Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    ЧМ-2014. Итоги дня

    • worldcup2014.football.ua
    • Розсилка
    ЧМ-2014. Итоги дня

    Великолепный Луис Суарес, обыкновенная Англия, ивуарийская трагедия и японская тоска.

    Матчи дня

    Колумбия – Кот-д’Ивуар 2:1

    Уругвай – Англия 2:1

    Япония – Греция 0:0

    Гол дня

    Жервиньо (Колумбия – Кот-д’Ивуар 2:1)

    Пас дня

    Эдинсон Кавани (Уругвай – Англия 1:0)

    Брак дня

    После поражения сборной Уругвая от Коста-Рики в стане южноамериканской команды только и разговоров было, что о возвращении Луиса Суареса. Конечно, Уругвай проиграл Коста-Рике не потому, что в составе команды не было Суареса, а потому, что играла команда Оскара Табареса откровенно плохо. По большому счету, Уругвай против Англии сыграл ничуть не лучше, но зато теперь в его составе был Суарес. Как принято говорить, он-то и обеспечил разницу.

    Уругвай умудрился победить, если так можно сказать, в антиитальянском стиле. После матча между сборными Италии и Англии в первом туре мы отмечали, насколько здорово сыграла итальянская команда в контроле мяча. Однако Уругвай, если верить данным fifa.com, допустил брак в передачах в размере жутких… 42%!

    Трудно поверить, что такая команда умудрилась одержать победу в матче чемпионата мира. Хотя на самом деле причина этого очевидна – Луис Суарес.

    Если на данный момент есть на этом турнире команда одного игрока, то это Уругвай Луиса Суареса.

    Англия дня

    Невзирая на поражение в первом туре, игра сборной Англии болельщиками и экспертами была воспринята с воодушевлением. Подопечные Роя Ходжсона показались командой быстрой, дерзкой и – да-да – молодой. Много говорили о положительном опыте, который обязательно должен стать началом чего-то радостного и большого. Речь по большей части шла о перспективе, но и матч с невзрачным Уругваем должен был стать подтверждением того, что в Новом Свете рождается «новая Англия».

    Жизнь показала, что все эти надежды были пустыми. Англия оказалась той Англией, которую привыкли видеть на многих последних турнирах.

    Команда Роя Ходжсона может торжествовать по поводу подавляющего преимущества над Уругваем во владении мячом, однако англичане упустили одно очень важное обстоятельство – побеждает тот, кто забивает больше. Англия может жаловаться на фарт (Руни вымучил свой первый гол в карьере на мундиалях, но для этого ему пришлось пробить в перекладину с метра, упустить еще один голевой шанс), однако играла эта команда без выдумки, без души, без мастерства. И не меньше, чем голы Луиса Суареса, победу сборной Уругвая символизирует Альваро Перейра, получивший коленом по голове, но едва не вцепившийся в горло врачу команды, который рекомендовал его заменить.

    Скорость дня

    Тех, кого пугал климат Бразилии и кто ждал медленного футбола в экономном режиме, не перестает удивляться тому, как многие команды, даже умирая к 20-й минуте (признание Томаса Мюллера), умудряются демонстрировать быструю и скоростную игру.

    В этом плане сборные Колумбии и Кот-д’Ивуара зарекомендовали себя в числе лучших, но даже им не удалось в одном темпе провести весь поединок. Однако, что характерно, эти команды по ходу матча не сбавляли скорость, а наоборот, прибавляли. Второй тайм, особенно его концовка, превратился в соревнование спринтеров, в котором Жервиньо подарил яркий индивидуальный шедевр, но колумбийцы-то в этом матче бегали не поодиночке, а командой. Потому и победили.

    Пустые надежды дня

    Сборная Англии проходит в отдельной номинации, а здесь хотелось бы выделить сборную Японии. Команда Альберто Дзаккерони прибыла в Бразилию, имея репутацию самой интересной и потенциально самой сильной азиатской команды на турнире. Все помнили яркую игру японцев год назад на Кубке конфедераций, многого ждали от Кейсуке Хонды, Синдзи Кагавы, Юти Нагатомо и других исполнителей, имеющих уже приличный европейский опыт. Однако по факту даже сборная Австралии, резко омолодившая состав и проигравшая оба матча (в более сильной группе), сыграла более интересно и, если хотите, сочно.

    Единственное, что удалось пока что японцам – классный гол Хонды в первом туре. В матче с Грецией команда Дзаккерони с 35-й минуты имела численное преимущество, однако так и не смогла распечатать ворота Орестиса Карнезиса. Моменты, конечно, были, а промах Йосито Окубо наверняка еще не скоро забудется. Но и греки в меньшинстве сумели создать проблемы обороне сборной Японии.

    На деле команда Дзаккерони оказалась вовсе не интересной и совсем не сильной. Да и сам наставник своими неожиданными кадровыми решениями вряд ли поспособствовал реализации того, что перед стартом турнира казалось потенциалом.

    Слезы дня

    Полузащитник сборной Кот-д’Ивуара Серей Дие во время исполнения национального гимна не смог сдержать слез. Он не первый – даже на этом турнире – кто не скрывает своих эмоций, однако в его случае слезы были не следствием волнения и эмоций. За два часа до начала поединка Серей узнал о смерти отца.

    И обвинять Дие в ключевой ошибке в матче с Колумбией было бы неправильно

    Матч дня

    Согласно правилам футбола, футбольный мяч в должен иметь длину окружности не менее 68 см и не более 70 см. Однако мяч, который появился на поле в начале матча сборных Колумбии и Кот-д’Ивуара, разумеется, был намного больше. Но даже такой мяч укротил колумбиец Джеймс Родригес.

    Чего удивляться? Кудесник ведь.

    Юбилей дня

    38-летний капитан сборной Колумбии Марио Йепес против Кот-д’Ивуара в сотый раз вышел на поле в составе своей национальной команды. Достижение, что ни говорите, серьезное даже для нашего времени, в котором подобное уже не в диковинку. Защитник дебютировал за национальную команду в 1999 году, но только на закате карьеры получил возможность сыграть на чемпионате мира. В списке главных гвардейцев сборной Йепес занимает третье место. У абсолютно лучшего – великого Карлоса Вальдеррамы – 111 поединков.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ