Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Сборная Украины выигрывает эстафету в Рупольдинге!

    • sport.ua
    • Розсилка
    Сборная Украины выигрывает эстафету в Рупольдинге!

    Штрафной круг Семеренко и потрясающий финиш Елены Пидгрушной.

    В конце уик-энда Рупольдинг порадовал идеальной погодой, но ее кажущаяся простота оказалась крайне коварной для очень многих спортсменок. Уже первый этап начал отсеивать претенденток на высокие места из числа лидеров гонки. Старт гонки отправил на штрафные круги сборные Чехии и Польши, у которых «постарались» Ева Пускарчикова и Магдалена Гвиздон. Зато все идеально было у Ирины Варвинец! Самая молодая представительница в сегодняшней четверке справилась со своим этапом на отлично! Идеальная стрельба и практически безупречный ход, благодаря которому Ира не проиграла ни Марте Олсбю, ни опытной Надежде Скардино! На передачу эстафеты эта тройка пришла практически одновременно – в пределах секунды!

    Дальше в бой в украинской команде ринулись сплошь олимпийские чемпионки – вся дальнейшая расстановка повторяла сочинскую конфигурацию! На втором этапе Юлия Джима продемонстрировала настоящий класс! В то время как соперницы изрядно нервничали и промахивались на огневых рубежах, наша спортсменка снова обошлась без промахов! К середине гонки украинки шли уже с внушительным 25-секундным перевесом! На втором месте довольно неожиданно оказались белоруски, дальше – Италия, Словакия, Канада… Как не трудно заметить – в числе лидеров не было многих записных фаворитов, поскольку норвежка Фани Хорн Биркланд, француженка Анаис Шевалье, немка Мириам Гесснер и россиянка Дарья Виролайнен отправлялись на штрафные круги! Причем последние две эту малоприятную процедуру проделывали дважды!

    Но на третьем этапе уже украинским девушкам и их болельщикам пришлось тянуться в карман за успокоительным. Валя Семеренко, довольно размеренно пройдя первый круг, уверенно сделала первые четыре выстрела, но на пятом ошиблась… Увы, в этот момент в стрельбу украинки включилась суета и Валя даже тремя запасными патронами не смогла закрыть непокорную мишень – штрафной круг! Этим немедленно воспользовалась Надежда Писарева, выведшая белорусскую команду вперед с 20-секундным преимуществом! Но на оследнем круге наших северных соседей поджидала катастрофа… Писарева уже после первого километра пропустила вперед Семеренко, и после этого в подъеме совсем встала. Оставшиеся метры до вершины она буквально с трудом переставляла ноги, а когда ее одна за другой стали обходить соперницы, даже порывалась сойти с дистанции. Тренерам стоило немалых усилий, чтобы вернуть спортсменку в гонку: для белорусов борьба за очки Кубка наций также актуальна. Перед завершающим этапом Украина продолжила лидировать с 28-секундным гандикапом, но это преимущество уже было от настоящих лидеров – немок и норвежек!

    Для Елены Пидгрушной гонка проходила в режиме «без права на ошибку»: любой промах мог быть максимально использован стремительными Лаурой Далмайер и Тирил Экхофф! Понимая это, капитан нашей сборной отнеслась к стрельбе предельно ответственно. Но даже после идеальной лежки Лена на вторую стрельбу пришла уже вместе с Далмайер! Благо – отстала норвежка, использовавшая на обеих рубежах полный комплект запасных патронов.

    И вот дуэль в стойке. Пидгрушная, даже несмотря на то, что встала на второй коврик, изготовилась быстрее и первой начала стрельбу. Лаура, услышав выстрел соперницы, в какой-то момент дрогнула и допустила промах! Зато Лена со спокойствием удава продолжила методично закрывать мишени! Правда, решающего перевеса все равно не получилось: Далмайер в дальнейшем обшлась безх ошибок и отправилась на последний круг всего в 9-ти секундах позади украинки! Ну что это за отставание, если кругом раньше немка отыграла вдвое больше?!

    Но и последний круг Пидгрушной – это отдельное достояние в нынешнем сезоне украинского биатлона! Лена не сдалась под напором более быстрой соперницы, отлично отработала все подъемы и подъемчики, и на финишную прямую вышла чуть впереди! И тут немка, постепенно накатывавшая нашу биатлонистку, допустила тактическую ошибку, выбрав тот же финишный коридор, что и украинка! А Лена на опыте предельно грамотно, не меняя коридор и не нарушая правила, «захлопнула калитку» и заставила немку под недовольный гул трибун корректировать траекторию, после чего шансов на победу она уже не имела. Браво, Лена! Спасибо, Команда! Слава Украине!

    А позади дуэта лидеров также разворачивалась острейшая борьба за бронзу. И здесь тоже опыт Доротеи Вирер оказался решающим фактором в противостоянии с Ольгой Подчуфаровой. Бронза у Италии! А вот сенсация первой половины гонки Беларусь пересекла финиш лишь 13-й…

    Блестящей эстафетной победой Украина вернула себе второе место в Кубке наций, обойдя команду Чехии и оторвавшись от итальянок. Правда, до лидирующей сборной Германии все еще пропасть ценой в 352 балла.

    Зато уникальная ситуация сложилась в зачете эстафетных гонок: три команды – Украина, Италия и Германия делят первое место с одинаковым количеством баллов! И впереди еще три командных гонки в этом сезоне. Продолжение уже в Антхольце! Шестой этап Кубка мира стартует в ближайший четверг женским спринтом.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ