Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    ЧМ-2014. Нидерланды уничтожили чемпионов мира

    • Розсилка
    ЧМ-2014. Нидерланды уничтожили чемпионов мира

    Подопечные Луи Ван Гаала триумфально стартовали на Мундиале разгромной победой над Испанией.

    Матч, повторяющий финал прошлого розыгрыша Кубка мира, уже на групповом этапе – событие, безусловно, нерядовое. Априори данная встреча вошла в разряд одной из самых любопытных на групповом этапе.

    И если испанцы по большей части сохранили свой костяк и свой стиль, то нидерландцы предстали в несколько ином формате. Здесь и новый тренер, и изрядно помолодевший состав и, в конце концов, уже другая философия. Как обновленные нидерландцы будут противостоять действующим чемпионом всех и вся, — было чрезвычайно интересно.

    Как показали стартовые составы, Ван Гал решил ничего не выдумывать, а просто предельно насытить оборонительную линию. Слухи упорно прочили в стартовый состав голландцев сразу пять защитников, и наставник так и поступил, задумав повязать креативных оппонентов обильным прессингом.

    Висенте Дель Боске тоже особо не удивил. Выбирая между Хуанфраном и Аспиликуэтой, наставник остановился на последнем. А на острие атаки появился уроженец Бразилии – Диего Коста. Форвард сразу же прочувствовал домашнюю атмосферу, потому как при каждом касании мяча "Грязным Диего" с трибун доносился отчаянный и мощнейший свист. Бразильцы явно не собираются прощать своему соотечественнику выбор в пользу европейской командой.

    Начало встречи выдалось несколько неожиданным. Испанцы, конечно, практически сразу же начали активно и много контролировать мяч, но ожидаемых поперечных пасов было не так уж много. Учитывая, что в кои-то веки в составе у Дель Боске был ярко выраженный нападающий, пиренейцы с удовольствием играли вертикально, пытаясь периодически разбавлять традиционные кружева прямолинейной передачей вперед. И в скором времени это привело к успеху, когда Диего Коста заработал довольно сомнительный пенальти, с огромным удовольствием споткнувшись о глупый подкат Де Врея. Хави Алонсо уверенно исполнил приговор, выведя свою команду вперед.

    Но как это завелось еще четыре года назад, для начала голландцы не реализовали выход один на один. В дуэли Снайдера и Касильяса победителем вышел вратарь, сумев вытянуть удар соперника. В следующий раз нидерландцы при выходе один на один уже долго не думали. Ван Перси, которого навесом вывели, по сути, на свиданье с Касильясом, не стал обрабатывать мяч, а тут же головой перекинул опешившего Касильяса. А ведь буквально минуту назад испанцы упустили два выдающихся момента. Таким образом, на перерыв команды ушли при равенстве в счете.

    А вот во втором тайме игра здорово изменилась. Пошел проливной дождь, и к новым условиям более удачно приспособились нидерландцы. Уже в скором времени Роббен, наконец, реабилитировался за прежние промахи, сумев здорово выскочить на ворота, убрать сразу двух оппонентов и пробить Касильяса. Более того, немногим позже увеличивать преимущество Оранжевых должен был Ван Перси, но мяч после мощнейшего удара нападающего приняла на себя перекладина. Впрочем, каркас ворот лишь отсрочил судьбу, ведь примерно в середине второго тайма штрафной от бровки завершился неудачной игрой Касильяса, на котором, между прочим, нарушали правила. В итоге Де Врей заковырял мяч в пустые ворота к полному непониманию происходящего испанцами.

    И при всей критике, что наверняка понесется на Икера, нужно отметить отвратительную игру в исполнении центрбеков испанской сборной. В частности Пике, который, как показалось, совершенно не настроился на отчетную игру. Вслед за Жераром поплыла и вся Испания. У пиренейцев, которые все предыдущие годы выигрывали абсолютно все, возник когнитивный диссонанс. Иначе нельзя объяснить совершенно идиотскую ошибку в ситуации с четвертым голом. Рамос плохо отдал Касильясу, Икер сыграл еще хуже, подарив мяч Ван Перси.

    В пятом голе основная вина лежит именно на испанском вратаре, который сыграл крайне нелепо и неуверенно. К этому моменту стало ясно, что от былой уверенности у Икера не осталось и следа. Сложно представить, что должен будет сделать Висенте Дель Боске, дабы привести своих подопечных в чувства.

    Наверняка многие специалисты и им сочувствующие громогласно заявят, что Великая Испания в прошлом, и этот чемпионат станет окончательным закатом славного чемпионского поколения пиренейцев. Мы же просто отметим, что на текущий момент испанцы откровенно провалили один-единственный тайм. Даже не матч, а всего лишь тайм. До перерыва испанцы в большинстве своем контролировали ситуацию и явно чувствовали свое превосходство. Быть может, это было ложное ощущение, но действия испанцев откровенно сквозили уверенностью в себе. А вот после перерыва действующие чемпионы за подобное жестоко поплатились. И с точки зрения мотивации здорово, что данная оплеуха случилась уже в первой же игре. Грубо говоря, нидерландцы сослужили испанцам неплохую службу, изрядно повозив именитого соперника о газон в дебютной встрече.

    И конечно это поражение еще не полный крах Испании. Но чемпионам нужно менять игру. Делать изменение в составе. Если этого не сделать, то Испания рискует и вовсе не выйти из группы. А вот Луи ван Гал удивил. Игра Голландии во втором тайме действительно впечатлила. И сейчас уже твердо можно сказать, что Голландия может стать главным открытием чемпионата мира. Или может просто пришло время голландцев побеждать на крупных турнирах.

    Чемпионат мира. Бразилия. Группа B

    Испания — Нидерланды 1:5

    Голы: Алонсо, 27 (с пенальти) — Ван Перси, 44, 72, Роббен, 53, 80, Де Врей, 65

    Испания: Касильяс — Аспиликуэта, Рамос, Пике, Альба — Бускетс, Алонсо (Педро, 63) — Силва (Фабрегас, 78), Хави, Иньеста — Коста (Торрес, 63)

    Нидерланды: Силлессен — Инди, Влаар, Де Врей (Велтман, 77) — Янмаат, Де Йонг, де Гузман (Вейналдум, 62), Блинд — Снайдер — Роббен, Ван Перси (Ленс, 79)

    Предупреждения: Касильяс — Де Гузман, Де Врей, Ван Перси

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ