Анатолий Попов: «Премьер-лигу можем сократить до 12, или даже 10 команд»

    • sport.obozrevatel.com
    • Розсилка
    Анатолий Попов: «Премьер-лигу можем сократить до 12, или даже 10 команд»

    «Таврия» и «Севастополь» уже одной ногой находятся в чемпионате России. Но украинские футбольные власти отказываются брать на себя ответственность, и принимать пускай жесткие, но очевидные решения.

    Вице-президент ФФУ Анатолий Попов постоянно оставлял «запасные пути» и почему-то призывал «не провоцировать», будто ситуацию еще можно спасти. Но внес некоторую ясность – очевидно, крымским клубам предложат провести оставшиеся домашние матчи на нейтральных полях, ФФУ все-таки может дать добро на их «переезд» в Россию, а чемпионат Украины вполне могут сократить до 10-12 команд, причем уже этим летом.

    Насколько реально проводить сегодня матчи «Таврии» и «Севастополя» в Крыму?

    Это сложный вопрос. В предстоящем туре Премьер-лиги «Таврия» и «Севастополь» сыграют на выезде, так что есть определенный запас времени. Вы знаете позицию крымских клубов – они хотят играть у себя дома. Мы с пониманием к этому относимся, ведь футбол, прежде всего, существует для болельщиков. Но вопрос состоит в том, насколько благоприятной будет обстановка для проведения там игр. Главное – это обеспечить безопасность команд, их болельщиков.

    Согласно регламенту, за безопасность отвечает клуб-хозяин поля вместе с МВД, МЧС и другими структурами. Крым – де-факто уже территория другого государства. Кто может давать гарантии безопасности в такой ситуации?

    Дирекция Премьер-лиги находится в постоянном контакте с клубами. Исходя из этого, мы и будем принимать решения. Я считаю, ни одна из сторон не должна становиться в позу. Надо искать компромисс. Вы знаете, что президент ФИФА Зепп Блаттер заявил о том, что крымские клубы должны закончить сезон в том чемпионате, в котором его начали. И мы делаем для этого все от нас зависящее.

    Но «Таврия» и «Севастополь» собираются требовать технические поражения для клубов, которые не приедут на полуостров. Если крымские команды, как вы говорите, станут в позу – что тогда?

    Я бы попросил вас не нагнетать ситуацию и не провоцировать. Мы все работаем на одно дело.

    ФФУ ведь наверняка задумывается над различными вариантами.

    Конечно, задумывается. Мы ведем речь о спорной территории, и если будут сомнения в безопасности участников и болельщиков, то придется идти на не очень популярные решения.

    Какие это будут решения?

    Например, переносить игры на нейтральное поле. Это одна из возможных мер. Самое последнее, чего мы хотим, это начислять очки в несыгранных матчах. Футбол сегодня должен выполнять свою социальную функцию для объединения страны, это глоток свежего воздуха. Поэтому я бы призвал не нагнетать обстановку резкими высказываниями.

    Вы говорили, что ФФУ не отпустит «Таврию» и «Севастополь» в чемпионат России. При каких условиях они могут там оказаться?

    Здесь нужно подчеркнуть две вещи. Во-первых, насильно мил не будешь. Во-вторых, есть процедура, и мы призываем ее соблюдать. Если у клубов есть такое желание, то это отдельная тема. Нужно садиться и вести переговоры.

    Если крымские клубы летом все-таки покинут чемпионат Украины, в каком формате продолжит свое существование Премьер-лига?

    Судьбу первенства должны определять собственники клубов. Еще когда была неприятная ситуация с «Кривбассом», а затем и «Арсеналом», нами были разработаны различные варианты реформирования чемпионата. Они будут представлены владельцам клубов. Это и 10 команд, которые сыграют в четыре круга, и 12 – в три круга, и 12 – в два с последующим разбиением на шестерки или даже четверки.

    Какова процедура перехода на такой чемпионат?

    Безусловно, в идеале нужен переходной сезон, но есть вероятность форс-мажорных обстоятельств. Подчеркиваю: я говорю лишь о такой возможности. Право собственников решать, каким путем идти дальше. Мы готовы пойти на любой шаг, который поможет нам спасти чемпионат Украины и украинский футбол.

    Кто из клубов Первой лиги выразил желание играть в УПЛ и прошел необходимую аттестацию?

    Давайте не забывать, что аттестация – это всего лишь один из шагов. Нужно понимать, что в конце прошлого года в стране были одни условия, а сегодня они совсем другие. Это сказывается на финансовых возможностях клубов. Есть кандидаты, которые по спортивным показателям, по своей инфраструктуре готовы играть в Премьер-лиге, но я бы не хотел конкретизировать. Мы все заинтересованы в сохранении того количества команд, которым начинали этот сезон. 16 клубов – это хорошая нагрузка для команд. Но сохранять количество ради самого количества мы не будем. Мы должны избежать повторения того, что произошло с «Кривбассом» и «Арсеналом».

    Сегодня слышно много призывов лишить Россию права на проведение ЧМ-2018…

    Это не наш вопрос. Это призывы носят политическую окраску, а ФФУ – вне политики. Я призываю всех успокоиться и не нагнетать обстановку. Как бы мы не относились друг к другу, нам нужно работать на сохранение нашего чемпионата. Сейчас мы все в одной упряжке.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ