Украина - Франция. Секрет для Дешама

    • www.sport-express.ua
    • Розсилка
    Украина - Франция. Секрет для Дешама

    Вчера украинская сборная по традиции открыла часть тренировки для прессы, а Михаил Фоменко, не изменив таинственности, порадовал красноречием и образностью суждений.

    Атмосферу секретности вокруг подготовки нашей сборной к стыковым поединкам подчеркивала кромешная тьма на тренировочной базе перед пресс-конференцией главного тренера национальной команды. Темнил, отвечая на вопросы журналистов, и Михаил Фоменко. Сдержанность в обсуждении актуальных тем он мотивировал внешне логично: его ответы могут прочесть и во Франции.

    «Впечатлениями о сопернике я буду делиться только со своими подопечными», - пресек наставник расспросы о сильных и слабых сторонах команды Дидье Дешама. «В первый день сбора с основной группой не работало четверо футболистов, сегодня вернувшихся в строй, но их имена вам не назову», - ответил Фоменко на безобидный вопрос, имеются ли в рядах приглашенных травмированные или больные. Позже окажется, что в понедельник гладким бегом ограничилось несколько большее число игроков - в основном те, кто еще в воскресенье участвовал в матчах за клубы.

    Скрытность, к которой репортеры уже привыкли, Фоменко сочетал вчера с красноречием и образностью суждений. Новую манеру тренера мы оценили по достоинству, а кое-какие фразы пометили в блокноте тремя восклицательными знаками. «Без рецепта в аптеку я не хожу», - это в ответ на вопрос о рецепте победы над французами. «У меня есть мнение, но я с ним не согласен», - резюме о лидерах противника. «Предпочел бы сыграть со вторым, а то и третьим составом французов», - уклончивая формулировка журналисту из L’Equipe, осведомившемуся: есть ли у тренера план игры против Рибери и кого он предпочел бы в пятницу увидеть на поле - Жиру или Бензема?

    Судя по всему, встречать на фланге баварского претендента на «Золотой мяч» придется Артему Федецкому. «В сборной Франции это самый опасный игрок, - признался, ничем нас не удивив, правый защитник украинской команды. - Каждый уик-энд смотрю матчи «Баварии», знаю манеру игры Рибери, но при этом понимаю, что у нашего предстоящего противника и кроме него есть немало приличных исполнителей».

    Недаром в приятелях у Федецкого актеры «Квартала 95»: его чувству юмора вчера можно было только позавидовать. По-доброму поиронизировав над журналистом, уронившим в разгар интервью диктофон, и предложив углубившемуся в тактические дебри репортеру лично провести в пятницу установку на матч, он рассказал, что посмотрел во вторник не только нарезку моментов из матчей французов с испанцами и белорусами, но и ролики в интернете, во всех ракурсах показавшие очереди у касс «Олимпийского».

    Ажиотаж вокруг матча с гарантированным аншлагом порадовал не только Федецкого, но и его партнеров по сборной. А из разговора с защитником выяснилось: проблема лишнего билетика актуальна не только для тех, кто брал вчера приступом кассы стадиона, но и для футболистов. Марко Девич, к слову, признался, что друзья значительно чаще просят его о билетах на… ответный матч, который пройдет 19 ноября в Сен-Дени. Причем друзья как в Украине, так и в Сербии.

    …Автобус со сборной, за четверть часа одолевший привычную дистанцию от Козина до Конча-Заспы, подкатил к расположенному за воротами базы тренировочному полю за пару минут до того, как туда добрались с пресс-конференции репортеры. Казалось, взять интервью у футболистов, гурьбою устремившихся к газону, уже не получится, но игроки, показав себя профессионалами, нас дождались. А Федецкий - даже оставил партеров по «квадрату» и подошел к кромке поля, когда его хором подозвали журналисты.

    Андрей Пятов отвечал на одни и те же вопросы в три захода: «Да, изучали соперника, смотрели два матча, будем смотреть еще…» Даже когда уже в спину чуть запоздавший репортер спросил: «Вы французов-то просматривали?» - голкипер сохранил так нужную и в игре невозмутимость: «Просматривали, конечно, как не просмотреть…»

    Необходимость по нескольку раз повторять одни и те же фразу по-украински, по-русски и по-английски, ничуть не смутила Анатолия Тимощука. Капитан сборной тоже отозвался о Рибери как о лидере французской команды и основном претенденте на «Золотой мяч». А заодно - рассказал, как безуспешно попытался разыграть новичка Сергея Сидорчука: тот наотрез отказался исполнять песню в качестве боевого крещения в сборной, сославшись на отсутствие вокальных данных.

    Фоменко традиционно назвал предстоящие поединки с французами матчами жизни - не только его, но и всей украинской сборной. Но вот давать обещание совершить в случае выхода на чемпионат мира что-то экстраординарное вроде бритья наголо не стал: «Не в том я возрасте, ребята…»

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ