Страна глобального дефицита. Прежде всего совести

Страна глобального дефицита. Прежде всего совести
Россияне ощутили дефицит базовых продуктов: мяса, молока, яиц
фото из открытых источников

Кажется на Россию возвращается дежавю конца восьмидесятых и начала девяностых

С полок супермаркетов Владивостока внезапно исчезли социально значимые продукты. Начались перебои с россыпным сахаром, основными видами круп, овсяными хлопьями, макаронами, чаем и детским питанием. Дефицит вызвал ажиотаж и подорожание, поэтому магазины прибегли к ограничению продаж в одни руки. Под угрозой исчезновения оказалась даже элементарная мука. Временную нехватку власти региона связывают со сложностью доставки грузов на Дальний Восток по железной дороге. Очевидно, у Кремля другие приоритеты в первоочередности выполнения железной дорогой перевозок.

Хотя волну дефицита объясняют логистическими трудностями – это только половина правды.

С начала 2014 года пустые полки магазинов в разных регионах страны, которые стали предметом активного обсуждения даже в цензурованных СМИ, объяснялись увеличением закупок во время новогодних праздников и сложными погодными условиями. Тогда россияне ощутили дефицит базовых продуктов: мяса, молока, яиц.

Оказалось, что страна, бравурно рапортующая о небывалых показателях роста в сельском хозяйстве и претендующая на роль ключевого сельскохозяйственного экспортера в мире, сразу не смогла обеспечить собственные элементарные потребности и превратилась в импортера.

Яичный кризис и кризис нехватки курятины прокатился в России еще в 2022-2023 годах. Цены на базовые продукты выросли более чем на половину. Магазины перешли на поштучную продажу и ввели ограничения на продажу яиц в одни руки. Жители России выстраивались в огромные очереди, чтобы приобрести необходимый продукт. И хотя власти еще раз объяснили, что яйцевой кризис временное явление, спровоцированное куриным гриппом и сезонным всплеском покупки, а еще открыло ряд уголовных дел против спекулянтов, яиц на рынке больше не стало. И не станет. С одной стороны, не хватает западных технологий, удобрений, техники, инкубационного материала, а с другой обедневшего населения переключается на базовые социальные продовольственные продукты и «суверенное» производство не справляется, провоцируя ажиотаж, дефицит, рост цен.

Кажется на Россию возвращается дежавю конца восьмидесятых начала девяностых, когда страна клепала много танков и пушек, «осваивала космос», а продуктовые полки, за исключением витринных Москвы, Ленинграда, сияли пустотой.

И хотя сейчас дефицит не так поразителен как в совке, все же россияне видят, что существенно изменился ассортимент, качество, выбор и цена.

Западные товары ушли с рынка или стали дефицитными, а значит существенно подорожали (параллельный импорт не удовлетворяет всех потребностей, а вторичные санкции и банковские ограничения понемногу закручивают гайки щелей поставки) цены.

Программа импортозамещения, о которой бравурно рапортует правительство и в очередной раз озолотила российских нуворишей, привела лишь к тому, что российские «аналоговнеты» существенно уступают в качестве «бывшим» западным и не могут составить конкуренции дешевому китайскому производству.

Вместо подъема происходит потеря собственных производственных мощностей и минимальной конкуренции на собственном рынке, который уже фактически внутрикитайский. И если в 2022 году на волне панических настроений в потенциально дефицитные товары записывалось все подряд, с полок магазинов сметали все, от корма для животных до шоколада, морепродуктов и даже фруктов, то сейчас структура дефицита носит другой характер.

Несмотря на то, что Россия попыталась наладить за это время новые логистические цепочки, запустить параллельный импорт, существенно нарастить поставки из так называемых дружественных стран и путем ограбления западных инвесторов и кампаний «запустить» на рынок «новые бренды» – это не решает ситуацию. Цены на товары худшего качества стремительно растут, только в 2024 году российские кампании прогнозируемо по самым оптимистичным товарам предполагают рост цен до четверти их нынешней стоимости.

До войны структура российской экономики предполагала, что сырьевой характер экономики и недостачу или отсутствие собственного производства практически во всех отраслях потребления перекроют импортом за счет сверхприбылей из нефти и газодолларов.

Теперь, потеряв возможность покупать качественные и надежные западные товары, Россия вынуждена переключиться на некачественную, но дорогостоящую китайскую продукцию.

За два года борьбы за «экономический суверенитет», например, теперь 92% импорта авто составляют китайские марки. Популярные западные авто продаются втридорога, в единичных экземплярах или со вторичного рынка подержанных автомобилей.

Огромная проблема с запчастями к ним. Несмотря на параллельный импорт и наладку поставок дешевых реплик из Азии, оригинальные запчасти купить практически невозможно и стоят они втридорога. Только за прошлый год цены на запчасти выросли почти на четверть и у покупателей практически нет гарантий не нарваться на некачественный контрафакт.

Российский автопром, планировавший «поднять голову», находится в глубокой коме после блицкригового захвата рынка китайцами. Однако и последние не успевают подтягивать резервы, а значит, есть дефицит с поставкой деталей, софта, технокарт, диагностического оборудования.

С полок российских магазинов исчезли привычные бренды бытовой техники, вроде Bosch, Samsung, Panasonic, которые свернули производство в России или перестали завозить свою продукцию. И даже если их можно перетащить через границу по параллельному импорту, отремонтировать при поломке или провести обслуживание обходится очень дорого. Рынок захватили некачественные китайские ноунеймы.

Россияне постоянно испытывают трудности с доступностью к самым необходимым лекарствам. И хотя официальная пропаганда рапортует, что всем всего хватает, социальные сети то и дело взрываются новостями о нехватке базовых лекарств. На перебои жалуются онкопациенты, а диабетики не имеют возможности получать приборы для непрерывного мониторинга уровня сахара. С полок исчезли иностранные антидепрессанты, а русские реплики имеют серьезные побочные эффекты. Даже на элементарные жаропонижающие, противоэпилептические товары или спрей от насморка возникает дефицит, а их цены выросли в три-четыре раза.

Не хватает и самых необходимых вакцин, например от ветрянки; Есть проблемы с вакцинами от кори, краснухи, ротавируса, полимиэлита и других заболеваний.

Россия испытывает нехватку спецтехники и запчастей к ней. Западные бренды приостановили свою работу, поставка комплектующих к ним затруднена. Российские кампании вынуждены или арендовать бывшую в употреблении технику, или импортировать аналоги из Китая.

В России огромный кризис в поставках полупроводников. Своих качественных и современных микросхем и чипов Россия не производит. Доступ к западным рынкам закрыт, а параллельный импорт максимально усложнен. А чипы используются везде: от бытовой электроники до транспорта, станков, автоматизированных систем во всех отраслях экономики.

Просто катастрофическая ситуация в тех отраслях, которые после развала Советской империи деградировали: станкостроительство, химия и микроэлектроника. Здесь импортозамещение не поможет: не хватает технологий, производственных мощностей, а прежде всего специалистов.

К примеру, производство станков, состоящее из большого количества технологических компонентов и электроники, которое можно только импортировать. А изготовление станков – это база, от которой зависят другие отрасли производства. Сейчас станки поставляет Китай, а затем он в эмбрионе убивает возможность восстановления этой отрасли в России еще больше понижая ее технологический уровень и ставя в зависимость от себя.

В микроэлектронике, которую Россия хочет создать с нуля, ее крупнейший производитель «Микрон» достиг технологического уровня, который Запад пересек еще в 2000-х годах.

Кризис понемногу накрывает и сельское хозяйство, уже дающее знать о себе по пустым полкам и заоблачным ценам, которые чувствуют россияне. Не хватает и материала, и техники. После внедрения импортозамещения в 2023 году доля российской техники в закупке не выросла, а наоборот – снизилась. Российская и белорусская техника не способны перекрыть потребности рынка, особенно в специализированной технике, ранее импортированной из Европы. Агропроизводителям банально не хватает качественного семенного материала и средств обработки, что уже влияет на стремительный рост цен и прогнозируемый кризис, например, на рынке овощей.

Российская фармацевтика преимущественно работала на импортном сырье, суверенными было только название на упаковке, потому что и искусство изготовления упаковок неподвластно. Более 80% фармацевтического сырья – импорт.

Речь уже и не идет о сложных полимерах, литиях и сырье для бытовой химии, технологиями производства которых Москва не владеет.

Качественная косметика для тех, кто может ее позволить – такой же дефицит как яйца, ведь российская косметология зависит более чем на 70% от импортных компонентов, а поставка в Россию 41 из 79 самых необходимых запрещена санкциями.

В России деградирует система гражданской мобильной связи. Ведущие мировые производители, даже китайские, отказываются поставлять базовые станции для поддержки сетей российских операторов.

Цифровая экономика России, которая была в зачаточном состоянии, тоже накрывается аналоговым медным тазом. Например, из около 190 тысяч банкоматов около 70% американского производства. Средний срок службы банкомата – пять лет. Пока Россия в лихорадочном поиске китайских аналогов. Есть проблема с POS-терминалами для приема карт, ведь из России вышла и прекратила техническую поддержку французская кампания, имевшая более 50% этого рынка.

Самым неожиданным оказался возможный дефицит горючего. Нехватку дизтоплива Россия уже испытала прошлой осенью. В этом году «страна когда-то бензоколонка» прибегла к эмбарго на экспорт российского бензина, чтобы отодвинуть кризис, которого невозможно избежать, хотя бы до президентских выборов. Украинские силы обороны и отсутствие доступа к необходимым технологиям гарантируют продолжительные проблемы с непрерывной поставкой топлива, особенно в европейской части РФ.

Но одной из самых больших проблем является нехватка трудовых ресурсов. В 2023 году с дефицитом кадров столкнулись более 85% российских кампаний. Специалисты выметены на нужды войны, а антииммигрантская истерия существенно сократила приток мигрантов в те отрасли, где россияне работать не хотели.

Дефицит кадров только спровоцирует новый виток производственного дефицита. И из этого пике России будет выбраться очень тяжело. Уже на виду нового русского поколения Россия погружается в поздний совок с огромной армией тунеядцев, задействованных в силовом блоке и имперском управлении, резким падением качества жизни, дефицитом и дороговизной качественной продукции, спекуляцией и очередями за самым необходимым.

Пока бездефицитен поток «груза 200» с украинской территории и гробовые, поддерживающие потребительскую активность экономики.

А все начиналось с дефицита совести, когда в погоне за имперскими амбициями безумного кремлевского карлика, россияне променяли комфортную жизнь на смерть, разруху и безнадежность…

Читайте также:

Мнения авторов рубрики «Мысли вслух» не всегда совпадают с позицией редакции «Главкома». Ответственность за материалы в разделе «Мнения вслух» несут авторы текстов

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: