Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    ЧМ-2014. 17 июня. Итоги дня

    • worldcup2014.football.ua
    • Розсилка
    ЧМ-2014. 17 июня. Итоги дня

    Матчи сегодняшнего игрового дня чемпионата мира принести нам победы Бельгии над Алжиром и две ничьи — хозяев турнира бразильцев против сборной Мексики, а также России с Южной Кореей.

    Матчи дня

    Бельгия — Алжир 2:1

    Бразилия — Мексика 0:0

    Россия — Южная Корея 1:1

    Сломанный автобус дня

    Первое противостояние европейской и африканской сборной на мундиале получилось довольно интересным. Наставник алжирцев Вахид Халилходжич избрал контратакующий стиль игры с акцентом на фланги. Первые минуты прошли под аккомпанемент Алжира, игроки которого часто ходили вперед и создавали опасные моменты. О своих владениях они также не забывали, грамотно действуя и позиционно, и персонально. Оборона во главе с голкипером Раисом Мболи действовала безошибочно, напрочь выключив из игры всю атакующую четверку бельгийцев: Азара, Де Брейне, Чадли и Лукаку.

    В середине первого тайма, когда Вертонген сфолил в штрафной против Фегули, и Софиан реализовал пенальти, игра у Бельгии совсем разладилась – атаки строились больше по инерции, нежели осмысленно, футболисты принялись ругать друг друга за оплошности и такое прочее. А вот защита Алжира продолжала работать, словно часы, оставив для соперника лишь возможности для дальних ударов (с этим без проблем справлялся Мболи).

    Однако преимущество Алжир растерял ровно тогда, когда решил припарковать автобус у своих ворот. Засушить игру оказалось сложнее, чем просто показывать сбалансированную игру между всеми линиями, как было в первом тайме. Поэтому неудивительно, что Бельгия смогла дожать соперника.

    Голы вышедших на замену Феллаини и Мертенса позволили Бельгии переломить счет и доказать, что автобусы в Бразилии пока не проходят.

    Чуйка дня

    Всем уже давно прожужжали уши о том, кем на этом чемпионате мира является сборная Бельгии. Молодую амбициозную команду Марка Вильмотса считают таким себе завуалированным фаворитом турнира, темной лошадкой. Следовательно, болельщики Бельгии, как и нейтральные фанаты, ожидают от коллектива соответствующих результатов.

    Первый тайм поединка с Алжиром получился для них провальным. Мало того, что бельгийцы получили в свои ворота гол с пенальти, так и моментов в атаке практически не создали. Удивило появление в старте Насера Чадли и отсутствие в центре поля Маруана Феллаини. Марк Вильмотс в перерыве, видимо, понял, что совершил ошибку, поэтому уже с начала второго тайма место на правом фланге атаки занял Дрис Мертенс. Выход нападающего Наполи сразу же разнообразил атакующие действия бельгийцев, они стали намного острее.

    Немного времени потребовалось Вильмотсу и на то, чтобы снять с игры Дембеле и Лукаку, выпустив вместо них Феллаини и Ориги. Пусть выход молодого форварда Ориги особо не принес результата, однако две другие замены оказались в самую точку. Феллаини здорово затылком замкнул передачу Де Брейне с левого края, от перекладины отправив мяч за линию ворот. А Мертенс точным ударом на силу реализовал выпад своей команды три в два.

    Вообще, матч Бельгия – Алжир можно сравнить с поединком Группы Е Швейцария – Эквадор: тот же провальный первый тайм и пропущенный гол, те же замены, которые привели к перелому игры. Отличие заключается лишь в том, что Бельгия выполнила свои цели немного раньше швейцарцев.

    Вратари дня

    Голкипер Алжира Раис Мболи провел замечательный поединок против Бельгии. Его отличная игра на линии и на выходах не позволяла сопернику отправить мяч в сетку. В первом тайме Мболи справился с двумя дальними ударами Витселя, а также накрыл снаряд после того, как в штрафную ворвался Чадли. А сколько раз ему приходилось покидать свои владения, чтобы вскинуть кулак, и вынести мяч подальше из штрафной, или снять его с головы оппонента.

    Во втором тайме он пропустил дважды, однако вины Раиса в этом нет. В первом взятии ворот, когда забивал Феллаини, была явная ошибка защитника, позволившего Маруану нанести неберущийся удар головой под перекладину. А в эпизоде с голом Мертенса был просто расстрел ворот.

    Мало того, Мболи здорово среагировал на еще один выстрел Феллаини головой, потащив мяч из-под перекладины. Если он так и продолжит, то наверняка сможет рассчитывать на место в более именитом клубе, чем ЦСКА София.

    О другом страже ворот, мексиканце Гильермо Очоа вы сможете почитать в отдельном материале "Герой дня".

    Пиджаки дня

    Перед матчем Бельгия – Алжир четвертый арбитр Алиреза Фагхани обязал тренеров команд надеть пиджаки, а не оставаться в белых рубашках. Связано это с тем, что алжирцы играли в белой форме, поэтому наставники с ними сливались по свету. Дабы получить право оставаться у кромки поля Марк Вильмотса "раздел" своего ассистента, а Вахид Халилходжич оказался запасливым мужиком, поэтому надел свой собственный предмет гардероба.

    Ничья дня

    Сегодня матчем Бразилия – Мексика начался второй тур группового раунда чемпионата мира. Обе сборные подошли к нему, имея в активе по победе, поэтому еще один триумф кого-то из них открывал дорогу в плей-офф.

    Бразильцы не впечатлили общественность в матче-открытии против Хорватии. Хоть и была добыта победа (3:1), однако игра хозяев мундиаля оставила много вопросов вместе со спорными судейскими решениями в пользу подопечных Луиса Фелипе Сколари. Пентакампеоны, несомненно, стремились оправдать огромные ожидания своих фанатов, но в соперниках у них сегодня была довольно непростая сборная Мексики, что только утруждало намерения разнести в пух и прах своего оппонента.

    Мексиканцы довольно активно начали поединок, прессингуя игроков соперника на всех участках поля и заставляя трудиться Жулио Сезара. Бразилии вскоре удалось перехватить инициативу, создать несколько моментов в ответ, но тут уже не спал Гильермо Очоа. Подводя итоги, можно сказать, что именно благодаря его замечательным сэйвам сегодня Мексика добыла это одно очко.

    Подводя итоги, ничья получилась зрелищной. Мексика продемонстрировала прекрасную организацию, не только справившись с сумасшедшим давлением бразильцев, но и создав в ответ множество контратак, которые могли привести к голам. Игра Пентакампеонов снова оставила много вопросов, теперь в плане реализации голевых моментов.

    Цифра дня

    Бразилия впервые с 1978 года не смогла добыть две победы в двух стартовых матчах чемпионата мира. На протяжении 36-ти лет бразильские ребята стабильно побеждали на старте турнира, однако теперь эта серия оборвалась. Палку в колесо им вставила Мексика, которая не дала Пентакампеонам забить в свои ворота (0:0).

    Акинфеев дня

    Голкиперу сборной России Игорю Акинфееву в матче против Южной Кореи пришлось изрядно потрудиться, чтобы несколько раз отразить опасные дальние удары нападающих соперника. Казалось, уверенности вратарю ЦСКА не занимать, однако эта самая уверенность позже сыграла с ним злую шутку. Ли Кын Хо, как и его партнеры по команде, решил попытать счастья выстрелом издали — Акинфеев уверенно начал смещаться в тот угол, куда полетел мяч, со спокойным лицом выставил руки и…от них круглый залетел в сетку. Ошибка, которая едва не привела к проигрышу!

    "Попал" дня

    Выручил своего партнера по команде Александр Кержаков. Фабио Капелло выпустил на поле уже опытного форварда сразу же после пропущенного гола, дабы тот имел возможность хотя бы сравнять счет. Александр не подвел тренера, реализовав единственную предоставленную возможность, когда пожар в штрафной корейцев заставил ошибиться защитника. Он, выбивая мяч, угодил в Ещенко, от Андрея сфера отскочила к Кержакову, и тот с разворота попал в неприкрытый угол ворот.

    Гол дня

    Маруан Феллаини (Бельгия — Алжир 1:1)

    Сэйв дня

    Гильермо Очоа (Бразилия — Мексика 0:0)

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ