Дмитро Тимчук Народний депутат України (Народний фронт)

КрымНаш – ДальнийВостокВаш

Россия пока остается самым большим государством в мире, занимая площадь более 17 млн км².

-- «Сакральное место»

Россия пока остается самым большим государством в мире, занимая площадь более 17 млн км². Но в 2014 году Путину этого показалось мало и он решил обзавестись еще и «сакральным местом» – Крымом. В результате, уже более года российская власть пытается преподнести себе и своим гражданам аннексию Крыма, как величайшее достижение путинского режима и всей России. Хотя кроме имиджевых дивидендов (внутри страны) Крым России ничего не принес и вряд ли принесет – лишь одни затраты.

Планы РФ увеличить группировку собственных ВС в Крыму превратят полуостров в ближайшем будущем в огромную военную базу. А, как известно, военные денег не зарабатывают – они требуют расходов.

Вместе с тем российское правительство вынашивает планы по социально-экономическому развитию Крымского полуострова и даже питает иллюзии относительно постройки моста через Керченский пролив.

В частности во время своего недавнего визита в Крым Дмитрий Медведев сообщил, что правительство РФ утвердило новую редакцию федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя до 2020 года, увеличив ее финансирование почти на 30 миллиардов рублей — до 708 миллиардов рублей.

Проект моста в Крым через Керченский пролив по последним подсчетам оценивается в 300 млрд рублей. Еще по 750-790 млн рублей в год потребуется выделять на содержание моста.

Таким образом только на реализацию ФЦП и строительство моста в Крым российская власть за 10 лет планирует выделить из бюджета около 1 трлн рублей. И это без учета военных расходов.

Воистину «сакральное место», которому за один год с неба свалилось столько «благодати» от Москвы.

-- Места пониженной «сакральности»

В прошлом году Правительство РФ утвердило госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона на 2014-2025 годы. Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию этой программы на 2014-2020 годы составляет свыше 346 миллиардов рублей.

Напомним, что на нужды Крыма на 5 лет выделено примерно в 2 раз больше бюджетных средств – 708 млрд рублей.

Как цели программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона были задекларированы:

1. Формирование условий для ускоренного развития Дальнего Востока, превращения его в конкурентоспособный регион с диверсифицированной экономикой, в структуре которой преобладают высокотехнологичные производства с высокой добавленной стоимостью.

2. Кардинальное улучшение социально-демографической ситуации на территории Дальнего Востока и Байкальского региона.

Здесь следует обратить внимание, что особое значение российская власть отводит привлечению иностранных инвестиций в развитие Дальнего Востока, в частности со стороны Китая.

-- «Soft penetration»

24 мая в рамках Петербургского международного экономического форума зампредседателя КНР Ли Юаньчао, выступая перед членами кремлевской верхушки, обрисовал такое видение сотрудничества между РФ и Китаем на Дальнем Востоке: «Наше сотрудничество является взаимодополняющим. Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае – наоборот». Также, по его словам, Россия и Китая могут создать на Дальнем Востоке единую экономическую зону.

2 июня в правительстве РФ прошло обсуждение механизмов опережающего развития Дальнего Востока. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, выступая с докладом, касательно подготовки законопроекта о территориях опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, среди прочего выделил такие пункты:

установление льготных ставок арендной платы в ТОР и льготного подключения к инженерным сетям;

возможность привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности без учёта квот.

11 июня китайское издание «Жэньминь жибао» сообщило, что Корпорация «Zoje Resources Investment» (КНР) подтвердила подписание своей дочерней компанией «Хуаэ Синьбан» 2 июня договора с правительством Забайкальского края о намерениях передать в аренду сроком на 49 лет залежных земель и пастбищ площадью 115 тыс га под занятия сельским хозяйством. По объявленным данным, аренда залежных земель и пастбищ составит 250 рублей за гектар в год. В свою очередь китайская сторона планирует инвестировать в сельское хозяйство региона около 24 млрд рублей.

В соответствии с протоколом, стороны приступят к изучению перспектив реализации проекта, оценят целесообразность, риски и условия сотрудничества.

Весь проект разделен на два этапа. Первый этап – с 2015 по 2018 год. В случае его успешного завершения, КНР получит еще один земельный участок, общая площадь будет расширена до 200 тысяч га.

Вместе с тем, реализацию инвестиционного проекта в Забайкалье Китай связывает с решением российских властей о снятии квот на пребывание иностранцев (т.е. китайцев) та территории РФ. В частности китайскую сторону не устраивает существующий пограничный и миграционный режим в Забайкалье, что рассматривается как препятствие по реализации проекта использования сельскохозяйственных земель России. По словам представителей из Китайского института международных стратегических исследований, «если юридически не решить вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи». «Пока страны подписали лишь соглашение о намерениях, и нужно время, чтобы заключить настоящий контракт, который будет обладать реальной силой», – заявляют в Китае, указывая, что реализовать проект можно будет только при условии «широкомасштабного» переселения китайцев в РФ.

Между тем, как сообщает «Независимая газета», проект передачи земли в Забайкальском крае вызывает вопросы у российских экономистов. Из-за погодных условий урожайность сельского хозяйства в этом регионе низкая. Далеко не лучшие природные условия для земледелия. Более подходящие условия для пастбищного животноводства. Но эта специализация в целом не характерна для китайцев, которым привычно именно земледелие, овощеводство или свиноводство.

В связи с этим создается впечатление, что приоритетным направлением для Китая станет переброска своих граждан в Россию на ПМЖ сроком на 49 лет, а не развитие сельского хозяйства, которое используется в качестве легализационной ширмы. Памятуя о трудолюбии китайцев, не стоит также забывать об их плодовитости – т.е.через 49 лет вместо условных 1000 подданных Поднебесной в Забайкалье будет проживать две, а то и четыре тысячи трудолюбивых людей.

Информация к размышлению: По словам Бориса Миронова, бывшего главного редактора «Российской газеты», за годы работы Путина китайцам было отдано в аренду на 49 лет 2 миллиона гектаров в Тунгиро-Олёкминском районе, более 900 тысяч гектаров в Могочинском районе, 500 тысяч гектаров — в Сретенском и по 300 тысяч гектаров в Газимуро-Заводском и Красночикойском районах. «Получается 4 миллиона гектаров — переводите в квадратные километры — 40 тысяч квадратных километров Путин отдал в моём родном Забайкальском крае. Это полтора Крыма», — сообщил Миронов.

-- Провал госпрограммы и отказ от Дальнего Востока

Не вызывает сомнение тот факт, что внешнеэкономическая активность правительства Забайкалья была санкционирована из Москвы. Вспоминая о целях госпрограммы развития Дальнего Востока и Байкальского региона (высокотехнологические производства и улучшение социально-демографической ситуации), создается впечатление, что эту программу похоронили 2 июня во время обсуждения в правительстве РФ механизмов опережающего развития региона. И все последующие заявления о планах по развитию Дальнего Востока выглядят как дешевый лозунг.

Заявления китайской стороны и российских министров свидетельствуют о том, что улучшение социально-демографической ситуации на Дальнем Востоке будет происходить исключительно за счет китайцев. А высокотехнологическое развитие региона ограничится сельским хозяйством. По крайней мере, до тех пор, пока китайцы своим количеством не создадут условия для урбанизации Дальнего Востока. А через 50 лет китайцы припомнят России право на свою историю, свой язык и право наций на самоопределение.

После этого спрашивается: стоило захватывать Крым, чтобы через 50 лет с позором утратить свои территории, превышающие площадь полуострова в несколько раз. Ведь те огромные суммы денег, которые идут на разворовывание и условное социально-экономическое развитие Крыма, можно было бы пустить с большей пользой в развитие Дальнего Востока. А Украина с Крымом никуда бы не делась…

Секция «Дельта» группа «ИС»

Источник: Информационное сопротивление

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: