Рейтинг украинских спортсменов-миллионеров: лидируют Кличко и Тимощук

    • sport.segodnya.ua
    • Розсилка
    Рейтинг украинских спортсменов-миллионеров: лидируют Кличко и Тимощук

    Заработки-2013: «лимон» или больше в этом году у 25-ти, и 21 из них - футболисты. Но лидирует по-прежнему Кличко.

    1. Владимир Кличко

    бокс, 37 лет

    $23 миллиона

    Виталий Кличко в 2013-м не провел ни одного боя, а вот его брат Владимир, чемпион мира по версиям WBA, WBO, IBF, IBO, продолжает возглавлять список самых высокооплачиваемых украинских спортсменов. 2013-й принес Кличко-младшему рекордный в карьере гонорар. За файт против Поветкина (победа Кличко по очкам), украинец получил 17,5 миллиона долларов. Такие деньги Кличко заплатили россияне, выигравшие торги за право проведения боя в Москве. 17,5 - это почти столько же, сколько Кличко заработал в совокупности за три предыдущие поединка с Томпсоном, Вахом и Пьянеттой ($19 млн). Причем 17,5 миллиона шокировали даже самого Кличко, который тогда говорил: "Когда я услышал о гонораре за бой с Поветкиным, сперва не поверил в это". Таких денег за один вечер ранее не зарабатывал не только Кличко, но и никто другой из украинских спортсменов.

    Другой бой в 2013-м - в мае против итальянца Пьянетты - завершился победой Кличко техническим нокаутом в 6 раунде, и принес Владимиру около 5,5 млн долларов. Итого - 23 "лимона" только за два выхода на ринг.

    Кроме того, на счет Кличко традиционно капают средства за многочисленные рекламные контракты. Например, в апреле он подписал новый договор - с брендом джинсовой одежды H.I.S. Весомая часть в доходах промоутерской компании К2 Promotions, которой Владимир владеет вместе со своим братом, это контракт с немецким телеканалом RTL. Нынешний - на 15 млн евро за пять боев, из которых Кличко пока отработал три.

    2. Анатолий Тимощук

    футбол, «Зенит» (Россия), 34 года

    $4,1 миллиона

    Подняв над своей головой кубок чемпионов, Тимо распрощался с «Баварией» и вернулся в «Зенит». Немного выиграл во времени, которое проводит на поле, но в годовой зарплате потерял $1,6 млн. Тем не менее в свои 34 остается самым высокооплачиваемым украинским футболистом.

    3. Андрей Воронин

    футбол, «Динамо» (Москва), 34 года

    $4,1 миллиона

    У кума Тимощука завершилась нефартовая аренда в «Фортуну», где он за год не забил ни разу. С 7 мячами в 16 матчах Андрей сейчас лучший снайпер «Динамо» в РПЛ. Правда, нелепые травмы не "отклеились" от него. Он получил ушиб гортани, столкнувшись с празднующим гол партнером.

    4. Алексей Лэнь

    баскетбол, «Финикс», 20 лет

    $3,5 миллиона

    Этим летом центровой с ростом 216 см был выбран на драфте НБА под рекордным для украинцев пятым номером. Зарплата в сезоне 2013/14 - $3 492 720. Но пока каждая сыгранная Лэнем минута стоила «Финиксу» $112 000: Алекс еще не оправился от травмы, вышел всего в 4 матчах из 18, суммарно на 31 минуту.

    5. Руслан Федотенко

    хоккей, ХК «Донбасс», 34 года

    $3 миллиона

    Отыграв 13 лет в НХЛ, летом Федотенко перебрался из «Филадельфии» в «Донбасс». Причем в зарплате пошел на повышение. Последний сезон в НХЛ принес двукратному обладателю Кубка Стэнли $1,75 миллиона, тогда как в КХЛ капитан "Донбасса" выступает с контрактом на $9 миллионов за три сезона.

    6. Дмитрий Чигринский

    футбол, «Шахтер», 27 лет

    $3 миллиона

    Продолжает получать высокую зарплату в «Шахтере» по контракту, подписанному после «Барселоны». Но в игре фаны видят его по большим праздникам. Один из них случился в конце ноября, когда Чигра не только вышел против «Севастополя», но даже забил свой единственный в году гол.

    7. Ярослав Ракицкий

    футбол, «Шахтер», 24 года

    $2,7 миллиона

    По слухам, на него претендовала "Бавария", но защитник получил прибавку к зарплате в "Шахтере", продлив контракт с клубом до 2018 года. Пережил личную трагедию - от рака умер его экс-партнер по «молодежке» Максим Белый. «Он был для меня как брат», - говорит Ярослав.

    8. Евгений Коноплянка

    футбол, «Днепр», 24 года

    $2,7 миллиона

    «Ювентус», «Боруссия», "Арсенал", "Динамо" Киев - в эти и другие клубы сватали Конопу, но он остается в "Днепре". И кроме финтов и голов, балует публику словесными перлами. Например, ввел в обиход термин пас-полузмея и предложил жене Рибери вместо "Золотого мяча" поставить в вазу цветы.

    9. Андрей Ярмоленко

    футбол, «Динамо» К, 24 года

    $2,7 миллиона

    Лучший бомбардир года в «Динамо» - 21 гол, в среднем один мяч Андрея обошелся клубу в $130 тысяч. Лучший снайпер года он и в сборной. Его голы полякам, молдаванам и французам почти вывели нас на ЧМ. Летом Андрея хотел заполучить "Зенит", готовый в полтора раза увеличить ему зарплату. Но Киев оценил его в 40 млн евро. И Питер пока от покупки отказался.

    10. Евгений Хачериди

    футбол, «Динамо» К, 26 лет

    $2,7 миллиона

    Заметно улучшил свои финансовые условия за счет сильной игры и интереса «Шахтера». «Динамо» вынуждено было поднимать Евгению зарплату, чтобы удержать в составе. Но финиш года у Хачика неоднозначный: наряду со слухами о переходе в Дортмунд - удаление в Париже и глупый пенальти в Генке.

    11. Олег Гусев

    футбол, «Динамо» К, 30 лет

    $2,4 миллиона

    2013-й - год перемен для Олега. Он по-прежнему женат на блондинке, но супругу зовут уже не Олеся, а Мария. Он все еще игрок «Динамо», но уже с новой, возросшей в 1,5 раза, зарплатой. Не подними ее клуб, Гусева мог сманить к себе «Металлист».

    12. Марко Девич

    футбол, «Металлист», 30 лет

    $2 миллиона

    Марко - лучший снайпер текущего ЧУ. Но удачным для него год не назовешь. Из-за договорняка с «Карпатами» клуб Девича оказался вне ЛЧ. Плюс - обвинения в том, что важному матчу сборной в Черногории он предпочел отгулять свадьбу.

    13. Евгений Селезнев

    футбол, «Днепр», 28 лет

    $1,6 миллиона

    В «Днепре» Селя получает меньше, чем в «Шахтере» - не полтора, а $1,4 млн. Но 10 мячей в прошлом сезоне принесли ему бонус - $200 тыс. А в сезоне нынешнем он вышел на 7-е место в списке снайперов ЧУ за всю историю, оставив за спиной Шеву.

    14. Вячеслав Кравцов

    баскетбол, «Финикс», 26 лет

    $1,5 миллиона

    После неудачного первого сезона в НБА Кравцов был обменян в «Финикс». На зарплате центрового такая перемена не отразилась. Контракт он подписывал на два года, и в этом сезоне получает те же $1,5 млн, что и в прошлом.

    15. Роман Зозуля

    футбол, «Днепр», 24 года

    $1,5 миллиона

    Четыре дня был национальным героем после того, как в домашнем матче с Францией забил, да еще и заработал пенальти. На ЧМ не попал, но под елочку получил новый контракт с "Днепром" с зарплатой, возросшей более чем в два раза.

    16. Александр Алиев

    футбол, «Динамо» К, 28 лет

    $1,5 миллиона

    2013-й провел в дубле, запомнившись сигаретной затяжкой на фоне афиши матча Украина - Польша и отказом поиграть в ЛЕ за «Слован» на правах аренды: не хотел срывать семью из Киева. С нового года может бесплатно уйти в другой клуб.

    17. Александр Кучер

    футбол, «Шахтер», 31 год

    $1,5 миллиона

    Счастливый год для Кучера. У него родился второй сын, Мирон, причем Александр снова присутствовал на родах с женой Ириной. На поле был надежен. Разочарование - красная карточка на Рибери, повлекшая пропуск ответной игры с Францией.

    18. Вячеслав Шевчук

    футбол, «Шахтер», 34 года

    $1,3 миллиона

    Переживает вторую молодость. С уходом Раца в "Вест Хэм", стал хозяином левой бровки в "Шахтере". А заодно и в сборной. Кроме того, в этом году стал отцом. Прямо во время победного матча с "Динамо" жена Инна родила ему дочку Стефанию.

    19. Артем Милевский

    футбол, «Газиантепспор» (Турция), 28 лет

    $1,3 миллиона

    Найти клуб с такой же зарплатой, как в "Динамо", Артему не удалось. Пришлось пойти на понижение. В Турции играет не часто - беспокоит спина. Плюс пережил шок от ДТП, в котором с 1,3 промилле в крови чудом не пострадал, но угробил свой Ferrari.

    20. Александр Шовковский

    футбол, «Динамо» К, 38 лет

    $1,2 миллиона

    Проводит, скорее всего, последний сезон в карьере. После курьезного гола в Луганске, когда мяч подпрыгнул у СаШо над головой, психанул и написал стих со словами: "Кто падал, но вставал, всегда вдвойне сильнее".

    21. Денис Олейник

    футбол, «Днепр», 26 лет

    $1,2 миллиона

    Большую часть сезона игрока с одной из самых больших зарплат в "Днепре" Хуанде Рамос продержал за бортом основы. К этим неприятностям у Олейника добавилась еще одна - пока он был Киеве, в Днепропетровске сожгли его BMW Х6.

    22. Артем Федецкий

    футбол, «Днепр», 28 лет

    $1,2 миллиона

    В этом году карьера и зарплата Артема пошли на взлет. Стал основным правым защитником сборной и выключил из игры Рибери в первом матче плей-офф с французами. Жаль, из-за желтой карточки не смог сыграть в ответке.

    23. Андрей Пятов

    футбол, «Шахтер», 29 лет

    $1 миллион

    Оправдал прозвище Кипера республики, побив рекорд Шовковского и 752 минуты, продержав на замке ворота сборной Украины. Жаль, что прервалась его "сухая" серия в самый неподходящий момент - в ответке с Францией за выход на ЧМ.

    24. Эдмар

    Футбол, «Металлист», 33 года

    $1 миллион

    Полузащитник «Металлиста» вместе со сборной Украины мог поехать на чемпионат мира, который пройдет в родной для него Бразилии. Но повторить успех киевского матча в Париже не смог, наряду со всей сборной провалив ответный матч.

    25. Руслан Ротань

    футбол, «Днепр», 32 года

    $1 миллион

    Капитанит как в "Днепре", так и в сборной, когда Тимощук на скамейке. Стабильность в игре, но не в личной жизни. Уже экс-супруга Ротаня каратистка Мария призналась, что развелась с ним из-за различий во взглядах на воспитание детей.

    ДЛЯ 100 000 НЕ ХВАТИЛО 4 САНТИМЕТРА

    Наш самый успешный теннисист, как и прежде, - Александр Долгополов, даже несмотря на то, что впервые за последние три сезона количество поражений в турнирах серии ATP у Долго оказалось большим, чем количество побед (27 против 24). Не самый удачный сезон сказался и на сумме призовых за год - $613 131. Для сравнения: два предыдущих года приносили первой ракетке Украины более миллиона долларов. Сергей Стаховский в 2013-м заработал $375 359, а наш третий представитель в топ-100 ATP (правда, под конец года принявший теннисное гражданство Казахстана) Александр Недовесов «поднял» $115 649. У девушек 45-я ракетка мира украинка Элина Свитолина в 2013-м прибавила и заработала рекордные для себя $330 820. Что не намного меньше, чем у еще одной представительницы Украины в топ-100 WTA - Леси Цуренко (№68): $331 219, также рекордные.

    Из украинских баскетболистов, которые выступают в нашей Суперлиге, самой большой зарплатой может похвастаться капитан «Будивельника» Артур Дроздов. Его приблизительный доход - $55 тыс. в месяц ($550 тыс. за сезон). Причем, по неофициальной информации, в 2010-м Дроздов получал в «Будивельнике» $40 тыс., затем до $50 тыс. планку поднял "Азовмаш", переманивший игрока к себе, а возвращение в Киев чуть больше года назад принесло Артуру еще одно небольшое повышение в зарплате.

    Лучший легкоатлет Европы-2013 Богдан Бондаренко в этом году выиграл «Бриллиантовую лигу» и чемпионат мира в Москве. За пять побед на этапах лиги и еще одно «серебро» украинский прыгун в высоту заработал $56 тыс., к которым приплюсовался главный приз - $40 тыс. и бриллиант весом в 4 карата за победу в общем зачете. А «золото» чемпионата мира принесло Бондаренко $60 тыс. Если бы наш легкоатлет побил мировой рекорд, на который замахивался, мог бы обогатиться еще на $100 тыс.: не хватило четырех сантиметров. А самая успешная на данный момент украинская пловчиха Дарья Зевина за этот год, взяв 16 медалей на этапах Кубка мира по плаванию, заработала $57 500.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ