Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Дмитрий Христич: Развитием хоккея в Украине занимаются не те люди

    • «Комментарии»
    • Розсилка
    Дмитрий Христич: Развитием хоккея в Украине занимаются не те люди

    Экс-игрок НХЛ, тренер сборной Украины Дмитрий Христич назвал основные проблемы украинского хоккея.

    Тренерский штаб доволен уровнем хоккея, который сборная Украины показала в первых двух поединках Чемпионата мира в Донецке?

    Периодами команда играла хорошо, мобилизовано. Когда быстро отдавала пасы - забрасывались шайбы. Хочется, чтобы сборная показывала такой хоккей все игровое время.

    В первой игре с Румынией команда долго не могла забросить вторую шайбу. Ребята нервничали перед стартовой игрой?

    И первая шайба была забита не так быстро, как хотелось бы. После этого команда расслабилась, ребята стали играть менее сконцентрировано, да и вратарь не просто так у Румынии стоял. Во втором периоде Украина доминировала и очень хочется, чтобы такую игру, как команда показывала со второго периода с Румынией, ребята демонстрировали и в других матчах.

    Перед стартом ЧМ Украина готовилась в Броварах, а потом переехала в Донецк. Где лучшие условия для подготовки?

    Мы начали готовиться к матчам задолго до старта ЧМ. Планировали до конца подготовки находиться в Киеве. Вначале сборов упор не делался на командную атмосферу – многие ребята жили дома. А в конце уже поняли, что нужно обратить внимание и на этот момент. Конечно, в Донецке на арене «Дружба» лед лучше, чем в Броварах, где мы тренировались. Условия проживания в Донецке хорошие.

    Многие хоккеисты представляют клубы ПХЛ, в которых проблемы с выплатой зарплат. Ребята озабочены своим будущим. Это сказывалось на подготовке?

    Конечно, всех людей волнуют вопросы их будущего и стабильности. Все ребята хотят хороших условий жизни и игр в чемпионате. Мы им постоянно напоминали, что все вопросы, которые их волнуют, должны подождать до конца матчей сборной. Постепенно благодаря работе хоккеисты отошли от проблем, а сейчас думать об этом не дает атмосфера в раздевалке.

    У многих были надежды, что с образованием ПХЛ в украинском хоккее все будет хорошо. Но вновь начались проблемы. Что мешает хоккею развиваться?

    Еще с советских времен хоккеем занималось государство. Команды финансировались из городских и районных бюджетов. Не было интереса к этому виду спорта и командам у конкретных людей, спонсоров. Когда создали ПХЛ, в некоторых командах появились хорошие спонсоры, но этим людям, возможно, не хватило понимания того, чего они хотят добиться и сколько средств на это потребуется. В дальнейшем, если будет финансирование, то все с хоккеем будет хорошо.

    А государственная программа «Хоккей в Украине» эффективна?

    Она не совсем продумана. Идея хорошая, но те люди, которые стоят за ней, не понимают, как нужно это делать. Катки, которые строятся, не соответствуют нормам. Их строят для того, чтобы была хоккейная школа, но там нет нормальных раздевалок и инфраструктуры вне льда. Насколько я слышал, сейчас все проекты катков будут пересматриваться. Но могу сказать, что само существование такой программы – это плюс.

    Для команд ПХЛ лучше остаться в Лиге или попробовать свои силы (как «Донбасс-2») в МХЛ и других лигах. Что лучше для украинского хоккея?

    Лучше создать свой интересный чемпионат. Международная федерация хоккея требует, чтобы команды участницы ЧМ имели свой чемпионат на всех уровнях (молодежный и др.). Конечно, в ХК «Беркут» (собирался играть в чемпионате Беларуси) обозлились на ПХЛ за дисквалификацию, но в эту организацию входят представители всех клубов лиги - это было их решение. Над ПХЛ нужно работать всем вместе и развивать идею, которую сами же обсуждали.

    Впереди у вас три поединка. Но самый важный – с командой Польши в субботу. Достойный противник?

    Мы в этом году с ними уже встречались и знаем, что команда серьезная. В поединках с Литвой и Нидерландами, которые будут сыграны перед матчем с поляками, мы хотим улучшить нашу игру в большинстве. Если не ошибаюсь, в двух матчах мы забросили только две шайбы в большинстве. Это нюанс, который в хоккее часто решал исход матча. Конечно, Польшу мы должны побеждать, ведь играем у себя дома.

    ХК «Донбасс» возглавил Андрей Назаров. Что можете о нем сказать?

    Лично я о нем мало знаю. С ним почти не пересекался. Он играл в НХЛ на Западе, а я на Востоке. Думаю, что для «Донбасса» - это хороший вариант, если посмотреть на его последние результаты в клубе «Северсталь», с которым он дошел до полуфинала Конференции.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ