Знаменитую российскую бегунью лишат за допинг 1,7 млн долларов

    Соперница россиянки Пола Рэдклифф: «Шобухову наконец-то поймали за допинг».
    В мировой легкой атлетике разгорается грандиозный скандал — российскую бегунью Лилию Шобухову дисквалифицировали на два года из-за допинга, в связи с чем ей, скорее всего, придется вернуть призовые, которые она заработала за удачное выступление на соревнованиях. Результаты Шобуховой, показанные бегуньей с 9 октября 2009 года, аннулированы. «В
    • mir-la
    • 1 Травня, 2014, 10:00
    • Розсилка

    Соперница россиянки Пола Рэдклифф: «Шобухову наконец-то поймали за допинг».

    В мировой легкой атлетике разгорается грандиозный скандал — российскую бегунью Лилию Шобухову дисквалифицировали на два года из-за допинга, в связи с чем ей, скорее всего, придется вернуть призовые, которые она заработала за удачное выступление на соревнованиях.

    Результаты Шобуховой, показанные бегуньей с 9 октября 2009 года, аннулированы. «В соответствии с пунктами 32.2 (б), 40.2 и 40.10 (с) антидопинговых правил IAAF к Лилии Шобуховой применена дисциплинарная санкция в виде дисквалификации на два года», — отмечает пресс-служба Всероссийской федерации легкой атлетики.

    Как передает The Guardian, Шобухова заработала порядка 1,7 миллионов призовых, в эту сумму входят деньги, полученные спортсменкой за победы в марафонских сериях в 2009 и 2010 году, а также за места на подиуме в разных стартах.

    Наилучший результат Шобухова показала на знаменитом чикагском марафоне три года назад, пробежав его за 2 часа 18 минут и 20 секунд. Также она выигрывала и становилась призером марафонов в Лондоне в 2010 и 2011 годах.

    Соперница россиянки Пола Рэдклифф, обладательница мирового рекорда, написала в своей соцсети, что «Шобухову наконец-то поймали за допинг». «Она обманывала всех на таком уровне, так много денег эффективно украла», — подчеркнула британская спортсменка.

    Организаторы соревнований намерены вернуть деньги. Если дисквалификация Шобуховой будет утверждена, ее обратные выплаты могут стать одними из самых крупных в истории мировой легкой атлетики. Согласно действующим правилам марафонских серий World Marathon Majors (сюда входят марафоны в Токио, Бостоне, Лондоне, Чикаго, Нью-Йорке, Берлине), любой атлет, которого признают виновным в употреблении допинга, должен вернуть все призовые деньги.

    Детализация по призовым Шобуховой также известна. Россиянка заработала миллион долларов за победы в сериях World Marathon Majors. Кроме того, она заработала 500 тысяч долларов за участие в марафонах Чикаго и Лондона с 2009 по 2011 годы. В 2011-м году она завоевала 85 тысяч долларов, показав второй результат в Лондоне, а также 140 тысяч долларов за победу в чикагском марафоне. Кроме того, организаторы крупных соревнований выплачивают неразглашаемые суммы ведущим атлетам мира за участие в соревнованиях.

    Директор лондонского марафона Хью Брэшер заявил, что случай с Шобуховой показывает — борьба с допингом ведется успешно. «Мы боремся с допингом в нашем спорте. И мы гордимся, что именно на лондонском марафоне впервые были представлены допинг-тесты всех ведущих спортсменов. Это произошло в 2002 году. Мы очень тесно сотрудничаем с британским антидопинговым агентством, с Международной ассоциацией легкоатлетических соревнований».

    36-летния Шобухова имеет право подать апелляцию на дисквалификацию. При этом отстранение спортсменки от соревнований будет действовать с 24 января 2013 по 23 января 2015.

    Лилия Шобухова, показывая выдающиеся результаты на известных марафонах в крупных городах мира, неудачно выступала на Олимпийских играх. Она считалась фавориткой состязаний в Лондоне, однако сошла с дистанции из-за травмы бедра. В то же время спортсменка становилась в 2006 году серебряным призером чемпионата мира в Москве, серебряным призером чемпионата Европы в Гетеборге.

    Спортсменка живет и тренируется в Белорецке. Тренером атлетки является ее муж Игорь.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ