Глобальный Юг и Украина. Есть ли у нас шанс на сотрудничество?

Глобальный Юг и Украина. Есть ли у нас шанс на сотрудничество?
Вьетнам одно время для сдерживания Китая купил баллистические ракеты Hwasong-6 в ОТРК «Эльбрус» вообще в Северной Корее
фото из открытых источников

Мы совершали глубокую концептуальную ошибку о самом характере региона Глобального Юга

У нас почему Глобальный Юг воспринимают как сплошной «Интернационал», там где вот это «вставай, проклятием заклейменный!».

И почему-то у нас при позиционировании для этого региона делают ставку на то, что мы должны туда поставлять антиколониальный дискурс и агропродукцию.

А теперь мы удивляемся, почему этот самый Глобальный Юг не хочет приставать на нашу сторону в вопросах дипломатического урегулирования.

Я лично исхожу из того, что до этого мы совершали глубокую концептуальную ошибку о самом характере региона Глобального Юга.

Ибо если внимательно посмотреть на то, как разные страны этого региона покупают оружие, то вполне вырисовывается другая картина – что Глобальный Юг на самом деле является суммой диалектических конфликтов между разными игроками, и, прежде всего, базовое, что сейчас интересует – это на самом деле оружие.

Можно пробежаться поверхностно, и вспомнить, что накануне форума «Шангри-Ла» в Сингапуре IISS опубликовал цепочку аналитических материалов, в одном из которых говорилось о таком – официальный военный бюджет Китая на 2024 год составляет почти 300 миллиардов долларов, фактический – все 600 миллиардов. , что оказывает соответствующее влияние на страны Азии, в смысле они вынуждены стремительно вооружаться.

А можно занырнуть и на концептуальный уровень и, например, вспомнить, что концепция «ресурсного проклятия» собственно на примерах стран Глобального Юга и писалась.

А там суть концепции очень проста – постколониальные страны на самом деле не стремятся к либеральной демократии прямо как по Фукуяме, они свою ресурсную подушку стремятся проесть на свой локальный империализм со всеми уютными атрибутами.

И следует заодно отрефлексировать и такой момент – излом мирового порядка, установленного после 1945 года, происходит не только в рамках войны РФ против Украины, но и в рамках того, что Япония впервые после Второй мировой имеет полноценные авианосцы и замахнулась на собственные крылатые ракеты на 1200 год километров.

На этом фоне формулирую базовую гипотезу – вероятно, чтобы вклиниться в Глобальный Юг, нам нужно делать ставку и на демонстрацию наших оборонно-промышленных возможностей.

Потому что откладывать реализацию концепции об «арсенале свободного мира» после завершения войны против РФ – может быть поздно, мы и так в положении догоняющего последний вагон тронувшегося поезда.

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: