Волчанское направление: ВСУ держит оборону, враг в поисках прорыва

Волчанское направление: ВСУ держит оборону, враг в поисках прорыва
Что ждет город Волчанск в борьбе за контроль?
фото: zsu.gov.ua

На Волчанском направлении ситуация остается достаточно сложной

Обзор, сегодня снова посмотрим на Харьковское операционное направление, потому что там, судя по всему, наступает довольно интересная фаза «большого российского наступления на Харьков».

1. Волчанск

В Волчанском направлении ситуация остается достаточно сложной. Любые утверждения о якобы ее «полной стабилизации» явно преждевременны. На этом направлении силы и средства противника, преимущественно из состава 1-й и 47-й танковых дивизий (тд) 1-й танковой армии (ТА) противника, продолжают свои одновременные попытки – как обойти города Волчанск с запада, действуя по дирекции Огурцева – Бугроватка, вдоль правого берега реки Северский Донец, так и непосредственно в направлении самого города со стороны села Гатище и села Плетеневка, то есть с северо-запада и севера, как я вчера, собственно, и предполагал.

Это район местного мясокомбината и старого аэродрома к северу от города. Основная цель противника – максимально глубоко вклиниться в городскую застройку и закрепиться там. Относительно села Бугруватка, очевидно, что противник явно пытается выйти в район мостового перехода через реку Северский Донец в районе Прилепки и взять участок дороги со стороны Старицы на Волчанск под свой полный контроль.

Вместе с тем также очевидно, что «эффект» от таких действий противника в районе села Бугруватка относительно ситуации в районе самого города Волчанск может быть лишь, скажем так, опосредован. Ведь противнику не удалось продвинуться на противоположном (левом) берегу реки Северский Донец в направлении Гатище – Синельниково и соответственно как-то заблокировать основную коммуникацию в город Волчанск в районе Цегельного, со стороны Бугаевки и Старого Салтова.

Поэтому командование ВСУ в этом районе продолжает иметь возможность маневрировать своими силами и средствами, проводить полноценное материально-техническое обеспечение частей и подразделений, которые здесь развернуты и действуют, и соответственно обеспечить противнику «существенное осложнение», по его попыткам «ворваться в город Волчанск».

2. Липцы – Слобожанское

Теперь относительно второго участка направление на села Липцы – Слобожанское. После того, как ВСУ удержали село Зеленое и соответственно в этом направлении произошло сужение полосы действия 18-й мотострелковой дивизии (мсд) противника, так сказать «естественным» путем, очевидно, ее передовые подразделения были вынуждены остановиться, на границе Глубокое – Лукьянцы.

Судя по всему, оба населенных пункта заняты передовыми подразделениями противника, но их дальнейшее продвижение – остановлено, не смотря на тот факт, что российское командование получило возможность уплотнить боевые порядки своих передовых подразделений за счет сужения полосы действия этого соединения. То есть, на этом участке «большого российского наступления на Харьков» его темпы упали почти до нуля, что вполне показательно.

Очевидно, что это случилось явно не по каким-то «объективным» причинам, а по вполне «субъективным» – уровень боеспособности наступающих передовых подразделений 18-й мсд и 7-го отдельного мотострелкового полка (омсп) упал в критическое, по продолжению атакующих\штурмовых действий, уровня. И случилось это по одной (точнее, двум) простым причинам – потере и отсутствию значительных резервов у него на этом направлении, которые могли бы восстановить способность этой тактической группы противника продолжать наступление высокой интенсивности.

Конечно, противник может их откуда-то привлечь сюда и попытаться восстановить атакующие\штурмовые действия в этом направлении. Более того, формально, они у него есть, но если посмотреть внимательнее, то этот вопрос становится, так сказать, дискуссионным.

Дело вот в чем. Для «наращивания усилий» именно на этом направлении противник может воспользоваться подразделениями 30-го и 41-го мотострелковых полков (мсп) 72-й мотострелковой дивизии, а также подразделениями 128-й отдельной мотострелковой бригады (омсбр) из состава 44-го «карельского» армейского корпуса (АК). Однако в таком случае его командованию придется сделать выбор – между городом Волчанск и гипотетическим «рейдом» на территорию Сумской области Украины, о котором нам «рассказал» генерал Буданов.

Ведь в свое время перемещение этих сил и средств противника в состав войск (сил) группировки «Север», очевидно, осуществлялось с прицелом на использование его в подходящий для противника момент именно на «главном» направлении. По состоянию на данный момент, это явно – Волчанский, а не Липцы, и тем более, явно не Сумы.

Более того, гипотетический «рейд» в Сумскую область также потребует определенных сил и средств противника, сведенных в какую-то тактическую группу. Если он «предусматривается в реальности», то, по крайней мере, часть его также, явно будут составлять указанные силы и средства противника (вероятно, 128-я омсбр станет в этом смысле «основной»).

Тогда со всей «остротой» перед командованием вражеского УВ «Север» встанет один простой вопрос – а чем тогда «брать Волчанск?», причем как можно скорее. Потому что каждое время затягивания с «полноценным штурмом» Волчанская существенно снижает, вообще, шансы на его «взятие» российскими войсками. По сути, на данный момент, значительную часть сил и средств, которые использует противник на Волчанском направлении, составляют «арендованные» у УО «Запад» (подразделения 1-й и 47-й танковых дивизий 1-й ТА).

В этом отношении примечательно, что одновременно с активизацией противника на Волчанском направлении он пока не перешел к такой же, по масштабу и уровню интенсивности, активизации на Купянском направлении, очевидно, именно из-за этой самой «аренды». Поэтому я очень сомневаюсь, что противник и дальше продолжит «открывать новые фронты» и расширять «без конца» полосу действий своих войск в Харьковской области. У него для этого, как оказывается, просто не хватает сил и средств. Вернее – не хватает «на все и сразу».

Я думаю, произойдет совсем другой, обратный процесс – противник сконцентрируется на районе города Волчанск (то есть, на попытке достичь более реалистичной цели, которой потом можно будет размахивать, как «красным флагом» во всех смыслах) и именно там задействует основной объем немногих резервов, которые у него здесь сосредоточены и развернуты.

Ну, в этом отношении, вполне возможно, ему удастся привлечь еще что-то с Купянского направления (вероятно, еще один мотострелковый батальон 138-й омсбр, которая пока задействовали в этом «рейде» только один свой мсб, возможно, даже со состава 25-й омсбр 6-й общевойсковой армии или пара батальонов из состава 2-й «таманской» мсд 1-й ТА).

Но, в связи с этим, всегда стоит помнить, что многострадальная Синьковка сама по себе «не возьмется», и чтобы прорваться к Степной Новоселовке или в Песчаное противнику также нужны какие-то боеспособные «силы и средства».

И этот «обмен веществами» между УВ «Север» и УО «Запад», связанный с «перетеканием» определенного комплекта войск противника с одного направления на другое, явно этому не способствует, особенно, во временном измерении, что само по себе, является для противника важным фактором

Даже если допустить, что противник попытается привлечь сюда что-то еще, имеющее отношение к войскам Ленинградского военного округа (ЛенВО) по другим операционным направлениям, например, 200-ю отдельную мотострелковую бригаду (омсбр) из Краматорского направления, или 61-ю отдельную бригаду морской пехоты (обр МП) Северного флота из Приднепровского, или что-то другое из состава 14-го армейского корпуса (АК), например 80-й омсбр, это будет означать для него значительный «геморрой» и займет кучу времени, которого у командования УВ «Север», практически маловато.

Ибо все эти формирования сейчас вовлечены в интенсивные боевые действия и выполняют достаточно важные задачи в рамках соответствующих группировок войск, в состав которых входят (например, 200-я омсбр сейчас очевидно «обеспечивает» с севера ударную группу российских юго-востоков, которая нацелилась на Часов Яр, а 61 омбр МП сейчас интенсивно рубится с нашими передовыми подразделениями на островах в дельте Днепра) и быстро и «безболезненно» вынуть их оттуда, просто – не получится.

Да и вообще, «свободных» сил и средств в формате «полк – бригада», особенно в более или менее боеспособном состоянии, которые можно было бы безболезненно отдать дядям из УВ «Север», сейчас ни у одной российской группировки войск просто нет.

Конечно, какую-нибудь «солянку» из отдельных батальонов противник может собрать, как с того же Купянского или Лиманского направлений (ну чтобы везти было недалеко), но опять же, на это нужно время и преимущественно прекращение наступательных понтов (или существенное уменьшение их интенсивности) на тех направлениях, из которых будут «вынимать» эти боеспособные батальоны.

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: