Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Андрей Садовый: «Глава Федерации шахмат Украины прибег к саботажу и не проплатил деньги ФИДЕ»

    • sportnews.glavcom.ua
    • Розсилка

    Мэр Львова Андрей Садовый ответил на обвинения главы ФШУ Виктора Капустина в невыплате горсоветом задолженности перед ФИДЕ, из-за которой украинских шахматистов отстранили от участия в соревнованиях и лишили рейтинга.

    «Это не только беспорядок, это сознательный саботаж.

    В прошлом году украинская шахматистка Мария Музычук стала чемпионкой мира по шахматам и Украина получила право на проведение следующего матча за чемпионскую корону.

    В начале марта во Львове состоялся матч за звание чемпионки мира по шахматам между Марией Музычук и китаянкой Хоу Ифань. Знаменательное событие для шахматной общественности мира и Украины.

    Уже в процессе организации этого события очень неадекватной выглядела позиция федерации шахмат. Председатель федерации Виктор Капустин полностью самоустранился от ответственности за это событие.

    Город совместно с областной властью взяли на себя основную тяжесть, в том числе финансовую составляющую. Совокупно с областью мы выделили более 12 миллионов гривен на организацию этого события, помогли привлечь частные средства.

    Борис Ложкин, который был назначен руководителем оргкомитета, привлек еще 100 тыс евро спонсорских средств. Господин Капустин, сам, кстати, далеко не бедный человек (много лет возглавлял государственный «Укрэксимбанк»), совершил для организации события ровно ноль усилий.

    Федерации шахмат в соответствии с соглашением с ФИДЕ осталось оплатить 60000 евро за организационные расходы. Однако, председатель федерации прибег к саботажу.

    Деньги не проплатил, чем поставил под угрозу всех украинских шахматистов. Теперь им грозит дисквалификация и обнуления рейтингов. ФИДЕ уже официально об этом предупредила.

    Это скандал и удар по имиджу Украины. Я прошу к министра молодежи и спорта Игоря Жданова срочно вмешаться в ситуацию. А украинским шахматистам стоит задуматься – стоит ли господин Капустин на их стороне?» – написал Садовый в Facebook.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ