Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Шахтер» покидает Лигу чемпионов

    • football.ua
    • Розсилка
    «Шахтер» покидает Лигу чемпионов

    Донецкий «Шахтер» проиграл МЮ — 0:1 и прекратил борьбу в Лиге чемпионов.

    Завершать календарный год матчем Лиги чемпионов уже давно стало для «Шахтера» традицией. Если в прошлом сезоне Горняки заранее обеспечили себе выход в одну восьмую финала турнира и могли позволить чемоданное настроение в заключительном поединке с «Ювентусом», то на этот раз команде Мирчи Луческу предстояло решать собственную судьбу в последнем туре группового этапа. Сегодня перед дончанами стояла на первый взгляд простая, но в то же время чрезвычайно сложная задача – сыграть не хуже леверкузенского «Байера», который в параллельном матче сражался с испанским Сосьедадом. А гарантировать лигочемпионскую весну могла только виктория над Манчестер Юнайтед. Победа также давала приятный бонус в виде первого места в квартете.

     

    Еще на вчерашней пресс-конференции Мирча Луческу заявил, что его команда приехала играть на победу и не будет следить за перипетиями поединка конкурентов в Сан-Себастьяне. Посему появление в стартовом составе "атакующей" пары опорных полузащитников Фред – Степаненко ни для кого не стало сюрпризом. Несколько неожиданным оказалось лишь непопадание в основу Бернарда, который расположился на скамейке запасных рядом с Феррейрой.

     

    Наставник Дьяволов Дэвид Мойес составом своей команды дал понять, что сегодняшняя встреча не носит принципиального значения, и умирать на поле своим подопечным он не позволит. Ван Перси вполне ожидаемо оказался на скамейке запасных, а Феллаини и Эвра вовсе не попали в заявку на матч. Зато возможность проявить себя получили Бюттнер, молодой и талантливый Янузай. Получил порцию игрового времени и легендарный Гиггз.

     

    Несмотря на предельную мотивацию оранжево-черных, дебют встречи остался за хозяевами. Манкунианцы не торопились при развитии собственных атак, но и мяч сопернику отдавать не собирались. Горняки в свою очередь заняли оборонительную позицию, терпеливо дожидаясь, когда спадет запал Дьяволов. Редуты гостей оказались достаточно прочными, но слабину они все-таки дали. Степаненко проиграл силовую борьбу Джонсу и позволил центральному полузащитнику МЮ пробить из пределов штрафной – Пятов был на месте.

     

    Впрочем, отсиживался в обороне «Шахтер» недолго и уже на исходе четверти часа игрового времени создал первый в матче стопроцентный момент. Янузай обрезался в центре поля, позволив Фреду организовать отличный контрвыпад. Открывать счет должен был Тейшейра, но Алекс, оказавшись наедине с Де Хеа, отправил мяч рядом с дальней штангой.

    Эта атака помогла дончанам раскрепоститься. Они прибавили в движении и даже заставили Дьяволов отойти на свою половину поля. Следующий игровой отрезок прошел под диктовку чемпиона Украины. Козырной картой Шахтера стало внушительное превосходство в скорости. Тейшейра легко убегал от возрастных Фердинанда и Гиггза, заставляя легенд МЮ глотать пыль за собой. У Алекса был еще один чудесный шанс отличиться, вот только сольный проход отобрал у него слишком много сил – на удар из убойной позиции энергии не осталось.

     

    Своей игрой «Шахтер» заставил заполненные до отказа трибуны Олд Траффорда свистеть в адрес своих любимцев, которые вновь были далеки от идеала: постоянные обрезки в центре поля сочетались с простыми ошибками Фердинанда в обороне. Казалось, Горнякам стоит прибавить еще совсем немного, и великие англичане дрогнут, но внезапно гости начали вторить оппонентам с точки зрения беспорядка в центральной оси.

     

    Первый звонок прозвучал еще на 20-й минуте, когда Срна и Кучер не разобрались, кто именно должен накрывать Янузая в собственной штрафной. К счастью, для Мирчи Луческу, Аднан пробил точно в Пятова. Но в конце первого тайма количество ошибок многократно возросло. После грубейшего позиционного ляпа Срны Янг вышел на свидание с вратарем, и даже перебросил Пятова, но мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги. Спустя пару минут Эшли еще раз простил дончан, когда с острого угла не попал в створ, а началась атака Дьяволов с обрезки Ракицкого.

     

    Первый тайм получился веселым и задорным, и после перерыва команды продолжили радовать зрителей яркой игрой. На этот раз в дебюте агрессивнее выглядел Шахтер, но очередной свой момент не реализовал. После розыгрыша углового мяч оказался у Ракицкого. Ярослав бил наверняка, но рикошет от Джонса и штанга спасли МЮ от гола. Тем временем другой центральный защитник в другом матче своим шансом воспользовался. Топрак вывел Байер вперед и отбросил дончан на виртуальное третье место в турнирной таблице.

     

    В такой ситуации у «Шахтера» был только один выход – брать Дьяволов за рога и вырывать победу. Конечно, сделать это было непросто, но именно в такие моменты и проверяется сила характера и обоснованность амбиций. Но взять игру под свой контроль дончанам, увы, не удалось. Во втором тайме Манчестер прибавил, причем существенно. Больше всего от атак Юнайтед страдал фланг Дарио Срны, который порой не успевал за быстроногим Янгом. Голевые моменты не заставили себя долго ждать: после навеса-удара Янга мяч пролетел в опасной близости со штангой, эффектный парашют в исполнении Руни оказался немного неточным.

     

    В попытке реанимировать игру подопечных впереди Луческу бросил в бой Бернарда. Но не успел бразилец войти в игру, как дончане пропустили. Со стандарта… Ван Перси навесил, Степаненко и Кучер проморгали в центре штрафной Джонса, удар которого с лета оказался неотразимым – 1:0. Дэвид Мойес ликовал, стоя на краю технической зоны, а Мирча Луческу несколько приуныл. Неудивительно – положение команды становилось критическим, учитывая минимальный перевес «Байера».

     

    Вплоть до финального свистка Шахтер не смог отойти от психологического удара. Гости шли вперед, отдавали все силы игре, но ее нить оставалась в руках соперника. Де Хеа только один раз продемонстрировал мастерство, справившись с сильным, но не слишком острым ударом Срны.

     

    1:0 – «Шахтер» терпит поражение. Увы, не дождались Горняки и подарка от Сосьедада, который с таким же счетом был бит Байером. Что ж, теперь молодой команде Мирчи Луческу предстоит проходить обкатку в Лиге Европы.

    Лига чемпионов. Группа А. Шестой тур

    МЮ - «Шахтер» - 1:0

    Гол: Джонс, 67

     

    МЮ: Де Хеа, Рафаэль, Эванс, Фердинанд, Бюттнер (Валенсия, 88), Джонс, Гиггз (Клеверли, 63), Кагава, Янг (ван Перси, 63), Янузай, Руни

     

    «Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Степаненко, Фред (Фернандо, 80), Тейшейра, Коста, Тайсон (Бернард, 64), Адриано (Феррейра, 88)

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ