Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Полиция будет обеспечивать безопасность территорий вблизи стадионов, а не на аренах

    • Розсилка

    Заместитель начальника управления Департамента превентивной деятельности Национальной полиции Украины Денис Мовчан прокомментировал информацию о том, что полиция будет обеспечивать общественный порядок на стадионах Украины.

    «Законодательство Украины достаточно четко разграничивает полномочия субъектов обеспечения общественного порядка. В частности, стадионы и футбольные клубы отвечают за порядок на территории спортивных сооружений и их трибунах. В свою очередь, Национальная полиция отвечает за порядок на прилегающей территории, путях эвакуации и в общественных местах соответствующих населенных пунктов.

    Естественно, законодательство допускает присутствие правоохранителей на территории стадионов. Это может иметь место в случаях, если этого требует характер футбольного матча или его ход событий. В данном случае идет речь, в первую очередь, про матчи повышенной степени риска, когда присутствие правоохранителей на территории стадиона носит превентивный характер и позволяет более оперативно отреагировать на возможные внештатные ситуации

    В то же время функции стюардов полицейские выполнять не обязаны и не будут. Информация, которая была обнародована на официальном сайте ФФУ о возвращении полиции на стадионы, была сформулирована не совсем четко, и это вызвало неоднозначные ее толкования.

    В любом случае, на территории стадиона находится наш представитель в составе координационного штаба, который отвечает за организацию проведения матча.

    Кроме того, каждый стадион должен иметь комнату для представителей полиции, в котором также работает группа полицейских для проведения работы с возможными правонарушителями.

    Естественно, мы также можем расположить на территории стадиона наши резервы, если уже возникнет необходимость введения спецподразделений на территорию стадиона. В других случаях – стадион имеет службу стюардинга, у стадиона есть служба охраны, работники которой соответственно закону охранную деятельность, имеют полномочия применять даже физическую силу, задерживать правонарушителей, они могут нам их передавать.

    Если у нас есть информация, что матч будет проблемным, что служба безопасности сама не справится, за предварительным согласованием, можно определить, каким образом представители полиции будут нести службу во время матча. Но, снова таки, в секторах мы стоять не должны, потому что работа стюардов носит сервисный характер – просто показать дорогу, проверить билеты – это не задача полиции», – сказал Мовчан.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ