Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    КХЛ. «Донбасс» с рекордом побеждает «Лев»

    • xsport.ua
    • Розсилка
    КХЛ. «Донбасс» с рекордом побеждает «Лев»

    В самом продолжительном матче в истории КХЛ подопечные Андрея Назарова одержали победу, сравняв счет в серии.

    Получив болезненный удар от соперника и от судей, наставник «Донбасса» Андрей Назаров сделал несколько изменений в составе, в том числе и вынужденных. Место в воротах вместо Яна Лацо, не совсем уверенно отыгравшего первый матч, занял Майкл Лейтон. Больше игрового времени получил Конев, заменивший в номинально первой паре обороны Олега Пигановича. Вернулся в состав Роман Благой, но скорее потому, что снова остался вне льда Дмитрий Кагарлицкий. Видимо, россиянина снова мучает травма. У «Льва» так не восстановились после вчерашних травм Улльстрем и Риддервалл.

    Дончане сделали правильные выводы из вчерашнего поражения. Стали играть агрессивнее и активнее в чужой зоне, не давали сопернику раскатиться. И уже на 5-й минуте Дадонов открыл счет в матче. Веханен не сумел зафиксировать шайбу, в том числе из-за мешавшего финну Немеца. Окрыленные успехом, дончане могли развить успех, но классный момент не реализовал Якуценя. А затем Разин остудил пыл своих партнеров по команде, отхватив две штрафных минуты. Дончане отбились, но активности в чужой зоне заметно поубавилось. Ключевой момент периода произошел на исходе 17-й минуте. Руслан Федотенко очень жестко атаковал у борта Якуба Накладала, за что получил 5+20. То есть удаление до конца матча и пять минут игры в меньшинстве для «Донбасса» без «амнистии» в случае пропущенной шайбы. «Лев» сполна воспользовался таким подарком. Врана оказался один перед воротами, бросив под ближнюю штангу, а потом он же оформил дубль за 30 секунд до сирены – 2:1 после розыгрыша похожей комбинации.

    После перерыва «Донбасс» некоторое время еще отбивался в меньшинстве. Да и в равных составах поначалу не все клеилось у парней Назарова. Хорошо атаковал Ржепик, а после броска Тернберга шайба, кажется, даже облизала штангу ворот Лейтона. Помогло гостям прийти в себя удаление О’Бирна. Реализовать его не удалось, но дыхание украинцы перевели, а затем устроили несколько потасовок на льду. Такой «комплекс превентивных мер» сбил ритм встречи, который диктовали явно не гости. В итоге Накладал сфолил, а «Донбасс», наконец, реализовал численное преимущество. Белухин, такое чувство, вложил в бросок весь свой гнев, едва не порвав сетку ворот Веханена. Шайба прошла точно над плечом уже севшего на щитки голкипера. Каково же было отчаяние болельщиков «Донбасса», когда в следующей атаке «Лев» снова вышел вперед. В суматохе на пятачке шайба каким-то чудом срикошетившая в Матаи, от него же отскочив в сетку ворот. Вслед за ней отправился и Матаи, но легче от этого дончанам не стало – 3:2.

    Третий период обе команды начали крайне осторожно. Чуть интереснее выглядел «Лев», который усилиями Азеведо заставил поработать Лейтона, а «Донбасс» ответил броском Дадонова над перекладиной. И лишь минут за десять до сирены гости начали активнее лезть к воротам Веханена. Неплохо обострял ситуацию Варламов, хороший шанс имел Виртанен, но не попал в створ. Наконец, сработала связка Дадонов-Якуценя. Первый бросил с разворота, а второй умело подставил клюшку под летящую шайбу – 3:3! Слишком рано «Лев» начал играть на удержание счета!

    Основное время так и закончилось вничью 3:3, и «Донбасс» вместе со «Львом» должны были впервые в плей-офф сыграть в овертайме. Который, по правилам этого раунда, по сути является продолжением обычного матча. Те же 20 минут, такой же длинны перерыв между периодами и формат игры 5 на 5.

    Овертайм начался с пары атак «Льва» и удаления Разина, который буквально бросил на Лейтона Секача, вырывавшегося на ворота Майкла. Однако за две минуты большинства «Лев» так и не сподобился на голевые моменты. Дончане ответили несколькими позиционными атаками, в одной из которых неплохой дальний бросок наносил Конев. Но в целом «Лев» в атаке выглядел предпочтительнее, а Лейтон несколько раз за период вынужден был вступать в игру. Во втором овертайме дончане чаще беспокоили Петри Веханена, а в концовке пятого периода Дадонов не использовал выход один на один. Назаров даже брал тайм-аут, дабы дать отдохнуть своим подопечным, но счет так и не изменился. Как не изменился он после удаление Ойстрика в начале шестого периода. Но все же дончане были активнее, и пусть лишь в четвертом овертайме, пусть с рекордом лиги по продолжительности матча в КХЛ, таки дожали соперника! Конев стал героем поединка, буквально затолкав шайбу в сетку после сольного прохода Якуцени!

    КХЛ. Плей-офф

    «Лев» - «Донбасс» 3:4 4ОТ (2:1, 1:1, 0:1, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ