Формула-1. Гран-при Великобритании. Победа Хэмилтона, прорыв Боттаса, сход Росберга

    • isport.ua
    • Розсилка
    Формула-1. Гран-при Великобритании. Победа Хэмилтона, прорыв Боттаса, сход Росберга

    Льюис Хэмилтон воспользовался сходом Нико Росберга и прервал затянувшуюся полосу неудач.

    На старте Росберг остался впереди всех, за ним расположились Баттон и Магнуссен, стартовавшие с чистой стороны трассы, а следующую тройку составили Хэмилтон, провалившийся Феттель и Хюлькенберг. В середине первого круга ошибка Райкконена спровоцировала аварию, в которую оказались вовлечены и Масса с Кобаяси; после этого дирекция разумно вывесила красный флаг, а гонщики заново выстроились на стартовом поле, сделав это в следующем порядке: Росберг, Баттон, Магнуссен, Хэмилтон, Феттель, Хюлькенберг, Риккардо, Квят, Боттас, Бьянки, Сутиль, Гутьеррес, Алонсо, Мальдонадо. (Райкконену же пришлось посетить медцентр.)

    Маршалы долго чинили поврежденный отбойник, и рестарт, состоявшийся спустя час, был дан за автомобилем безопасности. На «настоящем» рестарте Боттасу удалось опередить Квята, а Хэмилтон спустя полкруга прошёл Магнуссена. На третьем круге Боттас обошел Риккардо и стал седьмым, а кругом позже Хэмилтон успешно проатаковал Баттона и стал вторым, Боттас опередил Хюлькенберга и ворвался в шестёрку, а Алонсо, совершивший к тому моменту несколько обгонов, поднялся в первую десятку.

    За эти несколько кругов Росберг успел оторваться от Хэмилтона на пять секунд; в дальнейшем англичанин съел половину отставания. На шестом круге Алонсо поочерёдно опередил Квята и Риккардо и вышел на восьмое место. Восьмой круг — Алонсо атакует Хюлькенберга и становится седьмым! (Немного позже пришло сообщение, что испанец некорректно расположился на стартовом поле, почему и был наказан пятисекундным штрафом.) На девятом круге немца обошел еще и Риккардо, вернувшийся благодаря этому на восьмое место.

    На десятом круге гонщики открыли первую волну пит-стопов, и сделал это Феттель, стартовавший на «харде»; выехал немец на десятой позиции. На 13-м круге Боттас успешно проатаковал Магнуссена и стал четвёртым. На 14-м круге в боксах побывал Квят, а кругом позже Алонсо обошёл Магнуссена, Феттель — Хюлькенберга, а Риккардо побывал в боксах; выехал он сразу за Хюлькенбергом. На 16-м круге Боттас опередил Баттона и ворвался в тройку.

    Восемнадцатый круг — в боксах Росберг; вскоре после этого немец пожаловался на проблемы с коробкой передач. На 21-м круге Риккардо опередил Хюлькенберга и стал восьмым; положение приобрело следующий вид: Хэмилтон, Росберг (1 пит), Боттас, Баттон, Алонсо, Магнуссен, Феттель, Риккардо (оба — 1 пит), Хюлькенберг.

    На 24-м круге Хэмилтон совершил свой первый пит-стоп, перейдя на «хард»; выехал он в шести секундах позади Росберга. Кругом позже Феттель обошёл Магнуссена и стал шестым, а Алонсо посетил боксы, отбыв при этом ранее назначенный штраф; выехал он позади Хюлькенбегра, которого вскоре и обошёл. На 27-м круге в боксах побывал Магнуссен. Два круга спустя в боксах побывал и Баттон, а Росберг из-за проблем с коробкой передач замедлился и сошел.

    На 29-м круге в боксах побывал Хюлькенберг, а кругом позже его примеру последовал Боттас; после этого общее положение приобрело следующий вид: Хэмилтон, Феттель (разрыв в паре лидеров составлял около 40 сек!), Боттас, Риккардо, Баттон, Алонсо, Магнуссен, Квят, Хюлькенберг, Вернь. На 34-м круге Боттас легко обошёл Феттеля и вышел на второе место, после чего Себастьян посетил боксы, открыв вторую волну пит-стопов; выехал он на пятом месте — и тут же пропустил Алонсо! На следующих кругах немец активно прессинговал испанца, но тот уверенно держался и остался впереди.

    На 41-м круге Хэмилтон второй раз побывал в боксах; положение, естественно, не изменилось: Хэмилтон, Боттас, Риккардо, Баттон, Алонсо, Феттель, Магнуссен, Хюлькенберг, Квят, Вернь. Остаток гонки прошёл спокойно, и Хэмилтон первым увидел клетчатый флаг, вторым финишировал Боттас, а третьим стал хитрый Риккардо, который провёл очень ранний единственный пит-стоп и благодаря этому отыграл несколько позиций. Четвёртое место занял Баттон, а пятым стал Феттель, одержавший победу в красивой дуэли с Алонсо.

    Результаты гонки:

    1. Льюис Хэмилтон (Мерседес) — 52 круга

    2. Валттери Боттас (Уильямс — Мерседес) +30,1

    3. Даниель Риккардо (Ред Булл — Рено) +16,3

    4. Дженсон Баттон (Макларен — Мерседес) +0,8

    5. Себастьян Феттель (Ред Булл — Рено) +6,4

    6. Фернандо Алонсо (Феррари) +6,0

    7. Кевин Магнуссен (Макларен — Мерседес) +2,6

    8. Нико Хюлькенберг (Форс Индия — Мерседес) +26,1

    9. Даниил Квят (Торо Россо — Рено) +0,6

    10. Жан-Эрик Вернь (Торо Россо — Рено) +1 круг

    11. Серхио Перес (Форс Индия — Мерседес) +7,8

    12. Ромен Грожан (Лотус — Рено) +2,7

    13. Адриан Сутиль (Заубер — Феррари) +18,7

    14. Жюль Бьянки (Маруся — Феррари) +33,9

    15. Камуй Кобаяси (Катерхэм — Рено) +1 круг

    16. Макс Чилтон (Маруся — Феррари) +31,2

    17. Пастор Мальдонадо (Лотус — Рено) +1 круг

    Нико Росберг (Мерседес)

    Маркус Эрикссон (Катерхэм — Рено)

    Эстебан Гутьеррес (Заубер — Феррари)

    Фелипе Масса (Уильямс — Мерседес)

    Кими Райкконен (Феррари)

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ