рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Чернобыльская АЭС через 33 года после аварии (фото)

    • Розсилка
    Чернобыльская АЭС через 33 года после аварии (фото)
    volynnews.com

    Появились свежие фото, сделанные на Чернобыльской атомной электростанции через 33 года после аварии

    Четвертый энергоблок ЧАЭС недавно открыли для туристов. Именно в этом энергоблоке и произошла катастрофа.

    До недавнего времени четвертый энергоблок ЧАЭС могли увидеть изнутри практически только работники станции. 

    Разработать новые туристические маршруты решили после выхода сериала «Чернобыль». Ведь с выходом сериала в зоне отчуждения наблюдается настоящий туристический бум. Только в августе зону отчуждения посетило больше туристов, чем в течение всего 2015 года.

    Главный пункт экскурсии - БЩУ-4 (блочный щит управления четвертого энергоблока), историческое место, где происходили события роковой ночи на 26 апреля 1986 года. Сейчас щит находится в разобранном состоянии - большинство устройств изъяли во время следствия в 1986 году и впоследствии захоронили. К тому же, помещение теперь искусственно уменьшили. 

    Здесь располагались пульт управления реактором и турбиной блока и находились ВИУР (ведущий инженер управления реактором), начальник смены и еще двое работников. Рычагами контролировали каждый из каналов реактора, уровень погружения стержней. 

    Нагретая вода попадала в барабан-сепаратор, где пар отделялся от воды и находил к турбине, вода же шла в контур. Каждый блок был оборудован турбинами мощностью по 500 мегаватт электрических. 



    После катастрофы БЩУ-4 остался невредимым - взрыв разрушил только центральный зал, где размещался реактор. Несмотря на то, что радиационный фон в помещении нельзя назвать экстремально высоким, находиться здесь позволяют считанные минуты.

    Джерело: volynnews.com

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ