Политическая интернет-революция в России
С распространением Интернета массы обрели голос
В свое время изобретение книгопечатания сделало возможным распространение протестантизма, а с ним, если верить Максу Веберу, капитализма и его протестантской этики. Развитие интернета может иметь сопоставимые по масштабу последствия. Главное к чему уже привел этот процесс — формирование диалоговой демократической информационной культуры, пришедшей на смену монологичной элитарной форме организации информационного пространства.
В прошлом элиты были единственным субъектом информации, а массы только объектом информационного воздействия. В традиционном обществе священники вещали с амвонов церквей, чиновники оглашали королевские указы. Подданные же просто внимали тому, что им транслировали государство и церковь. И в 20-м веке публика оставалась в роли пассивного потребителя телеинформации.
Сейчас все изменилось. С распространением интернета массы обрели голос. Сейчас в социальных сетях идет перманентный открытый диалог. Любой может высказать свое мнение и даже стать популярным блогером, если ему есть что сказать окружающим. Такая ситуация, безусловно, серьезно меняет общество в демократических странах. Но особенно сильно она провоцирует перемены в несвободных, авторитарных государствах, которые просто не могут существовать в условиях свободного обмена информацией. В таких обществах интернет становится главной альтернативой официозу.
Путинская Россия стала одним из ярких примеров подобной ситуации. Путин, официально объявленный "национальным лидером", сконцентрировал в своих руках небывалую со сталинских времен власть, в стране уничтожены независимые федеральные телеканалы, выборы массово фальсифицируются, многие правозащитные организации подвергаются давлению и вынуждены регистрироваться как "иностранные агенты", в парламенте больше нет реальной оппозиции, против противников режима развязана кампания шельмования и террора. В этой ситуации интернет стал последним убежищем свободы, виртуальным слепком разрушенного гражданского общества.
Как только российская аудитория интернета стала достаточно многочисленной, он (интернет) превратился для граждан в основной источник получения независимой информации, а для оппозиции — в главный инструмент политической борьбы. В России начала вызревать политическая интернет-революция, подобная той, что произошла в Тунисе, Египте и некоторых других авторитарных странах. Обычно такие революции проходили через несколько этапов: формирование интернет-среды для свободного обмена политической информацией, выделение в ней независимых лидеров (контрэлиты), создание сетевых альтернативных центров влияния, организация ими реальных политических кампаний (в т.ч. массовых акций, выборов, революционных событий). Первая российская интернет-революция прошла все эти стадии, но потерпела поражение.
Мало кто в России в начале нулевых годов заметил такое вроде бы малозначимое событие: некоторые популярные российские интернет-деятели начали вести блоги в небольшой американской сети LiveJournal (ЖЖ), где раньше тусовались по преимуществу англоязычные тинейджеры. Случилось так, что уже через несколько лет эта сеть стала главной площадкой для свободных политических дискуссий в России. Большая часть сколько-нибудь значимых политических игроков от лидеров несистемной оппозиции, до тогдашнего президента Медведева, стали вести блоги в ЖЖ.
Политическая интернет-революция в России началась именно в ЖЖ с кампании против коррупции и казнокрадства. Она напоминала деятельность "разгребателей грязи" в самом начале 20-го века в США (так называли репортеров и публицистов, антикоррупционные расследования которых способствовали серьезным переменам в американской политической жизни, в т.ч. наступлению "эры прогрессизма"). В России подобное движение началось через сто лет после США. Коррупция здесь была не меньшей, но со свободой СМИ дела обстояли явно хуже. Разоблачения российских "разгребателей грязи" стали возможны только благодаря интернету. Мало кто ожидал, что молодой юрист, скромный функционер партии "Яблоко" Алексей Навальный станет через несколько лет человеком номер один в российской оппозиции. Начал он с разоблачения коррупции в связанных с государством крупных компаниях. Потом организовал проекты, рассчитанные на сетевое сотрудничество людей в борьбе с бюрократическим произволом: "РосПил", "РосВыборы", "РосЖКХ" и т.д.
Параллельно развивались другие антикоррупционные инициативы оппозиции. Борис Немцов публиковал свои доклады, разоблачающие злоупотребления путинского окружения. Интернет-проект "Диссернет" выводил на чистую воду чиновников, купивших тексты своих диссертаций у мошенников-компиляторов. Особенно популярной стала кампания интернет-активистов против использования автомобильных спецсигналов, позволяющих российской элите легально нарушать любые правила дорожного движения.
Антикоррупционные материалы подготовили почву для выхода протеста из виртуального мира в реальный. Особенно возмущали людей злоупотребления власти на выборах. Последней каплей в чаше терпения стала фальсификация выборов с Госдуму в 2011 году. Тогда в социальные сети были выложены видеозаписи, сканы документов, показания наблюдателей, свидетельствующие о многочисленных грубых фальсификациях итогов голосования. Популярные оппозиционные блогеры стали призывать к акциям гражданского неповиновения. В результате люди вышли на улицы. Путинские власти были деморализованы и испуганы. Они стали разрешать антиправительственные демонстрации, на которые выходили десятки тысяч людей. Казалось, режим зашатался.
Серию многотысячных оппозиционных акций в Москве, организованных с помощью интернета, начали называть белоленточной революцией (по белым лентам, которые носили на одежде демонстранты). Место ЖЖ как главной площадки для самоорганизации протестующих к тому времени занял Фейсбук. Здесь агитировали, выбирали выступающих на митингах, обсуждали лозунги и тактику протестного движения.
Российские власти не пошли по пути некоторых других авторитарных стран (Китая, Ирана и т.д.) и не стали вводить тотальные ограничения в интернете. Они решили противопоставить интернет-революции интернет-манипуляцию. Недавно хакеры, взломав почту сотрудника путинской администрации, вышли на след компаний, организующих работу целой армии платных интернет-"троллей", призванных агитировать за Путина и клеймить оппозицию. Ноу-хау было в том, чтобы заполнить политический интернет "флудом" подобных "троллей", "загрязнить" его настолько, чтобы информация из него перестала восприниматься с доверием.
Эта затея российских властей провалилась. По-другому и быть не могло, ведь она в корне противоречила диалоговой природе культуры интернета. В эпоху телевизионного постмодерна казалось, что правда уже никого не интересует; телекартинка была важнее самой реальности, упаковка — содержимого, имидж — человека. Создание всемирной паутины в корне изменило эту ситуацию. Сеть дала людям возможность выбора. И тут-то оказалось, что свободные в выборе информации люди не позволяют собой манипулировать. Им нужны не красивые мифы, а объективная, правдивая информация о реальности. Именно ее они прежде всего ищут в интернете. Не удивительно, что мнимые интернет-сущности, созданные российскими властями, не смогли составить конкуренцию "разгребателям грязи", популярность которых продолжала расти.
Не добившись успеха с помощью подобных манипуляций, власти заблокировали доступ к ряду оппозиционных интернет-ресурсов. Однако и эта мера оказались крайне неэффективной. Пользователи научились легко обходить блокировку. Например, по сведениям редакции сайта "Каспаров.Ru", созданного известным оппозиционером и бывшим чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым, запрет стал только хорошей рекламой для их ресурса. Сразу после него посещаемость сайта выросла вдвое.
Итак, все последние годы оппозиция с помощью интернета вела наступление на власть. Оппозиционное меньшинство, получающее информацию в основном из сети, становилось все многочисленнее. Путинский режим медленно но верно терял поддержку населения. Тогда диктатор прибег к беспроигрышному средству восстановления своей популярности. Он развязал "маленькую победоносную войну". В результате захвата Крыма и Донбасса оппозиция потерпела от власти мощное поражение в борьбе за умы граждан. Были мгновенно реанимированы уходящие в глубь веков имперские стереотипы российского массового сознания. Мало кто в России смог устоять перед охватившей страну патриотической истерией. "Возвращение" Крыма, возрождение империи, советский реваншизм оказались для большинства пользователей важнее коррупции и злоупотреблений властей. Впервые перестала работать многолетняя закономерность: чем активнее участвует аудитория в интернет-коммуникациях, тем ниже в ней поддержка политики властей. Теперь в наиболее активной интернет-аудитории (жители столиц, молодежь) больше, чем в среднем по стране, радикальных сторонников путинского неоимперского курса.
Однако военно-патриотические манипуляции режима при всей их временной эффективности обречены. Война с украинским соседом и связанный с ней конфликт с западным миром грозят России множеством долгосрочных проблем, которые неизбежно пагубным образом скажутся на повседневной жизни россиян. Российские пользователи опять обратятся в интернет за правдой о виновниках их новых бед. Тогда станет возможной вторая, на этот раз победная российская политическая интернет-революция.
Коментарі — 0