Баскетбол. Российские клубы и сборные ожидает международная изоляция

    FIBA может приостановить членство России, а ULEB - выгнать клубных грандов этой страны из Евролиги.
    В письме FIBA делает упор на тот факт, что федерация «не смогла обеспечить подписание декларации Единой лигой ВТБ в установленные сроки», несмотря заявление, что в этом вопросе было сделано «все необходимое».Международная федерация баскетбола (FIBA) в понедельник может приостановить членство Российской федерации баскетбола (РФБ), что в свою очередь
    • ИТАР-ТАСС
    • 2 Серпня, 2014, 00:48
    • Розсилка

    FIBA может приостановить членство России, а ULEB - выгнать клубных грандов этой страны из Евролиги.

    В письме FIBA делает упор на тот факт, что федерация «не смогла обеспечить подписание декларации Единой лигой ВТБ в установленные сроки», несмотря заявление, что в этом вопросе было сделано «все необходимое».

    Международная федерация баскетбола (FIBA) в понедельник может приостановить членство Российской федерации баскетбола (РФБ), что в свою очередь повлечет дисквалификацию всех национальных команд страны, в том числе и мужской сборной. Последняя 10 августа должна сыграть первый матч отборочного турнира к чемпионату Европы-2015. Об этом говорится в письме FIBA от 31 июля на имя президента РФБ Юлии Аникеевой.

    «Мы рассматриваем это как еще одно доказательство того, что на данный момент РФБ не контролирует баскетбол в своей собственной стране», - отмечается в письме.

    FIBA настаивает, чтобы до полудня 4 августа по швейцарскому времени РФБ предоставила либо «копию декларации, должным образом согласованную и подписанную Единой лигой ВТБ», либо «декларацию, должным образом согласованную и подписанную РФБ, с обязательством самостоятельно организовать национальный мужской чемпионат высшего дивизиона в сезоне-2014/15 в соответствии со статутами, регламентом и решениями FIBA и FIBA Europe, а также принять все меры для обеспечения участия в нем лучших российских клубов». Если запрошенные выше документы не будут присланы вовремя, членство РФБ будет приостановлено без уведомления.

    Между тем, декларация, на подписании которой в ультимативной форме настаивает FIBA, противоречит некоторым техническим и политическим пунктам регламента еврокубков, которые не находятся под юрисдикцией FIBA. В частности, Союз лиг европейского баскетбола (ULEB), под эгидой которого проходит главный клубный турнир континента - Евролига, в случае подписания этой декларации пригрозил исключить из своих соревнований всех представителей России - ЦСКА, "Нижний Новгород" и УНИКС, а также участников Еврокубка - "Химки", Красный октябрь", "Локомотив-Кубань" и "Зенит".

    Таким образом, российский баскетбол фактически оказался в безвыходной ситуации - будут потеряны либо сборные, либо клубы.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ