Сергей Бубка: «Я не могу осуждать украинских спортсменов, которые выбрали лучшие условия в других странах»

    • www.sport-express.ua
    • Розсилка

    Президент НОК Украины Сергей Бубка высказал свое мнение о смене гражданства рядом украинских спортсменов.

    «В 2014 году НОК Украины провел собрание с руководителями федераций, где было принято решение о необходимости какого-то шага, который мог бы остановить отток наших кровных воспитанников. Согласитесь, всегда лучше упреждать какую-то ситуацию, чем потом пытаться расхлебывать ее последствия. В 2015 году концепция решения этого вопроса обсуждалась уже на уровне министерства. Лично я всегда болезненно воспринимал подобные переезды, а когда ты видишь, как один за другим меняют украинское гражданство не последние спортсмены страны, это вызывает весьма неоднозначные чувства.

    Не думаю, что на заре нашей независимости эта проблема была менее актуальной, но лично у меня никогда не возникало и мысли уехать. Родину не выбирают, и я рад, что вижу понимание в этом вопросе со стороны многих атлетов. Откровенно восхищаюсь позицией той же Оли Харлан, являющей собой уникальный пример патриотизма, любви и преданности Украине. Человеку предлагали золотые горы, но она на них не позарилась, осталась на Родине и продолжает успешно выступать под сине-желтым флагом.

    Вместе с тем, я не могу откровенно осуждать спортсменов, которые выбрали лучшие для себя условия, созданные в других странах. Это же, между прочим, касается и тренеров, терять которых нам бы также очень не хотелось! Но допускать ситуацию, при которой взращенные на нашей земле спортсмены будут создавать своим бывшим соотечественникам конкуренцию на главных стартах четырехлетия, также недопустимо. И потому я считаю принятое решение о моратории правильным. Нам нужно было остановить эту тенденцию», – сказал Бубка.

    Напомним, несколько дней назад МОК принял решение разрешить пятерым украинским спорстменам выступать на Олимпиаде в Рио за сборные других стран.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ