Кому нужна ностальгия по 90-м?
Все постят фотки из 90-х. А я не буду.
Все постят фотки из 90-х. А я не буду. Причем, не только потому что не хочу участвовать во флешмобе, организованном, судя по всему, "Центром Ельцина", то есть Т. Дьяченко, В. Юмашевым, А. Волошиным, которые привели Путина к власти. Кстати, председателем попечительского совета этого Фонда до сих пор значится такой "замечательный" человек как глава путинской администрации Сергей Иванов.
Вообще вся эта инициатива похожа на провокацию. Пытаясь вызвать ностальгию по времени Ельцина, названный его именем Центр создает ложную альтернативу: путинизм или возвращение "на остров 90-х". Неслучайно, что тоже самое делают путинские пропагандисты. Недаром у них с ельцинистами одни "попечители". Понятно, что уровень жизни и безопасности подавляющего большинства населения в 90-е был намного ниже, чем сейчас. Это не заслуга Путина, а результат завершения формирования новой экономики на месте разрушенной советской, но прежде всего следствие "тучных лет", то есть высоких цен на нефть. Однако люди этого не понимают. Они будут поддерживать Путина, чтобы он не делал, если решат, что в противном случае им придется вернуться к жизни "как при Ельцине". Путин лишится поддержки населения только тогда, когда оппозиция сможет сформулировать привлекательную для массового избирателя альтернативу путинской системе. И этой альтернативой ни в коем случае не может стать возвращение в 90-е, которые рекламируют манипуляторы из Центра Ельцина.
В 90-е произошло крушение демократического проекта, предопределившее нынешнею фашизацию России. Тогда олигархи понимали, что в условиях демократии они неизбежно лишатся незаконно присвоенной собственности. Им было совершенно необходимо уничтожить свободные выборы, а затем привести к власти "цербера", который охранял бы их тела и капиталы от народа. Как это часто бывает, путинская гебешная крыша со временем стала хозяином нанявших ее "коммерсов", но эта уже другая история.
Я бы выделил три стадии жизни новой российской демократии от рождения при Горбачеве до смерти при Путине: патриархальная чистота ( примерно с 90-го по 93-й годы), манипулятивное вырождение (примерно с 95-го по 2004-й год), бюрократическая профанация (с 2004-го года по настоящее время).
Первые выборы, на которых я работал, проходили во время горбачевской перестройки в 1990-м году. Тогда я помогал моим друзьям-демократам вести избирательную кампанию в Советы разных уровней. Эти выборы были в основном честными и свободными. Между избирателями и кандидатами в депутаты никто не стоял: ни давление властей, ни большие деньги, ни интриги корпораций, ни хитрые политические технологии. Люди голосовали, оценивая качества и программы кандидатов, практически не подвергаясь какому-то манипулятивному принуждению. Партийное начальство уже потеряла реальные рычаги управления страной, власть бюрократии была слаба, а финансовый олигархат еще не сформировался. Манипулировать, "давить" на избирателей было некому.
Тогда даже зарубежные гости удивлялись демократии в нашей стране.
Помню, как европейский журналист ошарашено спрашивал моего друга, только что ставшего депутатом регионального Совета:
– A кто из бизнеса вам помогал?
– Никто.
– Но может быть какие-то лоббистские группы?
– Первый раз о таких слышу.
– А каким был бюджет кампании?
– Толком даже не знаю, что-то около половины моей месячной зарплаты.
– А поддержка дружественных СМИ, работа политтехнологов?
– Ничего подобного не было.
– Так как же вы победили?
– Ну, во-первых, я лично обошел многих избирателей, встречался с ними во дворах, на предприятиях, потом помогли друзья, они разносили мои отпечатанные на принтере листовки по ящикам, агитировали жильцов.
Журналист был в восторге от такой патриархальной чистоты и простоты избирательной кампании.
Ну а потом все изменилось. За патриархальным периодом истории новой российской демократии последовал период ее манипулятивного вырождения. Олигархам, фактически контролировавшим тогда власть в стране и регионах, демократия, свободное народное волеизъявление были смертельно опасны. Поэтому они превратили выборы в фарс. Например, во время президентских выборов 1995-го года олигархи с помощью денег, технологий и подкупленных СМИ буквально за шиворот втащили в президентский дворец на новый срок больного, спившегося, неадекватного Ельцина. Дальше, уже при Путине, наступил третий "посмертный" период российской демократии, когда выборы стали постановочным "реслингом" с заранее отбираемыми властями спарринг-партнерами "от оппозиции" и победителями, назначенными задолго до голосования.
А начиналось это все в 90-е под руководством в том числе тех людей, которые сейчас пытаются раздуть ностальгию по времени, давшему им высокое положение и капиталы, но убившему в России ростки свободы и демократии.
Источник: Каспаров.ру
Коментарі — 0