Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    ЧМ-2014. Итоги дня

    • worldcup2014.football.ua
    • Розсилка
    ЧМ-2014. Итоги дня

    Три очередных матча чемпионата мира преподнесли нам разгром португальцев немцами, первую ничью, причем сразу сухую, и драматичную победу США над Ганой.

    Матчи дня

    Германия — Португалия 4:0

    Иран — Нигерия 0:0

    Гана — США 1:2

    Разгром дня

    Конечно, можно было предполагать, что Германия — фаворит в матче с Португалией, но чтобы исход встречи был решен еще в первом тайме — это действительно неожиданно. Стадион Фонте-Нова в Сальвадоре приобретает особую славу. Сначала на нем голландцы грохнули чемпионов мира со счетом 5:1, а теперь Бундестим учинил разгром Португалии. В этот день действительно все складывалось против команды Паулу Бенту, но в итоге португальцы могут пенять только на себя за то, что нарвались на неприятности и не устояли под ударами судьбы и немецкой футбольной машины.

    Принципиальность дня

    В первые дни чемпионата мира судьи настойчиво лезли в центр внимания, не желая скромничать и оставаться в тени. Об арбитре матча Германия — Португалия Милораде Мажиче тоже будут говорить много, и претензии к нему у проигравшей стороны найдутся. Но в данном случае споры о его решениях неизбежны, поскольку ключевые эпизоды встречи были очень непростыми для судейства, и даже десяток повторов не заставит разные стороны прийти к единому мнению. Однако единственное, в чем можно обвинить Мажича, так это в судейской принципиальности. Он не руководствовался эфемерным "духом игры", а рассматривал каждый эпизод в отдельности и по каждому из них принял решения, которые кто-то может назвать спорными, но не ошибочными. Жоау Перейра действительно придержал Марио Гётце руками. Да, нередко судьи подобные нарушения в штрафной игнорируют, тем более в дебюте игры, но Мажич проявил принципиальность и по букве закона указал на точку. Да, можно было вспомнить про "дух игры" и ограничиться желтой карточкой для Пепе, когда судьба сборной Португалии и без того висела на волоске. Но Мажич не стал церемониться с игроком, который сначала отмахивается от соперника, а затем этого соперника бодает в голову. Да, можно было бы слегка успокоить португальцев, назначив во втором тайме пенальти в ворота Германии, который уже ничего не решал бы, но Мажич рассудил, что против Эдера правила нарушены не были, и, похоже, правильно сделал.

    Идеальным судейство серба не было, да и слишком часто он путался под ногами у игроков, но вешать на него всех собак португальцы не имеют права.

    Хет-трик дня

    Дублей на этом чемпионате мы уже насмотрелись, и вот пришла очередь хет-трика. Один из лучших бомбардиров ЧМ-2010 Томас Мюллер турнир в Бразилии начал еще более резво. Дважды он, несмотря на статус "ложной девятки" сыграл как прирожденный центрфорвард, а начал свои голевые достижения игрок Баварии с уверенно реализованного пенальти. Вот вам и лидер гонки бомбардиров. А ведь голами его достижения в матче с Португалией не ограничиваются — именно на нем Пепе заработал красную карточку, после которой все в матче стало ясно.

    Плеймейкер дня

    Подвиги Мюллера оставляют Тони Крооса в тени, но не выделить центрального полузащитника сборной Германии по итогам игрового дня никак нельзя. Если Мюллер показал себя в завершающей стадии атак, то Кроос был великолепен в их организации. Он вел игру своей команды, разворачивал ее по своему усмотрению и регулярно удивлял соперников неожиданными и филигранно точными передачами.

    Опека дня

    Накануне матча Германия — Португалия в прессе только и разговоров было, что о Криштиану Роналду и его физической форме после недавних травм. На стартовых минутах лидер Реала несколькими рывками продемонстрировал, что с физической готовностью у него все в порядке, но в дальнейшем поводов вспомнить о нем вовсе не было, если бы не пристальное, но безосновательное внимание к нему со стороны операторов. Понятно, что в целом Португалия провела очень слабый матч, а один в поле не воин, но все-таки заслуга Джерома Боатенга в сдерживании Роналду особенная. Как и на Евро-2012, номинальный центральный защитник на правом фланге обороны сборной Германии не дал звездному сопернику развернуться.

    Потери дня

    Португалия потеряла не только три очка, но и троих игроков: Пепе из-за дисквалификации, а Угу Алмейду и Фабиу Коэнтрау из-за травм. Алмейда пострадал от подката и покинул поле в первом тайме, а Коэнтрау дернул пах во втором. Старт на ЧМ-2014 обернулся для Паулу Бенту настоящим кошмаром.

    Ничья дня

    В любых других обстоятельствах заголовок данной рубрики выглядел бы как "Скукотища дня", но безынтересность матча Иран — Нигерия покрыл тот факт, что нулевой итог их встречи стал первой ничьей на текущем мундиале. От этой игры изначально мало чего ожидали, но команды показали еще меньше: пару полумоментов на двоих. Нигерия атаковала, Иран оборонялся, и все это команды делали скучно.

    Развязка дня

    На фоне встречи Ирана и Нигерии поединок Ганы и США вышел действительно захватывающим. Пускай, забив ранний гол, американцы большую часть игрового времени играли осторожно, а Гана долго не могла ничего оригинального придумать в атаке, зато концовка у матча получилась голливудская. Гана заслужила свой гол и, сравняв счет, была нацелена на победу, но американцы, собрав всю волю в кулак, не просто выстояли, но и забили решающий мяч после подачи углового.

    Скорострел дня

    Клинт Демпси вывел США вперед на 29-й секунде встречи с Ганой. Этот гол пятый в списке самых быстрых мячей в истории чемпионата мира.

    Гол дня

    Клинт Демпси (Гана — США 0:1)

    Пас дня

    Асамоа Гьян (Гана — США, 1:1)

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ