Актёр Хостикоев рассказал о многолетнем конфликте с Богданом Ступкой

    • Розсилка
    Актёр Хостикоев рассказал о многолетнем конфликте с Богданом Ступкой

    10 лет Ступка не давал ему ролей в родном театре

    Популярный украинский актер Анатолий Хостикоев рассказал про свои не простые отношения с ныне покойным Богданом Ступкой, который был художественным руководителем Национального драматического театра им. Франка.

    В интервью телеканалу «112 Украина» актёр рассказал, что 15 лет назад показал не совсем дружелюбный жест в адрес Ступки. Этот жест, по словам Хостикоева, был адресован художественному руководителю за то, что тот не давал ему роли в течение долгих 10 лет, пишет «Главком».

    «Я не могу объяснить, почему с 2001 года по 2011 год у меня не было новых ролей в театре. Мне было 48 лет, когда он стал художественным руководителем. У меня был спектакль  «Отелло», в котором я был признан лучшим актёром года. А следующая роль у меня была в 2011 году. Почему? Я спрашивал Богдана. Я спрашивал его, - «почему у меня нет ролей»? Он отвечал, - «неа». Я его опять спрашиваю, а он – «неа», - с досадой вспомнил известный актёр.

    Пытаясь объяснить такую ситуацию, Хостикоев отмечает: «Надо понимать, что Богдан Ступка-актёр и Богдан Ступка-художественный руководитель – это совсем разные люди. Потому, что власть меняет людей».

    При этом он добавил, что отношения между актёрами были дружескими. Поскольку свой карьерный путь они оба начинали со Львовского драматического театра Марии Заньковецкой. Хостикоев рассказал о том, что Ступка был его старшим товарищем, с которым они всегда общались на «ты». Вот только Хостикоев до сих пор не может понять, почему товарищ, получив пост начальника, так с ним поступил.

    «Я потом говорю: «Богдан, почему на гастроли не берут мои выступления?» Он отвечает – «неа». После пятого «неа» можно было делать всё что угодно, но я на самом деле его уважал. И я взял да и организовал в 2003 году театральную компанию «Бенюк и Хостикоев». Но это «неа» меня теребило. Почему «нет», на каком основании «нет»?» - пожимает плечами Хостикоев.

    После этого он перестал относить Богдана Ступку к числу своих худруков. «Художественный руководитель так не поступает, он так не сделает своему актёру. Богдан Ступка для меня был другом, товарищем, как это ни странно, партнёром. Мы с ним работали очень много, он играл моего отца неоднократно. Он был великим артистом, но, к сожалению, как художественный руководитель он сделал очень много ошибок. Про которые он и сам потом, очевидно, сожалел. Я в этом уверен», - считает Хостикоев.

    Анатолий Хостикоев с 1980 года выступает в Киевском театре им. Ивана Франко.

    Напомним, Богдан Ступка ушел из жизни 22 июля 2012 года.  Актёру был 71 год.

     

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ