Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Як бойовики «ДНР» вибивають кошти з заручників. Моторошне відео

    • Денис Казанський

      Журналіст

    • Розсилка
    Як бойовики «ДНР» вибивають кошти з заручників. Моторошне відео

    Кожна людина в окупованому Донбасі сьогодні є потенційним заручником бойовиків

    Мовою оригіналу

    Бедолагу обнальщика в Донецке боевики довели до того, что он, находясь в ОРДЛО, записал и выложил в сеть свой рассказ о преследованиях, издевательствах и пытках так называемой «полиции ДНР». Последствия такого шага могут быть самыми трагичными, но, судя по всему, человека уже совсем довели до отчаяния и ему все равно.

    Краткое содержание видео.

    Александр Болюх занимался в Донецке обналичиванием карт. Это такой бизнес, который стал возможным благодаря появлению ДНР и исчезновению банков и банкоматов. Жители ОРДЛО продолжают получать на карты украинские пенсии и соцвыплаты в гривнах, но снять их не могут - для этого нужно выезжать в Украину. Каждый выезд - это потеря времени, нервов и денег, поэтому легче обратиться к обнальщику. Для этого нужно перевести деньги в гривнах на его карточку через Приват 24, а обнальщик тут же выдаст на руки чуть меньшую сумму наличными в рублях.

    После 2014 года подобный бизнес в ОРДЛО расцвел пышным цветом и пункты обналичивания карточек открылись буквально на каждом углу. За годы войны коммерсанты-обнальщики разбогатели, обросли жиром и в какой-то момент стали лакомой добычей для «освободителей». Кто-то лег под крышу Ташкента и других влиятельных ДНРовцев, а кто-то продолжал работать на свой риск и попал под раздачу.



    В один прекрасный день пришли и за Александром Болюхом. Отправили на подвал, украли коллекцию монет. Пока он находился в неволе, «следователи полиции ДНР» сняли с его карточек деньги - больше миллиона рублей.

    «Надо мной издевались, пытали, делали все, чтобы я был сговорчивей на отдачу денег. Меня кормили с земли, как животное, пытали, не давая спать, обливали водой и избивали, когда я на коленях ползал, умоляя пощадить» - рассказывает Александр Болюх на видео.

    История банальна для ЛДНР. Мы знаем много историй о том, как там расправлялись с людьми, которых подозревали в симпатиях к Украине. Но гораздо больше расправ там совершалось по исключительно шкурным мотивам, когда жертвами становились обычные предприниматели, у которых было что отобрать. Такие случаи реже попадают в СМИ. Чаще всего предприниматели просто предпочитают тихо откупиться и помалкивать, чтобы не иметь проблем.

    Давно пишу - все, кто может, уезжайте из ОРДЛО. Каждый человек там потенциальный заложник. К каждому в любой момент могут придти люди с оружием. Население лишено всех прав.

    Ну а тем, у кого еще остались иллюзии по поводу «русского мира» и братьев-освободителей, мой совет - посмотрите видео, послушайте рассказ человека. Вот что получили жители Донбасса в награду за свои походы на «референдум».

    Джерело: блог Дениса Казанського

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Єпископ Євстратій (Зоря)
    Єпископ Євстратій (Зоря)

    Секретар Священного Синоду УПЦ КП

    Ігор Луценко
    Ігор Луценко

    Народний депутат, «Батьківщина»

    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    Костянтин Боровой
    Костянтин Боровой

    Російський політик

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ