Евроинтеграция Украины. Пять ключевых факторов успеха

Евроинтеграция Украины. Пять ключевых факторов успеха
Готова ли Украина к евроинтеграции?
фото: depositphotos.com

Евроинтеграция Украины – это улица с двусторонним движением: не только Украина вступает в ЕС, но и ЕС вступает в Украину

Время от времени приходится выступать на разных закрытых международных встречах, я всегда пишу тезисы. Возможно, стоит их публиковать, может быть, кому-то будет интересно. Вот в прошлую пятницу выступал с такими тезисами по евроинтеграции.

Несколько форсайтов (исследований будущего), проведенных в последние полтора года, были сфокусированы на ключевых факторах успешной европейской интеграции Украины. Список этих факторов выглядит следующим образом.

  1. Верховенство права – очевидный фактор номер один, ключ к успешной евроинтеграции. Возможность получить членство в ЕС как приз за победу, а не как признание факта проведенных реформ является напрасной надеждой определенной категории украинских политиков.

  2. Сохранение и развитие микро, малого и среднего бизнеса в процессе евроинтеграции – фактор номер два, и он, на первый взгляд, не очевиден. Почему так? Ибо ММСБ является единственным способом создания независимого среднего класса, являющегося единственным источником запроса на демократию, на хорошее образование и на инновации (ни олигархам, ни люмпенам ни одна из этих трех вещей не нужна). У нас воспринимают ММСБ как источник налогов, но его главная социально-экономическая роль совсем другая.

    Кроме того, ММСБ является инструментом поддержки социальной сплоченности, борьбы с бедностью (а мы все еще очень бедная страна), регионального развития и т.д. Без развитого ММСБ страна превратится в сэндвич из олигархических групп и бедных наемных работников, которым раздают деньги за «правильное» голосование на выборах. Убить ММСБ скорым бездумным введением жестких регуляций очень легко. Но потом Евросоюз получит большой аналог Венгрии и вряд ли будет этому рад.

  3. Экономическая свобода является очевидным фактором. По состоянию на начало полномасштабного вторжения Украина занимала 130-е место по мировому рейтингу экономической свободы. У такой страны просто нет шансов.

  4. Демократия является очевидным фактором. Значительная часть украинской постиндустриальной экономики, где основным источником создания добавленной ценности является человек. Уход от демократии будет означать, что эти люди не захотят здесь жить.

  5. Человеческий капитал – самая сложная проблема. Она состоит из эмиграции и иммиграции. Эмиграция – возвращение уехавших, а их решение формируется факторами безопасности, восстановления инфраструктуры и экономической свободы. Иммиграция – сложный комплекс четырех проблем: снова экономическая свобода (Украина является магнитом для талантов со всего мира или сливным бачком для неудачников), иммиграционная политика (кого хотим мы, а не кто хочет нас), мощность языка и культуры как фактор обретения украинскости, а также инклюзивность, открытость общества к избравшим для себя стать новым украинцем.

Евроинтеграция Украины – это улица с двусторонним движением: не только Украина вступает в ЕС, но и ЕС вступает в Украину. Иначе процесс не будет успешным. Примером является завершившаяся провалом 20-летняя история евроинтеграции Турции и обвинять в этом только турок и тем более лишь персонально Эрдогана означает не видеть сложности процесса.

Вот почему должна быть четкая последовательность действий: сначала внедрение фундаментальных реформ (вроде верховенства права), где не может быть никаких компромиссов, а затем поиск сложных компромиссных решений для нахождения такой регуляторной формулы, которая была бы взаимно выгодна Украине и ЕС. А самой первой реформой должна быть реформа публичного управления (прежде всего государственной службы), иначе просто некому будет делать все остальные реформы.

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: