ЧМ-2014. Аргентина с трудом победила Иран

    • worldcup2014.football.ua
    • Розсилка
    ЧМ-2014. Аргентина с трудом победила Иран

    Продемонстрировав весьма убогий футбол, аргентинская сборная сумела добиться минимального успеха.

    Аргентина и во втором своем матче на турнире не показала красивого футбола при всех своих талантах в линии атаки, однако вновь записала в свой актив три очка. Для матча с таким трудным характером это и так можно рассматривать достижением.

    Сборная Ирана и в своей далеко не самой сильной конфедерации во время отборочного турнира играла от обороны, и в стартовом матче турнира против Нигерии не стеснялась уходить всей командой к своим воротам. Что уж тут говорить матч против соперника с атакующими возможностями Аргентины, против которой подопечные Карлуша Кейруша окопались всей командой в районе сорока метров от ворот и практически не помышляли о своих атаках. Это был новенький только с завода трехэтажный автобус.

    Аргентина после не самой простой победы над Боснией и Герцеговиной также была значительно лучше готова в психологическом и тактическом плане. С первых минут подопечные Алехандро Сабеллы понимали, что им будет крайне непросто против такой ультраоборонительной игры противника. Перед матчем много говорили о схеме игры команды, что стало важной темой после неожиданного выбора наставника 5-1-4-1 в первом туре. Впрочем, уже первые минуты встречи показали, что на сей раз формальное расположение игроков на поле не имеет никакого значения. Большую часть встречи 21 из 22 участников матча пребывали на половине поля Ирана, а Серхио Ромеро в первом тайме мог запросто брать с собой не только полотенце, но и шезлонг.

    Альбиселесте слишком легко взяли мяч под свой контроль в матче. Возможно, это их слегка расслабляло. Обычно команды стараются тщательно строить свои атаки, но в данном случае у Аргентины не было сопротивления в начальных стадиях наступлений. Они все делали спокойно и даже медленно. При насыщенной обороне противника важнейшую роль играет скорость развития атаки, индивидуальная игра и другие подобные попытки обостряющих действий. Месси и Ко активно шли в обводку, но за каждым обыгранным противником обязательно вырастал другой. А вот командной скорости и маневренности Аргентине явно не хватало.

    В такой ситуации неожиданным оружием аргентинцев стали стандарты. К пример, зачастую после подач с угла поля мяч выигрывали подключающиеся к атакующим действиям игроки обороны Фернандес, Гарай, Рохо. Именно последний имел один из лучших моментов первого тайма, когда головой пробил совсем рядом с нижним углом. Фернандес и Гарай также по разу могли отличаться после навесов.

    С игры у Аргентины было не так много шансов. Разве можно отметить комбинацию в середине первого тайма, когда Агуэро пробивал после паса Игуаина, но надежно сыграл Хагиги. Вообще по сравнению с первым матчем голкипер иранцев выглядел надежно и спокойно. Для всей команды в условиях тотальной концентрации внимания эти качества для всех исполнителей были особенно важными.

    После перерыва рисунок игры практически не изменился. Аргентина много и долго владела мячом, старалась расшатать оборону противнику, а Иран глубоко играл в обороне. Было, правда, одно очень важное изменение — команда Кейруша стала намного более уверенно отвечать своими атаками. На первых минутах это выглядело некоторой дикостью, особенно когда после подачи с правого фланга Гучаннеджад выиграл борьбу у защитников и вынудил поработать Ромеро.

    К середине второй половины встречи игру вообще можно было называть равной с обоюдоострыми атаками. Более того, редкие выпады Ирана оказывались значительно более острыми, чем попытки Аргентины за счет длительных перепасовок добираться до ворот противника. Голевые шансы во втором тайме Альбиселесте создавали с огромным трудом. В тоже время Иран мог забивать едва ли не после каждой передачи в штрафную. В одном из случаев после высокой подачи Дежага выскочил из-за спины Сабалеты и пробил точно под перекладину, но Ромеро совершил прекрасный сэйв.

    В последней четверти матча обе команды могли рассчитывать на победу. Аргентина продолжала настаивать на желании вырвать победу. Иранцы по ходу некоторых атак вообще всей командой оказывались в своей штрафной площади. Тем не менее несколько опасных ударов аргентинцы нанесли. Иран же один раз за последние 15 минут перешел центр поля, создав еще один опасный момент — Гучаннеджад убежал от защитников, но вновь не сумел переиграть Ромеро.

    И когда уже все поверили в нулевую ничью, победу Аргентине принес тот, от кого ждали больше всего. Лионель Месси таки обыграл противника, и успев опередить подстраховку красивым ударом отправил мяч в верхний угол. А говорили что Месси в составе сборной так не может...

    ЧМ-2014. Бразилия

    Аргентина — Иран 1:0

    Гол: Месси, 90+1

    Аргентина: Ромеро, Сабалета, Гарай, Ф.Фернандес, Рохо, Гаго, Маскерано, Ди Мария (Билья, 90+3), Агуэро (Лавесси, 78), Месси, Игуаин (Паласио, 78)

    Иран: А.Хагиги, Монтазери, Садеги, Хоссейни, Поолади, Теймурян, Некунам, Хайсафи (Р.Хагиги, 87), Шоджаеи (Хейдари, 77), Дежага (Джаханбакш, 84), Гучаннеджад

    Предупреждены: Некунам, Шоджаеи

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ