Жозе Моуринью: «Рамирес и Педро не сыграют с «Динамо», Азар — под вопросом»

Главный тренер «Челси» накануне матча с «Динамо» в рамках третьего тура группового этапа Лиги чемпионов рассказал о кадровой ситуации в своей команде, а также о своем визите в Киев на матч сборной Украины.

Традиционная предматчевая пресс-конференция главного тренера «Челси» накануне матча с «Динамо» началась с небольшим опозданием. Всему виной — киевские пробки. Из-за этого на мероприятии не было и одного из футболистов лондонской команды. Впрочем, наставник «пенсионеров» затем, думается, удовлетворил любопытство всех собравшихся журналистов, больше 20 минут отвечая на вопросы.

Что для вас важнее умения в плане психологии футболистов или их физической и тактической подготовке?

Самым важным для меня всегда был результат. Нам надо набирать очки в Премьер-лиге, чтобы улучшить наше турнирное положение, и в Лиге чемпионов, чтобы выйти из группы.

Будут ли завтра играть Рамирес и Педро?

Нет, они травмированы и мы не будем рисковать их здоровьем.

Вы были на матче Украина — Испания. С какой целью? И что вы думаете об Андрее Ярмоленко?

Дело в том, что все мои футболисты разъехались по сборным и мне не с кем было работать. А поскольку в сборной Испании выступают наши игроки, я поехал в Киев. Мои ассистенты уехали в Сербию, Португалию, другие страны, за сборные которых выступают мои футболисты. Кроме того, в Киеве я хотел посмотреть, где мы будем жить, как далеко добираться от гостиницы до стадиона. Другими словами, ознакомиться с некоторыми логистическими вопросами. Я уже был в этом городе, но тогда мы играли на стадионе имени Лобановского. На «Олимпийском» моя команда будет играть впервые.

Ярмоленко? У меня нет времени думать об игроках противника. Кроме того, я не хочу думать о них плохо, так как они получат дополнительную мотивацию. В тоже время, не хочу говорить о них хорошо, так как эти футболисты тоже получат дополнительную мотивацию. Некоторым людям, которые распускают слухи, надо прежде всего думать. Ярмоленко — хороший футболист, но у нас есть Виллиан, Педро, Азар. И мы просто не можем собрать у себя всех фланговых полузащитников. Поэтому, повторюсь: прежде, чем распускать слухи, надо думать.

В Киеве вы общались с Луческу. Говорили ли вы о «Динамо»? И видели ли вы матч «Динамо» — «Шахтер»?

В Киев меня пригласил мистер Сергей Палкин, а не мистер Луческу. Да, я встречался с Луческу, мы общались, но на стадионе я был с Сергеем Палкиным. Я видел матч «Динамо» — «Шахтер», как и другие поединки «Динамо».

Кто-то в Англии играет в таком стиле, как киевское «Динамо»?

Нет. Но, вопрос не в том, против кого лучше или хуже играть, просто стили отличаются.

Каково состояние Эдена Азара? И какова его роль в «Челси»?

Его состояние улучшается. Азар — один из ключевых исполнителей в нашей команде, и он внес существенный вклад в нашу победу в чемпионате. А будет ли он играть завтра, еще не знаю, решение будет принято после вечерней тренировки.

Вы добыли у руля «Челси» 200 побед. Все ли вы помните? И планируете выиграть у руля этой команды 300-й и 400-й матч?

Я вообще-то не знал, что выиграл 200-й матч, мне сказали об этом после матча. Конечно, все победы не помню. Помню первую — над «МЮ» и последнюю — над «Астон Виллой». А самой важной, наверное, была победа над «Болтоном», которая позволила нам выиграть чемпионский титул. А если говорить о 300-й и 400-й победе, то не хотел бы забегать наперед.

В «Динамо» играют два португальских футболиста, не общались с ними? И не удивлены, что Антунеш не играет в сборной страны, а Велозу — там основной игрок?

Нет, я с ними не общался, но слежу за ними. Я просто добрый португалец, который желает добра всем португальцам, которые выступают за границей. Что касается второй части вашего вопроса, то Велозу отыграл два последних матча. Антунеш — очень классный защитник, его то вызывают в сборную, то нет. Если нет, то причины следует искать только в большой конкуренции в национальной команде Португалии. Там есть много сильных футболистов.