О критическом мышлении, неопределенности и украинцах
Критическое мышление четко связано с рациональным и научным подходом к решению задач
В качестве объяснения того, как общество и отдельные люди воспринимают информацию, события и тенденции, во что верят, чего хотят часто приводят «отсутствие критического мышления», потому что «плохое образование» или «тупые» или «это врожденное». Ну в смысле «вот если бы все украинцы мыслили так же критически как я и мои единомышленники, то вот бы была страна». Это миф.
Критическое мышление в этом случае (по мнению авторов) это тот метод мышления и тот набор убеждений, который разделяет автор высказывания. Например, критически мыслить в такой концепции это – поддерживать или не поддерживать определенного лидера, идеологию (которая правильная потому что верная), религию. Но так это не работает.
Отдельную категорию «критического мышления» составляют те, кто наслушался Щедровицкого и его учеников. И их «школу методологов». Эти люди как научат такому критическому мышлению, так хоть вешайся. Эта постсоветская зараза многим мозг засорила.
Так что же такое настоящее критическое мышление? Критическое мышление четко связано с рациональным и научным подходом к решению задач. Научный метод предполагает минимизацию влияния на анализ (выводы) и решение когнитивных искажений. Десятки их.
А человек существо не рациональное. И чем с более кризисными личными или социальными процессами он сталкивается, тем больше выносит суждения и принимает решения путем упрощения реальности и сокращения цепочек мышления. И находит то простое решение, которое ему все объясняет. Кто там виноват, кто предатель, почему он налоги не платит или кто виноват что делать нету. Любой человек уязвим к этому.
Именно поэтому когда общество в целом или человек индивидуально переживает острый кризис неопределенности (от войны до тяжелой болезни родственника), растет спрос:
- на популизм и простые решения. Чем больше разрыв между богатыми и бедными, чем меньше работают социальные лифты – тем больше популизма.
- на гадалок и астрологов, на гомеопатию и гуру (и другие модели магического взаимодействия с миром). В СССР запрос на коллективного Кашпировского был большим не только потому, что было плохое образование. А преимущественно из-за краха образа жизни, понятной картины мира.
- на финансовые пирамиды. Они не потому наиболее популярны в периоды кризисов, что люди тупеют и менее «критически мыслят». А потому, что уязвимость к простым решениям возрастает.
- на конспирологию разного уровня.
Чем острее кризис – тем больше людей прыгает назад, вплоть до магического мышления. Люди с прекрасным образованием и вчера еще вполне рациональны.
Единственный действительно действенный механизм минимизировать влияние искажений мышления на принятие решений – снижать общий уровень неопределенности. Чем лучше люди живут, тем более адекватно они мыслят. И наоборот. И это настолько сложная взаимозависимость, что попытки упростить их до простой формулы – обречены.
Система образования, конечно, должна адаптироваться к новой информационной эпохе. Потому что она действительно революционная. Но не надо думать, что пока общество трясет, у людей в голове что-то нормализуется. В том числе в моей или твоей, дорогой читатель. Потому что это не так работает.
Лучшее, что можно сделать, чтобы не навредить и не ухудшать ситуацию в условиях информационной революции – это этот уровень неопределенности не повышать. Именно поэтому я презираю тех, кто наваливает эмоций и ставит кликбейт заголовки, лишь бы был рейтинг или бабло. Потому что эти люди информационные террористы в чистом виде.
Да, люди не мыслят критически не потому что они тупые, больные или у них мозг промыт. На последнее разве что в КНДР можно списать или в замкнутых сектах. Простых решений требует вал неопределенности, бедность, уязвимость. Но ничего катастрофического здесь нет. Мы проходим ровно все то, что проходили другие общества, государства, культуры.
И в голове каждого из нас право и возможность выбирать реакцию, которая побуждает нас к конструктивным действиям или к истерике или отчаянию. Этим правом лучше пользоваться.
Что почитать по теме? Да хотя бы Даниэля Канемана и Ричарда Талера. Они до сих пор не устарели.
Спасибо за внимание.
Коментарі — 0