Анализ вооружений России и Северной Кореи. Чего ожидать Украине?

Анализ вооружений России и Северной Кореи. Чего ожидать Украине?
БМП-3 в Южной Корее
фото из открытых источников

По России и Северной Корее, и по реакции от Южной Кореи на вот это все

Если говорить о сегменте «конвенционных» вооружений, то РФ может интересовать буквально все, что есть в КНДР для боевых действий на суше. Если опираться на цифры в открытом доступе, то получается, что Северная Корея располагает запасами по оружию, довольно близкими к российским по масштабам: 3,5 тысячи танков, начиная от Т-34-85 и до танка под обозначением М-2020 (нечто среднее между локализацией Т-62 и попыткой в ​​свою «Армату»), более 21 тысячи артсистем разных типов, ну и ОТРК в неучтенном количестве.

Но здесь открыт вопрос, а какой частью из этого арсенала готов делиться Ким Чен Ын. Ну и если об авиации, то здесь Северная Корея сама хотела бы получить от россиян новейшие Су-35, потому что новейшее у нее – это полученные от Советского Союза МиГ-29 и Су-25.

Если же о перспективах передачи ракетных и ядерных технологий от РФ в КНДР, которой испугались неназванные «западные аналитики» в публикациях ведущих западных СМИ, то похоже, что эти неназванные персонажи в своих оценках и оговорках наглухо опоздали на 5-летку, если не на две.
Аналитический центр CSIS, к примеру, утверждает, что Северная Корея уже могла скопить арсенал в 50-60 ядерных боезарядов. Все открытые данные по северокорейской ракетной программе можно обобщить так – парадоксальным образом Северная Корея делает баллистические ракеты по российским технологиям даже лучше, чем сама Россия.

За примерами можно далеко не ходить, просто берем и сравниваем, сколько хоть просто пусков произошло по российскому «Сармату», и сколько пусков прошла северокорейская межконтинентальная баллистическая ракета Hwasong-18. Разница очень удивит.

Как только власти Южной Кореи объявили, что «пересмотрит решение» по предоставлению оружия для Украины, почему-то сразу коллективно у всех сложилось ошибочное впечатление, что Сеул нам из широких штанов достанет серпастый-молоткастый (зачеркнуто) современные танки К2, самоходные гаубицы К9 и аналог «Хаймарса» под индексом К239 в индустриальных количествах.

Здесь же проблема не только в том, что такое вооружение Южная Корея обычно снабжает в умеренных количествах и по коммерческим контрактам на сотни миллионов, или на миллиарды долларов сразу.

Проблема и в том, что Южная Корея еще в апреле 2022 года не ответила на наш запрос передать нам хотя бы Т-80 в количестве 43 штуки и БМП-3 в количестве 67 штук, полученных от России за долги СССР (как он на фото). Похоже, что здесь имел место не только «страх эскалации», но и более специфический момент. Например, подозрительно похожая на «Искандер» баллистическая ракета есть не только у Северной, но и в Южной Корее.

Или если мы посмотрим на топовый южнокорейский ЗРК K-SAM, и нам покажется, что он подозрительно похож на С-400, то нам на самом деле не сдастся. Потому что Россия и Южная Корея имели довольно глубокую историю военно-технического сотрудничества. Поэтому здесь явно нужно быть прагматичнее, и опираться на реалистические ожидания. То есть – если Южная Корея отдаст нам хотя бы свою бронетехнику российского образца, это уже будет существенное достижение.

Один из западных аналитических центров указывал, что у Южной Кореи также есть где-то 200 условно «свободных» гаубиц К105 TH на шасси грузовиков, и где-то 3,4 млн снарядов калибра 105-мм к ним. Если и это нам южные корейцы хотя бы тоже передадут, это уже можно сказать будет излишне оптимистичным потолком в ожиданиях.

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: