Ігор Ніколаєв Російський економіст

Экономика в Послании Путина: то, да не то

Так часто бывает: вроде бы, и понимаешь, что не стоит особо ни на что надеяться, но не получается. А потом…, потом – разочарование.

Так часто бывает: вроде бы, и понимаешь, что не стоит особо ни на что надеяться, но не получается. А потом…, потом – разочарование.

По большому счету, я бы выделил две инициативы из экономической части Послания: амнистию капиталов и предложение на ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия. Все остальное – менее существенно.

Начну с фиксации налоговых условий. На деле это означает следующее: с 2015 года налоговая нагрузка резко возрастет, а потом мы налоги повышать не будем. А налоговая нагрузка повышается однозначно: устанавливается тариф страховых взносов на обязательное медицинское страхование работающего населения в размере 5,1% сверх предельной величины базы для начисления страховых взносов; налоговый маневр, который «почему-то» приводит к росту налоговых платежей; увеличение размера госпошлины; повышение ставок платы за пользование водными объектами и за использование лесов, увеличение налогов с дивидендов с 9% до 13%, рост акцизов и т.д. и т.п. Кстати, деофшоризация – это тоже увеличение налоговой нагрузки.

Вот поэтому-то и трудно принять такое неповышение налогов. Хотите не повышать? – Не повышайте!

Что касается амнистии капиталов, то, право, не очень-то понятно: на какое возвращение капиталов можно рассчитывать, если рубль лихорадит, инфляция резко растет, неопределенность в экономике повышается и т.д. Для такой меры – амнистии капиталов – пока не созданы необходимые условия.

Да, чуть не забыл про рубль-то. Увы, опять, оказывается, все беды рубля от спекулянтов. Ну не так это, совсем не так. Так как мне не раз приходилось высказываться на эту тему, повторяться не буду. Призывы к Центробанку разобраться со спекулянтами не помогут, потому что для ослабления рубля есть причины фундаментального характера.

Сам бы я предложил следующее. Для начала важно отказаться от иллюзий («санкции нас сделают сильнее», «за счёт импортозамещения обеспечим рост экономики», «у России огромный научно-исследовательский задел», «проблемы рубля из-за спекулянтов», «наш шанс в глобальном развороте на Восток» и т.п.). Надо так же понимать, что в кризис мы вошли бы и без санкций, а вот выйти из него с санкциями не получится.

Было бы правильно:

- отменить антисанкции;

- наложить мораторий (реальный!) на повышение налогов;

- пересмотреть бюджетные приоритеты (отказ от безусловной приоритетности расходов на оборону, направление средств по разделу «Национальная экономика» на инвестпроекты с максимальным мультипликативным эффектом, т.е. когда бюджетное финансирование стимулирует и рост частных инвестиций);

- «разморозить» накопительную компоненту в пенсионном обеспечении граждан;

- пересмотреть приоритеты расходования средств из Фонда национального благосостояния в пользу проектов с максимальным мультипликативным эффектом;

- признать нереалистичность и пересмотреть основные показатели «майских указов» президента (2012 г.) и др.

И это все только для начала.

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: