«Шахтер» победил в Ужгороде

    • www.sport-express.ua
    • Розсилка
    «Шахтер» победил в Ужгороде

    Подопечные Мирчи Луческу в крайне непростом для себя матче сумели сломить сопротивление «Говерлы» во второй половине игры.

    По сравнению с ничейным матчем в Лиге чемпионов против леверкузенского «Байера», наставник горняков Мирча Луческу серьезно поменял центральную ось своей команды. Остался в запасе Фернандо, не попали в заявку Томаш Хюбшман и Александр Кучер. Место последнего в обороне досталось Сергею Кривцову, а опорную зону заняли Тарас Степаненко (и это очень радует перед грядущим поединком сборной Украины) и сместившийся с позиции атакующего полузащитника Алекс Тейшейра.

    Его роль игрока «под нападающим» выполнял Фред, и поначалу именно в этом заключалась главная проблема «Шахтера», на мой взгляд. На фоне гиперактивных вингеров Бернарда и Дугласа Косты их соотечественник выпадал из игры, частенько притормаживал развитие атак, не слишком эффективно использовал свободные зоны. Не намного лучше выглядел и центрфорвард Факундо Феррейра, с трудом попадавший в такт.

    При всем этом, уже к десятой минуте действующие чемпионы могли вести в счете. Сначала Бернард с острого угла промахнулся по воротам. Потом Дуглас Коста попал-таки, но лишь в перекладину, добивая мяч после удара Тейшейры и не слишком удачного сэйва Александра Надя.

    После этого хозяева пришли в себя и навязали фаворитам неплохую контригру. Можно сказать, команды стали действовать на встречных курсах. Обычно против «Шахтера» такая тактика – прямой путь к фиаско. Однако, чемпион нынче не тот, а «Говерле» желания и энтузиазма не занимать.

    Моменты возникали и у тех, и у других ворот. У горняков выделю отличный штрафной в исполнении Дарио Срны (Надь потащил), выход Дугласа Косты один на один (пробил мимо ворот), его же классный обводящий удар из пределов штрафной (чуть мимо дальней девятки). У подопечных Вячеслава Грозного шансы были не такими яркими, но достаточно перспективными – и удар Виталия Буяльского, и неплохой заброс на Душана Савича, не сумевшего обработать мяч, и выстрел Мариуса Никулаэ.

    После перерыва картина мало поменялась, за исключением того, что горняки… наконец-то забили! На 56-й минуте хозяева вроде бы отбились после подачи Срны от углового флажка, но Ярослав Ракицкий тут же вернул мяч своему капитану. Хорват навесил, зависший в воздухе Феррейра сбросил мяч головой на Сергея, которому оставалось с двух метров – тоже головой - подправить мяч в сетку.

    Буквально через две минуты хозяева могли отыграться: Разван Кочиш ворвался в штрафную, на замахе уложил Кривцова, но попал прямо в выскочившего с линии ворот Андрея Пятова. Ужгородцы значительно прибавили, можно даже сказать, что прижали чемпионов, постоянно создавая напряжение у ворот гостей.

    И именно в этом момент пришел второй гол в ворота «Говерлы». На 74-й минуте вышедший на замену Эдуардо да Силва, которого при розыгрыше углового просто забыли на дальней штанге, спокойно протолкнул мяч в сетку. Хлопцы Грозного совсем раскрылись, за что могли быть наказаны Велингтоном Немом, испортившим выход один на один.

    В концовке гости должны были остаться в меньшинстве, но арбитр Виктор Швецов откровенно пожалел Степаненко, не дав чистую вторую желтую карточку. «Говерла» не сдавалась, старалась, билась, искала свой шанс, но пробить Пятова хотя бы разок так и не сумела.

    Премьер-лига. 16-й тур

    «Говерла» - «Шахтер» - 0:2 (0:0)

    Голы: Кривцов, 56 (0:1). Эдуарду, 74 (0:2.

    «Говерла»: Надь, Балафас (Ле Таллек, 76), Езерский, Орос, Лисицкий, Леандру, Буяльский, Никулаэ, Кочиш, Лысенко, Савич (Иканде, 76).

    «Шахтер»: Пятов, Ракицкий, Кривцов, Шевчук, Срна, Степаненко, Дуглас Коста (Веллингтон Нем, 78), Фред, Алекс, Бернард (Фернанду, 65), Феррейра (Эдуарду, 66).

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ