Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Що має робити міська влада, якщо сніг пішов?

    • Ігор Ляшенко

      Видавець

    • Розсилка
    <span>У Києві вже випало 20 см снігу</span> - Що має робити міська влада, якщо сніг пішов?
    У Києві вже випало 20 см снігу

    Головне чого не вистачає жителям Києва та великих міст - це толерантності до примх природи

    Мовою оригіналу

    Посмотрим на практику стран, где есть зимний снег. А это Северная Америка, Канада и близкая к нам центральная и северная Европа. 
    Главное - мир не сходит с ума от выпавшего снега.

    Там, где он выпадает редко – например, в Нью-Йорке, - его, как правило, вообще не чистят. Нечем. Там дорожные службы имеют минимальный набор техники для очистки магистралей, а городские улицы и дворы в лучшем случае – дело заботы самих жителей. Захотят – почистят. Конечно, если вдруг снег выпадает, то в городе наступает транспортный коллапс, но жители готовы к тому, что этот коллапс день-другой надо переждать.

    Просто сильно расточительно содержать огромный парк снегоочистительной техники ради того, чтобы пару раз в году почистить снег. Кстати, там не принято и резину менять на зимнюю ради нескольких морозных и снежных дней в году. То же самое касается и Южной Европы, где снег – большая редкость.



    Там же, где снег не редкость, а скорее правило для зимы (как у нас), давно отлажены механизмы поведения при снегопадах.
    Первое правило, которое действует во время сильного снегопада или бури – это ограничение и запрет автомобильного движения. Ведь о снежных бурях синоптики предупреждают серьезно заранее и с точностью до часа. 

    Это у нас робко «просят воздерживаться от выезда на собственных автомобилях», а потом всей страной спасают людей из сугробов. В других странах Европы просто перекрывают трассы. Без вариантов проезда. Они считают, что лучше пусть путешественник лишний раз потратится на ночлег в гостинице, чем замерзнет в заносах.

    В европейских и американских городах поступают не менее жестко. Там во время снегопада на многих улицах запрещено парковать авто. Чтобы снегоуборочная машина с ковшом могла аккуратно отгрести снег на обочину. Куда это авто деть? Отгони загодя на организованный паркинг и оставь там на время снегопада. А у нас снегоочистители выписывают невероятные кренделя вокруг припаркованных у обочин авто.
    Не меньше проблем и во дворах. Мало того, что машины сами по себе мешают проходу людей, к ним добавляются еще и сугробы снега.
    Но главное все же, чего не хватает жителям Киева и больших городов – это толерантности к капризам природы. И толерантность эту стоит воспитывать не только страхом наказания.

    Джерело: блог Ігоря Ляшенка

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Юрій Луканов
    Юрій Луканов

    Журналіст

    Олександр Палій
    Олександр Палій

    Політолог

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ