Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Держбюджет-2019: не економимо на важливому, але вчимося жити за коштами

    • Кирило Сазонов

      Політичний оглядач

    • Розсилка
    Держбюджет-2019: не економимо на важливому, але вчимося жити за коштами

    Бюджет на 2019 рік виглядає реалістичним

    Мовою оригіналу

    В пятницу Кабмин принял проект бюджета на 2019 год. С интересными прогнозами на 2020. Понятно, что это еще не истина в последней инстанции – бюджет 2019 года будут долго кроить и переписывать в Верховной Раде «с учетом интересов», а смету на 2020 год будут принимать вообще после выборов. Но в качестве дорожной карты интересно почитать. Я по статьям отдельно разбирать не буду, кому интересны детали все равно предпочтут читать первоисточник, потому пробегусь по поверхности. Там действительно есть несколько очень важных моментов в тексте. И еще несколько очень важных, которых в тексте нет. Но их тоже стоит делать.

    Итак, первое и ключевое – по расходам на оборону. 209,5 млрд гривен. Минимальная зарплата военного – 10 тысяч гривен. На мой взгляд – пока еще мало. Зарплата военного на старте должна быть не меньше тысячи долларов. И, надеюсь, мы к этому придем за несколько лет. Уберем из уравнения лишних чиновников, приватизируем «убыточные» госпредприятия, дадим по рукам разного рода «левакам» с их любовью к бездельникам. Можете сколько угодно рассказывать о социальной составляющей, пенсиях, субсидиях, но армия для меня важнее. Потому что я на своем опыте знаю, что когда нет боеспособной, сытой и вооруженной до зубов армии – вместо скромной украинской пенсии ты можешь получать совсем маленькую подачку от оккупанта. В Донецке и Луганске это прекрасно знают. И достойное финансирование Украинской Армии (оба слова с большой буквы и никак иначе) залог того, что жители Днепра, Запорожья, Одессы или Киева вообще никогда на своей шкуре не узнают, какая это жесть – русский мир вокруг тебя. Хотя, социальную составляющую в этом бюджете не забыли. Есть повышение пенсий и повышение минимальных зарплат.



    Чем вообще интересна наша общая смета на 2019 год – гармоничностью и правильными целями. С одной стороны, мы нормально финансируем армию, повышаем социальные выплаты в виде пенсий и субсидий, но при этом сводим дефицит к минимуму. Учимся жить по средствам и не выбрасывать деньги на ветер. Это очень правильный подход. Нельзя все время тратить больше, чем зарабатываешь. Рано или поздно это плохо закончится. Поэтому в проекте Кабмина заложено снижение бюджетного дефицита и госдолг сократится с 60% ВВП до 52%. А в 2020 до 49% по проекту. Большой привет крепким хозяйственникам Януковичу, Азарову и Тимошенко, которые даже на волне экономического подъема умудрялись увеличивать долги Украины. Теперь мы уже без них учимся отдавать. То есть стали взрослыми. Это позитив.

    В общем, бюджет 2019 выглядит реалистичным. Рост ВВП на 3% (есть основания считать, что по итогам будет даже выше), повышение социальных стандартов, еще более масштабное финансирование ремонта дорог, уменьшение долговых обязательств и дефицита. Достаточно серьезное финансирование медицины и, что очень важно, проектов по энергоэффективности. Поскольку бюджет 2018 выполняется скрупулезно, проект на 2019 год можно считать не дорожной картой, а реальной сметой. Посмотрим, конечно, еще на все хотелки депутатов, но, в общем и целом, проект выглядит достаточно интересно. Не экономим на важном, но учимся жить по средствам. Логичный подход, как при планировании семейного бюджета, так и бюджета государства.

    Джерело: блог Кирила Сазонова

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Єпископ Євстратій (Зоря)
    Єпископ Євстратій (Зоря)

    Секретар Священного Синоду УПЦ КП

    Сергій Таран
    Сергій Таран

    Політолог

    Дмитро Тимчук
    Дмитро Тимчук

    Народний депутат України (Народний фронт)

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Григорій Перепелиця
    Григорій Перепелиця

    Директор Інституту зовнішньополітичних досліджень

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ