Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Як Росія переслідує бойовиків, які воювали на Донбасі

    • Денис Казанський

      Журналіст

    • Розсилка
    <p>Командир &laquo;Єнотів&raquo; Роман Теленкевмч (на фото тисне руку Аксьонову) ще вчора був в Росії героєм</p> - Як Росія переслідує бойовиків, які воювали на Донбасі

    Командир «Єнотів» Роман Теленкевмч (на фото тисне руку Аксьонову) ще вчора був в Росії героєм

    Сьогодні - ти герой-антифашист, а завтра - вже кримінальний злочинець

    Мовою оригіналу

    Очередная поучительная история из России о том, как чуваков сначала отправляли воевать в Украину и убивать украинцев, а потом они стали не нужны, и их списали в расход.

    До недавнего времени в России существовала неофициальная ЧВК под названием «Енот C.O.R.P.» Боевики из этой организации в числе других российских формирований в 2014-2015 гг под видом «ополченцев» воевали в Украине против ВСУ на стороне ЛДНР. Но со временем поругались с кураторами, лишились крыши и стали не нужны российским властям. После этого вчерашних «защитников Донбасса» стали преследовать и бросать за решетку.



    Официально ЧВК в России законом не разрешены. Но это не мешает им существовать неофициально. Всем хорошо известна ЧВК «Вагнер», которая воевала как на востоке Украины, так и в Сирии. «Енот C.O.R.P.» изначально создавалась, вероятно, с таким же расчетом и прицелом на то, чтобы стать конкурентом «Вагнера». Но потом, как это часто бывает в России, что-то пошло не так…

    Создатель этой ЧВК Роман Теленкевич оказался не столь влиятельным, как создатель ЧВК «Вагнер». Поэтому в прошлом году его посадили в СИЗО и теперь судят. Хорошая страна Россия. Еще вчера ты герой-антифашист, потому что убиваешь украинцев. А сегодня поругался с куратором — и тебя самого прессуют в тюряге те, кто еще вчера давал тебе оружие и велел убивать людей.

    Самый кайф, что ЧВК в России формально вне закона. А значит, каждый участник такого формирования ходит под статьей. И как только становится неудобен - отправляется в тюрьму, как преступник.

    Не верю в карму, но не могу не порадоваться за ребят…

    Джерело: блог Дениса Казанського

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ