ЧМ-2014: Бразилия начинает и выигрывает?

    Интриги стартовых 11 матчей чемпионата мира.
    БРАЗИЛИЯ - ХОРВАТИЯ 12 июня. Сан-Паулу. «Арена Коринтиас». 23.00. Прямая телетрансляция - Первый национальный, Футбол 1. Судья: Нисимура (Япония). В первом матче бразильского чемпионата фаворит ясен даже домохозяйкам, которые, если не слышали про Неймара, то знают про существование Халка. А если уж и это имя им неизвестно, то остается Пеле. Нет,
    • www.sport-express.ua
    • 12 Червня, 2014, 17:45
    • Розсилка

    Интриги стартовых 11 матчей чемпионата мира.

    БРАЗИЛИЯ - ХОРВАТИЯ

    12 июня. Сан-Паулу. «Арена Коринтиас». 23.00.

    Прямая телетрансляция - Первый национальный, Футбол 1.

    Судья: Нисимура (Япония).

    В первом матче бразильского чемпионата фаворит ясен даже домохозяйкам, которые, если не слышали про Неймара, то знают про существование Халка. А если уж и это имя им неизвестно, то остается Пеле. Нет, право, на Земле немного жителей, которым невдомек, что Бразилия - футбольная страна.

    Что же из этого следует для хорватов? Жить - и надеяться на себя да на магию матчей открытия, которые в прошлом часто давали неожиданные результаты. В 1966 году Англия в первый и последний пока раз стала чемпионом мира, но в стартовом поединке не смогла одолеть Уругвай (0:0). Соперники словно заколдовали стартовые встречи на последующие 12 лет. Еще трижды подряд они завершались нулевыми ничьими (Мексика - СССР, Бразилия - Югославия и ФРГ - Польша). В двух последних случаях, заметим, успеха не смогли добиться действующие чемпионы мира.

    Победители предыдущего первенства открывали турниры с 1974 по 2006 год, и остались в минусе - +2=3-3. Аргентинцы сенсационно проигрывали Бельгии в 1982-м и Камеруну в 1990-м, французы - сенегальцам в 2002-м. Во всех случаях по 0:1. Победы Германии над Боливией (1:0) в 1994-м и Бразилии над Шотландией (2:1) в 1998-м тоже были скромны. С 2006 года в матчах открытия опять участвуют хозяева, но, если Германия победила Коста-Рику (4:2), то ЮАР не справилась с Мексикой (1:1).

    Участие в матче открытия - это, так или иначе, способ войти в историю. В том, как это будет сделано, уже заключается интрига.

    ФУТБОЛ «ПОСЛЕ ДРАКИ»

    Группа A. Матч №2

    МЕКСИКА - КАМЕРУН

    13 июня. Натал. «Арена дас Дунас». 19.00.

    Прямая телетрансляция - Первый национальный, Футбол 2.

    Судья: Рольдан (Колумбия).

    «Неукротимые львы» выбили у национальной федерации премиальные за выход в финальный турнир в размере 6 процентов от бонуса ФИФА и удовлетворенные этой победой улетели в понедельник из Яунде в Бразилию. С третьей попытки. Сначала они бастовали, потом забыли двух игроков (Джегуе и Олинга) в отеле.

    Денежные скандалы - печальная традиция камерунского футбола. В 2006 году во время Кубка Африки тренировавший тогда ивуарийских «слонов» Анри Мишель рассказывал мне о ситуации во время ЧМ-1994.

    - И накануне старта в турнире, и в день первой игры продолжались переговоры с федерацией насчет денег. Мы уже подъезжали к стадиону Rose Bowl в Лос-Анджелесе (на матч со Швецией. - Прим. А.П.), а вопрос еще не был решен, и я не знал, выйдет ли команда на поле.

    Закончилось это тем, что «львы», четырьмя годами ранее с Валерием Непомнящим во главе поразившие всех, набрали в группе одно очко. Это тогда они проиграли 1:6 россиянам.

    Так в чем интрига? Да хотя бы в том, как камерунская команда, которая на протяжении всей подготовки вела под руководством Это'О борьбу с футбольными чиновниками, собирается теперь воевать на поле. Между тем при наличии в группе Бразилии, матч с Мексикой представляется ключевым для общего исхода.

    ЧЕТЫРЕ ГОДА СПУСТЯ

    Группа В. Матч №3

    ИСПАНИЯ - ГОЛЛАНДИЯ

    13 июня. Салвадор. Стадион «Фонте-Нова». 22.00.

    Прямая телетрансляция - Украина, Футбол 1.

    Судья: Риццолли (Италия).

    Афиша этого матча - повторение финала прошлого чемпионата мира. Конечно же, Роббену, ван Перси и прочим захочется взять в Салвадоре реванш. Скорее, моральный. Победитель не получит все, а проигравший не покинет поле в неизбывной тоске и печали, потому что все равно будет претендовать на выход из группы. Велика вероятность, что турнирный путь в итоге продолжат обе сборные, но проигравшему, понятно, станет сложнее.

    Для борьбы с испанцами ван Гал наигрывает схему 5-3-2. Может, вот оно, оружие против «красной фурии»? Лишь бы не повторилась йоханнесбургская бойня с 14 желтыми карточками, удалением Хейтинги и несостоявшимся выдворением с поля еще ряда товарищей.

    ГОРИЗОНТЫ ЮЖНОГО ПОЛУШАРИЯ

    Группа В. Матч №4

    ЧИЛИ - АВСТРАЛИЯ

    13 июня. Куяба. «Арена Пантанал». 1.00.

    Прямая телетрансляция - Украина, Футбол 2.

    Судья: Ду (Кот-д’Ивуар).

    Австралия, безусловно, сейчас не та, что восемь лет назад на германском чемпионате, когда нация страны-континента дружно на время переключилась с регби на футбол. Тогда мы с особой заинтересованностью наблюдали за матчами с участием этой сборной: Россия была объявлена следующей остановкой для Гуса Хиддинка.

    До Чили тоже от нас очень далеко, и для широкой публики, специально не интересующейся футболом Южной Америки, сборная этой страны в общем-то неведома. Между тем в отборочном турнире ЧМ-2014 в отсутствие Бразилии выше нее стояли только Аргентина и Колумбия, а четыре года назад в ЮАР она выиграла у Гондураса и Швейцарии, которую оставила в итоге за пределами плей-офф. Если чилийцы рассчитывают теперь вмешаться в борьбу двух финалистов ЧМ-2010, очки им на старте терять никак нельзя.

    НА ШТУРМ ГРЕЧЕСКОЙ СТЕНЫ

    Группа С. Матч № 5

    КОЛУМБИЯ - ГРЕЦИЯ

    14 июня. Белу-Оризонти. Стадион «Минейран». 19.00.

    Прямая телетрансляция - Первый национальный, Футбол 2.

    Колумбия четыре раза принимала старт в финальных турнирах мировых первенств и лишь однажды - в 1990-м - вышла из группы. Да и то со льготного третьего места. А потом проиграла в дополнительное время Камеруну (1:2). Это тогда легендарный Милла наказал эксцентричного вратаря Игиту за пижонство, отобрав у него мяч и отправив африканскую команду в четвертьфинал.

    Но сейчас колумбийцы обрели новое качество. Во время жеребьевки даже оказались среди сеянных, что автоматически побуждает считать команду фаворитом группового турнира.

    В соперниках - упертые греки, которые со времени победного Euro-2004 лелеют игру от обороны. Оно и понятно: мы любим свое дело, когда кое-что получается.

    Сражаться с Грецией тяжело и неприятно. Из-за ее неброской манеры мы даже по прошествии времени не можем осознать, как сборная России проиграла ей на Euro-2012. Что ж, посмотрим, как Колумбия, лишившаяся Фалькао, будет разбираться с греческим катеначчо.

    НЕПОНЯТНЫЙ УРУГВАЙ

    Группа D. Матч № 7

    УРУГВАЙ - КОСТА-РИКА

    14 июня. Форталеза. Стадион «Кастелан». 22.00.

    Прямая телетрансляция - Украина, Футбол 1.

    Из раза в раз Уругвай пробивается на чемпионаты мира через дополнительные межрегиональные матчи. Прошел он проторенной, но рискованной дорогой и на этот раз, пусть в борьбе с Иорданией проблем не испытал. Получается, числится в троечниках. И вдруг четыре года назад небесно-голубые, пробившиеся на чемпионат через стыки с Коста-Рикой (1:0, 1:1), доходят до полуфинала. И ведет их великолепный Форлан, признанный лучшим футболистом турнира, несмотря на итоговое 4-е место его сборной. Так какой же Уругвай настоящий? Вот и посмотрим.

    Что касается Коста-Рики, то у нее будет возможность расплатиться за шлагбаум, который южноамериканцы поставили на пути в Южную Африку.

    ПОВОД ВСПОМНИТЬ КИЕВ

    Группа D. Матч № 8

    АНГЛИЯ - ИТАЛИЯ

    14 июня. Манаус. Стадион «Амазония». 1.00.

    Прямая телетрансляция - Украина, Футбол 2.

    Еще памятен киевский четвертьфинал двухлетней давности. Англия проиграла в серии 11-метровых, но победа Италии, оказывавшей серьезное давление на соперника, выглядела закономерной.

    Италию часто недооценивают, а она склонна «выстреливать» на больших турнирах. Чего нельзя сказать про Англию, которую превозносят под влиянием клубных успехов, забывая про роль легионеров. В соревнованиях сборных за пределами страны она, за исключением ЧМ-1990, никогда не доходила даже до полуфинала.

    Сейчас можно рассуждать, кто лучше Тиагу Мотта или Джеррард, Пирло или Лэмпард, Балотелли или Руни, Но в принципе матч с такой вывеской - сам по себе интрига.

    В «группе смерти» важен каждый шаг. И прав Чезаре Пранделли, пообещавший болельщикам биться за каждый мяч. Иначе удачи не видать.

    САМУРАЙСКАЯ ОХОТА НА «СЛОНОВ»

    Группа С. Матч № 6

    КОТ-Д'ИВУАР - ЯПОНИЯ

    14 июня. Ресифи. «Арена Пернамбуку». 4.00.

    Прямая телетрансляция - Первый национальный, Футбол 1.

    С третьей попытки ивуарийские «слоны» избежали «группы смерти». Но им еще надо справиться с собой. За «вечным» Дрогба выросло талантливое поколение Яя Туре, Жервинью и Калу, но больших побед все нет. В частности, Кот-д'Ивуар никак не может выиграть Кубок Африки, который ему заранее отдают в прогнозах - то из-за беспечности в атакующих помыслах, то по причине чрезмерной осторожности, а порой виной всему индивидуализм.

    Японцы же как раз традиционно сильны духом. Завсегдатаи мировых чемпионатов с 1998 года, они уже дважды выходили из группы. И, кстати, могут рассчитывать на серьезную поддержку в Бразилии с крупнейшей диаспорой этого народа за пределами Страны Восходящего Солнца - полтора миллиона человек.

    ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СТАТУСА

    Группа Е. Матч № 9

    ШВЕЙЦАРИЯ - ЭКВАДОР

    15 июня. Бразилиа. Национальный стадион. 19.00.

    Прямая телетрансляция - Первый национальный, Футбол 2.

    Команде из Альпийской Республики, посеянной при жеребьевке, придется подтверждать статус. Слишком уж широко мнение, что она блистала и набирала рейтинговые очки в самой слабой европейской отборочной группе. Соперниками были, напомним, Исландия, Словения, Норвегия, Албания и Кипр. Ровненько, но серенько.

    Посему, мол, теперь в группе есть теневой фаворит - Франция, для которой второй стыковой матч с Украиной послужил чудесным эликсиром.

    На самом деле, в матче против Эквадора для Швейцарии будет решаться очень многое. Победа зажигает зеленый свет в 1/8 финала, поражение все страшно запутает.

    БУДУЩИМ ХОЗЯЕВАМ EURO ПРЕДЛОЖЕНО РАЗМЯТЬСЯ?

    Группа Е. Матч № 10

    ФРАНЦИЯ - ГОНДУРАС

    15 июня. Порту-Алегри. Стадион «Бейра-Рио». 21.00.

    Прямая телетрансляция - Украина, Футбол 1.

    Трехцветные и без Рибери «привезли» в контрольных матчах Норвегии и Ямайке суммарно 12 голов. Вот с Парагваем неувязочка вышла - 1:1. Очевидно, впрочем, что в той встрече Дидье Дешам моделировал игру с Эквадором, Гондурас же представал в образе несчастных «Регги Бойз» (8:0).

    Интрига в матче сомнительна. Но вдруг Гондурас оправдает свое гордое имя и выстоит. Кто бы мог поставить в 2002-м на Сенегал против Франции, тогда носившей титул чемпиона мира и Европы?

    БОСНИЯ ДЕБЮТИРУЕТ ЧЕРЕЗ 16 ЛЕТ ПОСЛЕ ХОРВАТИИ

    Группа F. Матч № 11

    АРГЕНТИНА - БОСНИЯ

    15 июня. Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана». 1.00.

    Прямая телетрансляция - Украина, Футбол 1.

    После игр с участием Хорватии и Греции это будет уже третий на турнире поединок в рамках условного противостояния Южная Америка - Балканы. Конечно, как и в матче открытия, фаворит не из Европы. Но для Боснии, дебютанта мировых первенств, который, наконец-то, обошелся без стыковых матчей с неизменной Португалией, происходит историческое событие. Как для Хорватии-1998, с ходу запрыгнувшей на третье место. Мотивации боснийцам не занимать, а авторитет соперника позволяет сразу громко заявить о себе.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ