Анатолий Попов: сделаем все, чтобы сохранить «Таврию» и «Севастополь» в УПЛ

    Первый вице-президент Федерации футбола Украины Анатолий Попов рассказал, почему календарные матчи чемпионата, запланированные в Севастополе и Симферополе, могут не состояться и как национальная федерация намерена реагировать на возможный переход в российский чемпионат крымских клубов.
    Есть уверенность, что матчи, запланированные в Севастополе и Симферополе, пройдут именно в этих городах?Покривлю душой, если скажу, что я в этом уверен. Есть надежда. А говорить об уверенности в нынешней общественно-политической ситуации не приходится. В Крыму меняется власть и существуют проблемы с обеспечением безопасности.А что по этому поводу
    • www.sportsdaily.ru
    • 28 Березня, 2014, 08:43
    • Розсилка

    Первый вице-президент Федерации футбола Украины Анатолий Попов рассказал, почему календарные матчи чемпионата, запланированные в Севастополе и Симферополе, могут не состояться и как национальная федерация намерена реагировать на возможный переход в российский чемпионат крымских клубов.

    Есть уверенность, что матчи, запланированные в Севастополе и Симферополе, пройдут именно в этих городах?

    Покривлю душой, если скажу, что я в этом уверен. Есть надежда. А говорить об уверенности в нынешней общественно-политической ситуации не приходится. В Крыму меняется власть и существуют проблемы с обеспечением безопасности.

    А что по этому поводу говорят сами крымские клубы?

    Они как раз заверяют, что готовы гарантировать безопасность. Но есть большие сомнения, что клубам по силам ее обеспечить. Эти сомнения не только у федерации, но и у соперников, которым предстоит играть календарные матчи в Крыму. Один прецедент уже был. Аэродром Севастополя отказался принимать самолет с молодежным составом "Металлиста". Команде пришлось брать билеты на поезд, но потом харьковский клуб выразил сильную обеспокоенность и попросил перенести матч. Дошло до того, что мне звонили родители молодых футболистов и признавались, что опасаются за жизнь своих детей. Вопрос решался совместно федерацией и премьер-лигой, и надо выразить признательность "Севастополю", который согласился перенести встречу на неопределенный срок.

    Сейчас проводится мониторинг ситуации, мы постоянно контактируем с клубами и решение будем принимать исходя из развития событий. Хотим, чтобы футбол оставался для болельщиков и все команды принимали соперников у себя дома. Но есть нюансы и кроме обеспечения безопасности.

    А именно?

    Футбол же смотрят не только на стадионе, но и по телевизору. Например, поклонники харьковского "Металлиста" захотят посмотреть матч своей команды в Севастополе. Но у нас нет уверенности, что трансляцию получится организовать. Почему? Представьте: телекомпания направляет в город, где проводится матч, технику стоимостью несколько миллионов. А крымские органы безопасности ее арестуют и конфискуют. Что же тогда делать?

    Сами крымские клубы опасаются ехать на выездные матчи?

    Нет. По этому поводу никакой обеспокоенности не было. Все уверены, что в украинских городах матчи пройдут цивилизованно.

    Почему тогда через границу не пропускали главного тренера "Таврии" Николая Костова?

    История не стоит выеденного яйца. Причина банальна: у болгарина Костова не оказалось при себе заграничного паспорта. Поэтому потребовалось время, чтобы его тренеру подвезли. Он и сам об этом рассказал после матча с "Черноморцем". Все остальное вокруг этой ситуации - досужие разговоры, не имеющие ничего общего с реальностью.

    А как же информация, что автомобили с тренерским и административным штабом "Таврии" не пропускали через границу из-за того, что на них были крымские номера?

    Об этом я ничего не знаю. Симферопольская команда нормально доехала до Одессы и спокойно провела матч. Ни у тренерского штаба, ни у руководства клуба никаких претензий не было.

    Какова лично ваша позиция по поводу спортивной принадлежности "Таврии" и "Севастополя"?

    В Севастополе создана интересная самобытная команда, на нее пошел зритель. Приятно, что футбол в этом городе возродился. В Симферополе он и не пропадал, у "Таврии" давние традиции. А возникшие проблемы с финансированием, на мой взгляд, временные. Я, первый вице-президент Федерации футбола Украины, уверен, что эти команды нужны нашему чемпионату. И для их сохранения в нем сделаем все возможное. В рамках своих полномочий, устава ФИФА и УЕФА.

    В Харьковской и Донецкой областях некоторые тоже ратуют за самоопределение. В связи с этим у вас есть беспокойство за будущее в украинском чемпионате "Шахтера" или "Металлиста"?

    Я придерживаюсь девиза "Футбол вне политики". И всех призываю к тому, чтобы он был не просто словами. Чтобы каждый, кто имеет отношение к футболу, проводил именно такую линию. Но нельзя отрицать, что общественно-политическая обстановка, созданная на Украине, нагнетается и на футбол все-таки влияет. В нашем чемпионате очень много иностранцев, причем высокого уровня, таких, кто будет играть на мундиале в Бразилии. Их, конечно, происходящее беспокоит. Но подчеркну и другое: нагнетается обстановка у нас чаще всего не изнутри, а извне… В том числе и вашими коллегами! Если послушать разговоры, то за самоопределение скоро начнет выступать каждый район, а потом и деревня. Весь этот фон и для футбола неприятен и нежелателен. Тем не менее драматизировать ситуацию не стоит.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ