Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Черноморец» выходит в еврокубковую весну

    • www.sport-express.ua
    • Розсилка
    «Черноморец» выходит в еврокубковую весну

    Обыграв на выезде ПСВ, подопечные Романа Григорчука выполнили свою задачу, выйдя из группы.

    Только победа позволяла «Черноморцу» стать третьим украинским клубом в плей-офф Лиги Европы – после досрочно пробившегося туда «Днепра» и выбывшего из розыгрыша Лиги чемпионов «Шахтера». И одним из главных вопросов накануне поединка последнего тура в Эйндховене был вопрос – смогут ли подопечные Романа Григорчука перебороть волнение.

    В своем нынешнем состоянии моряки вполне могут «бодаться» с европейским середнячком уровня ПСВ, однако, например, в первой встрече этих соперников магия громкого имени голландского гранда свое дело сделала, и именно тот успех в Одессе стал для него стратегическим.

    Желтая карточка, заработанная Пабло Фонтанелло уже на первой минуте, и несколько детских ошибок при обороне своих ворот свидетельствовали о том, что полностью справиться с нервами морякам не удалось. В дальнейшем, однако, гости взяли себя в руки, оставив хорошее впечатление как о заключительном аккорде выступления в групповом турнире, так и обо всей европейской кампании-2013.

    Именно «Черноморец» создал первый момент, который можно назвать голевым. На 16-й минуте Алексея Антонова вывели на свидание с голкипером ПСВ. И тот, и другой на пути к мячу словно «подбирали шаг», в итоге Йерун Зут перекрыл ворота, получив при этом небольшое повреждение.

    Справедливо решив, что позволять сопернику подобные вольности весьма опасно, хозяева в середине тайма всерьез взялись за осаду ворот Дмитрия Безотосного. Тому довелось попотеть, справляясь с двумя ударами Йоррита Хендрикса и попыткой Мемфиса Депая из пределов штрафной, которые следовали практически залпом.

    Не взяв чужие владения с наскока, подопечные Филиппа Коку и не думали отчаиваться. В одном из моментов, за них, вроде бы, уверенных в собственных силах, сыграла и Фортуна. На 32-й минуте отличным моментом не воспользовался Алексей Гай. Франк Джа Джедже напугал защиту своим появлением в штрафной, мяч отскочил от вратаря к Гаю, а тот распорядился шансом откровенно плохо – решил пробить «парашютиком», хотя имел и время, и простор, чтобы расстрелять пустые уже ворота.

    Вскоре едва не последовало наказание, но защитники «Черноморца» заблокировали удар Адама Махера. Еще через несколько минут Андерсон Сантана едва не поразил свои ворота после прострела Лусиано Нарсингха с левого фланга. Снова угрожал со средней дистанции Депай – и снова Безотосный оказался на месте.

    Сразу после перерыва ПСВ должен был открывать счет. Нарсингх, самый, пожалуй, активный в составе хозяев, на пару с партнером переиграл пятерых защитников, но пробил выше цели, оказавшись в совершенном одиночестве перед вратарем. Он же был близок к успеху и на 52-й минуте, когда реакция Безотосного спасла одесситов после рикошета от головы Петра Ковальчука.

    Гол, который выводил «Черноморец» в плей-офф, родился, как принято говорить, на ровном месте. Нельзя сказать, что он вытекал из хода борьбы, но нельзя не признать, что «Черноморец» был вознагражден за стойкость, терпение и упорство в достижении цели. Антонов на углу штрафной площадки стянул на себя нескольких опекунов, откинул мяч Сито Риере, который, не мудрствуя лукаво, нашел навесом Джедже. Француз, находившийся метрах в 14 от ворот, легко перепрыгнул Сантьяго Ариаса, а Зут, покинувший линию ворот, оказался в мертвой зоне и увидел мяч уже только в сетке – 0:1!

    Дальнейшие события можно было предположить со значительной долей вероятности: ПСВ пошел на штурм, а гости искали шанс для закрепления успеха в контратаках. Что касается голландцев, они в своей миссии не преуспели. В решающие полчаса у Безотосного не было столько работы, сколько в течение двух первых третей матча. Разве что удар Хендрикса в нижний угол представлял несомненную опасность, но с ним капитан «Черноморца» справился блестяще, переведя мяч на угловой.

    Концовка встречи омрачилась «краснокарточным» конфликтом, главным героем которого, увы, стал Риера. Теперь без своего испанского легионера, поддавшегося на провокацию голландца, «Черноморцу» придется обойтись как минимум в одном поединке 1/16 финала. Но, скорее всего, дисквалификация будет более длительной.

    В большинстве голландцы все же создали «железный» голевой момент, но на 90-й минуте Ола Тойвонен как-то неуклюже подбирался к мячу, который просто нужно было вколотить в сетку с линии вратарской площадки. Сплоховал и Юрген Локадия, оттесненный от мяча Бобко в очень перспективной позиции. Фортуна в нынешнем турнире рассчиталась по своим долгам перед «Черноморцем», продолжающим свое историческое восхождение.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ