Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    ЧМ-2014. Итоги дня

    • worldcup2014.football.ua
    • Розсилка
    ЧМ-2014. Итоги дня

    Зубастый Суарес, итальянские отставки, греческая драма и ивуарийское горе.

    Матчи дня

    Коста-Рика – Англия 0:0

    Италия – Уругвай 0:1

    Япония – Колумбия 1:4

    Греция – Кот-д’Ивуар 2:1

    Гол дня

    Джеймс Родригес (Япония – Колумбия 1:4)

    В матче, когда две команды, в первую очередь – каждый по-своему – мешают играть сопернику, для победы могут быть хороши любые способы. Италия и Уругвай преимущественно занимались поиском таких способов: знаменитый ПАС Джорджо Кьеллини (Провокация, Апелляция, Симуляция), неоправданная обоюдная грубость в середине поле, театральные истерики Луиса Суареса. Футбола было в этом матче немного – и слишком велика была цена успеха, и, в общем-то, команды такие попались.

    Уругвай, если разобраться, был больше в своей стихии, чем Италия, и Суарес, у которого игра в этот раз откровенно не шла, «вспомнил молодость». Немало говорили в этом сезоне, что Луис изменился, стал спокойнее и рассудительнее, но это не значит, что Суарес забыл о самом грозном оружии в своем арсенале – укусе. Его инцидент в штрафной итальянцев на 80-й минуте вывел соперника из равновесия. Кьеллини и его товарищи по команде потратили слишком много эмоций, пытаясь предъявить следы укусу невозмутимому мексиканцу Марко Родригесу, потому просто недоглядели за стандартом у своих ворот и Диего Годин вывел Уругвай в плей-офф.

    Кто сказал, что Суарес на этот раз не оказал влияния на результат?

    Отставка дня

    Два года назад сборная Италии под руководством Чезаре Пранделли вышла в финал чемпионата Европы. Игра, которую тогда показала Скуадра Адзурра, заставила говорить о новой эпохе – богатый и яркий футбол в исполнении этой команды обещал болельщикам захватывающие приключения на чемпионате мира.

    Но чем ближе был мундиаль в Бразилии, тем больше тревоги вызывала игра команды Пранделли. Итальянцам не привыкать долго запрягать, однако обещанного прогресса Скуадра по ходу группового раунда не добилась. Победа над Англией и количество точных передач в том матче отвлекли внимание большинства экспертов от, в общем-то, скудной и безыдейной игрой Италии. Не было обещанного тактического разнообразия, не было зрелищности образца Евро-2012, не было ничего.

    После поражения от сборной Уругвая, поставившего крест на шансах Италии выйти из группы, Чезаре Пранделли, только в мае подписавший новый контракт, подал в отставку. Вместе с ним ушел и глава итальянской Футбольной Ассоциации Джанкарло Абете. Похоже, эпоха закончилась быстрее, чем ожидалось.

    Развязка дня

    Сборная Греции перед заключительным туром не была фаворитом в борьбе за вторую путевку в плей-офф от группы С. Шансы команды Кот-д’Ивуара котировались выше – африканцы обладают более сильным составом, на полях Бразилии в первых двух турах они оставили более приятное впечатление.

    Кроме того, для подопечных Фернанду Сантуша все в этот вечер складывалось не так, как хотелось бы. Уже к середине первого тайма наставник греков из-за травм вынужден был заменить основного вратаря и основного полузащитника, а вышедшие вместо них игроки на двоих сыграли доселе лишь шесть раз за сборную. Невзирая на это, Греция показала действительно неплохой футбол, но трижды после ударов эллинов соперника выручал каркас ворот.

    Потому, когда Вилфрид Бони в середине второго тайма реализовал едва ли не единственный шанс ивуарийцев и сделал счет ничейным, казалось, что Европа неминуемо потеряет очередного своего представителя.

    Япония к тому моменту уже безнадежно проигрывала Колумбии, Кот-д’Ивуар устраивала ничья, потому все зависело от греков. Они шли вперед и были вознаграждены за настырность в компенсированное время, когда Георгиос Самарас заработал и реализовал пенальти.

    Интересно, что последний свой гол за сборную Самарас забил почти два года назад – в четвертьфинале Евро-2012 с Германией. Стоило «молчать» восемнадцать матчей, чтобы на последних секундах девятнадцатого вывести свою команду в плей-офф чемпионата мира. Впервые в истории греческого футбола.

    Потерянное поколение дня

    В начале нового века в Кот-д’Ивуаре появилось поколение, в котором сразу увидели достойных наследников Камеруна и Нигерии 1990-х, Сенегала начала нулевых. Этой команде предрекали большие победы – на континенте и в мире. Дидье Дрогба, Яя и Коло Туре, Дидье Зокора, Саломон Калу, Абдул Кейта и другие – таким подбором индивидуально сильных игроков не могла похвастаться ни одна африканская команда. Однако, выйдя на чемпионаты мира 2006, 2010 и 2014 годов, Слоны ни разу не смогли пробиться в плей-офф, а на континентальном уровне они дважды стали вице-чемпионами – и все.

    Чемпионат мира в Бразилии рассматривался едва ли не как последняя возможность этого поколения реализовать свой потенциал. Но команда Сабри Лямуши в каждом из трех матчей умудрялась очень долго запрягать, пропуская первой и от Японии, и от Колумбии, и от Греции. Отыграться удалось только в самом первом туре, в котором выход Дидье Дрогба на замену вдохновил команду на победу. В матче с колумбийцами пришлось отыграть два мяча и для Слонов это оказалось слишком большой форой. А поединок с Грецией Кот-д’Ивуар просто провалил, показав невзрачную и апатичную игру. Отыграв по привычке один гол, команда Лямуши отыграть второй уже попросту не успела.

    Можно сказать, что ивуарийцам где-то не повезло. Но они на самом деле на этом турнире не были достаточно хороши, к тому же не прибавляли от матча к матчу, а наоборот. Слабо отыграли не совсем готовые Дрогба и Яя Туре, а постоянные подарки, что африканцы делали у своих ворот соперникам, в конце концов доконали команду.

    Рекорд дня

    За пять минут до финального свистка наставник сборной Колумбии Хосе Пекерман решил воспользоваться последней заменой и выпустил Фарида Мондрагона вместо основного вратаря Давида Оспины. На исход поединка это уже не повлияло (Колумбия еще и четвертый гол в ворота Японии забила), но вот рекорд чемпионатов мира помогло установить. Мондрагон, бывший в составе сборной Колумбии еще на Олимпийских Играх 1992 года и ЧМ-1994, побил рекорд легендарного камерунца Роже Милла и стал самым возрастным игроком мундиалей. В день матча с Японией Мондрагону исполнилось 43 года и 3 дня.

    Цифра дня

    Грек Андреас Самарис и ивуариец Вилфрид Бони стали авторами голов в матче между этими командами. Их объединяет тот факт, что оба появились на поле со скамейки запасных. Таким образом запасные на чемпионате мира в Бразилии уже совместными усилиями принесли своим командам 23 гола. Именно столько забили джокеры на ЧМ-2006, что на тот момент стало рекордом в истории турнира. Судя по всему, рекорду осталось жить недолго.

    Попытки дня

    Лидер сборной Японии Кейсуке Хонда в каждом из матчей своей команды оставил хорошее впечатление своей игрой. Пусть получалось у него далеко не все и не всегда (у его товарищей по команде все равно получалось гораздо меньше), полузащитник Милана оставался самым острым игроком своей команды. В поединке с Колумбией Хонда вполне мог даже хет-трик сделать ударами со штрафных, но многочисленные его попытки цели так и не достигли.

    Лидеры дня

    Сборные Колумбии и Коста-Рики перед началом турнира в фаворитах не ходили даже в своих группах. Однако они вышли в плей-офф с первого места, а не вообще не вышедшие из групп Кот-д’Ивуар, Италия и Англия. Эти команды ранее добивались пропуска в плей-офф, но никогда при этом не занимали первых мест – в 1990 году Коста-Рика вышла со второго места, а Колумбия – с третьего.

    И самое главное – на ЧМ-2014 и те, и другие оказались на вершине своих групп отнюдь не случайно, а показав в самом деле классную и достойную первого места игру.

    Черная серия дня

    В 1934 и 1938 годах сборная Италии дважды завоевывала Кубок мира, но затем – с 1950-го по 1966-й – ей не удавалось преодолеть групповой раунд чемпионата мира (в 1958-м итальянцы и вовсе не вышли на мундиаль). С тех пор Скуадра Адзурра неизменно выходила из группы, пока в 2006 году не выиграла для себя второй послевоенный чемпионат мира. И за этим успехом опять последовала черная серия – вылет из группы в Южной Африке, вылет из группы в Бразилии.

    Очко дня

    Досрочно прекратив борьбу за выход в плей-офф, Рой Ходжсон в матче с Коста-Рикой дал поиграть тем, кто приехал на чемпионат мира, но в состав сборной Англии не проходил. Наставник, наверное, рассчитывал на желание резервистов показать себя, но все, что им удалось – набрать для Англии единственное очко на этом турнире.

    Как и в 1950 году, бразильский чемпионат мира завершается для родоначальников футбола вылетом на стадии группового турнира. Кроме того, это абсолютно худший для англичан мундиаль – в 1958 году они тоже не выиграли ни разу, но при этом трижды сыграли вничью, уступив только в дополнительном матче сборной СССР.

    Турин дня

    В бразильском Натале состоялся ни много ни мало день Турина. В матче Италия – Уругвай на поле вышли сразу девять футболистов, имеющих отношение к этому итальянскому городу. Разумеется, благодаря игрокам Ювентуса, которых в составе обеих сборных оказалось сразу семеро: итальянцы Буффон, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини, Пирло и Маркизио, а также уругваец Касерес. Но и Торино, проведший свой лучший сезон за последнюю четверть века, был представлен – итальянцами Дармианом и форвардом Иммобиле, который, правда, перед чемпионатом мира успел сменить Турин на немецкий Дортмунд.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ