольку у них была немного повышена температура. Все, кто поднялся на борт, в удовлетворительном состоянии. Они здоровы, но должны пройти карантин и обсервацию в течение 14 дней. Эвакуированные будут жить в закрытом медицинском центре Национальной гвардии в Новых Санжарах. Он будет полностью изолирован и переведен на строгий режим бактериологической безопасности. В течение двух недель это будет, наверное, наиболее охраняемый объект в стране. Сочувствую нашим эвакуированным, потому что знаю, что такое находиться под личной охраной, а у них охрана будет гораздо серьезнее, чем у президента», – подчеркнул Зеленский.

    Он заверил, что «бактериологической опасности нет». В то же время, по словам президента, «есть другая опасность» – реакция людей на эвакуацию украинцев.

    «Опасность забыть о том, что все мы люди и все мы – украинцы. Каждый из нас. Включая тех, кто оказался в Ухане во время эпидемии», – отметил Зеленский.

    «Когда Франция эвакуировала людей из Уханя и их привезли в один из городов, реакция у жителей этого города была одна: они заботились о жизни и здоровье своих сограждан, сочувствовали тем, кто оказался в сложной ситуации. Даже в Казахстане, когда наш самолет из Уханя сел на дозаправку и доставил казахстанского гражданина, не было никаких протестов и блокировок. Наоборот, все благодарили и радовались, что человек наконец-то дома. К сожалению, не все из нас могут гордиться такой же человечной реакцией», – написал президент.

    Зеленский добавил, что попытки перекрывать дороги, блокировать госпитали, «не пускать граждан Украины в Украину» – не самая лучшая сторона характера украинцев.

    Президент подчеркнул, что такая реакция граждан не повлияет на позицию государства в отношении эвакуированных украинцев.

    «Украинец всегда остается украинцем. Временное пребывание в Ухане или эмиграция в Канаду не делает его чужим для своей страны. Понимаю: старая политика на протяжении десятков лет делала привычным делить украинцев на «правильных» и «неправильных». Но эта эпоха закончилась. Мы будем бороться за каждого украинца, который оказался в беде, – где бы он ни находился. Спасать, эвакуировать, обменивать. Украина не будет сдавать своих. Такой будет государственная политика – я это гарантирую. Но такой же должна быть и реакция общества – я на это очень надеюсь», – подытожил Зеленский.

    Хроника событий

    • В декабре 2019 года в Китае была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. Первые заболевшие подхватили вирус на рынке морепродуктов в Ухане. Вирус 2019-nCoV начал распространяться на Гонконг, Южную Корею, Японию, Таиланд.
    • 21 января США заявили, что разрабатывают вакцину против нового «китайского» вируса, тем временем количество жертв увеличилось до шести.
    • 22 января Всемирная организация здравоохранения заявила, что новый вирус пока не привел к глобальной чрезвычайной ситуации. Тем временем Лондонский аэропорт Хитроу заявил о создании специальных зон для прибывающих пассажиров из регионов, пострадавших от нового вируса.
    • 24 января из-за нового вируса в Китае уже «закрыты» 13 городов. К вечеру стало известно, что 36 пациентов с новым коронавирусом были вылечены и уже выписаны из больниц.
    • 28 января число погибших из-за нового коронавируса достигло 106, инфицированных - 2800. 15-миллионный китайский город Тяньцзинь частично ввел военное положение. А компания Xiaomi из-за нового вируса временно закрыла магазины в Китае.
    • 30 января количество жертв от нового вируса достигло 170, а компания Ikea закрыла все свои магазины в Китае. Также стало известно о первых заражениях в Индии и на Филиппинах. Тем временем основатель Alibaba пожертвовал $14 млн на создание вакцины против нового коронавируса.
    • 3 февраля количество жертв достигло 350. Тем временем стало известно, что Китай за восемь дней построил новую больницу для инфицированных коронавирусом. «Укрпошта» предупредила о задержках отправлений в Китай.
    • 6 февраля количество жертв достигло 560. Акции Tesla в связи со вспышкой упали на 20%.
    • 9 февраля коронавирусом 2019-nCoV заразился первый украинец. Украинский Минздрав анонсировал эвакуацию украинцев из Хубэя чартерным рейсом.
    • 11 февраля «китайский» коронавирус получил официальное название - «Covid-2019».
    • 12 февраля количество жертв вируса достигло 1116 человек. Формула-1 отложила гран-при Китая из-за коронавируса.
    • 17 февраля в мире зарегистрировано 1775 летальных случаев, 71 710 инфицирований и более 11 тыс. - выздоровлений. Минздрав Украины анонсировал эвакуацию из Уханя 49 украинцев.
    • 19 февраля на Львовщине люди свезли шины к больнице, чтобы не пустить туда эвакуированных из Китая.



    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ