Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Перші підсумки Мюнхенської конференції: з'явилися хороші новини для України

    • Кирило Сазонов

      Політичний оглядач

    • Розсилка
    <span>Генсек НАТО Єнс Столтенберг&nbsp;</span> - Перші підсумки Мюнхенської конференції: з'явилися хороші новини для України
    Генсек НАТО Єнс Столтенберг 
    Фото: REUTERS

    Повільно, але розпочалися цікаві процеси у геополітиці

    Мовою оригіналу

    Ну что, может, я немного тороплюсь, но первые итоги Мюнхенской конференции по безопасности уже можно оценить. И с некоторым оптимизмом. Начнем с главного, на мой взгляд, заявления, которое озвучил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он должно остудить слишком горячие и самоуверенные головы отдельных европейских политиков, которые слишком увлеклись фантазиями про некую альтернативную НАТО коллективную европейскую безопасность.

    Для украинцев эти разговоры всегда проходили по жанру фантастики – уж мы прекрасно видим, как мощно дают отпор российской агрессии в Украине или Сирии армии стран Евросоюза. И очень трудно представить либеральных европейцев, ставящих на место реальную армию, которой даже на собственные жертвы глубоко плевать. Желтые жилеты пойдут добровольцами? Разного рода леваки или ультро-правые и левые? Мигранты, перебравшиеся в ЕС из кризисных регионов за надежным соцпакетом? Ну а Столтенберг просто обозначил цифры и уничтожил всю интригу. Люблю военных за прямоту в аргументации. Альтернативой НАТо никакие системы европейской безопасности не станут. Потому что НАТО без ЕС это: США, Турция, Великобритания, Канада. То есть 80% военного потенциала Альянса – не ЕС. Для нас это в перспективе важно – курс на членство в НАТО теперь закреплен в украинской Конституции.



    Переходим к вопросам, которые Украине ближе вот прямо сегодня. Столтенберг заверил европейцев, что США, несмотря на резкие заявления со стороны Трампа, увеличивают свое присутствие в Европе. И уходить не собираются. Что, с учетом росстущих угроз со стороны России, хороший сигнал. И тут нельзя не пройти мимо еще одной свежайшей новости, которая пришла не из Мюнхена, а из Вашингтона, но очень точно попадает в эту тему. Президент США Дональд Трамп подписал одобренный Конгрессом пакет законодательных актов, который увеличивает помощь Украине на этот год - почти до 700 миллионов долларов.

    Пакет включает «Закон относительно ассигнований Государственного департамента зарубежных операций и смежных программ на 2019 финансовый год». «Большая часть дополнительных средств будет направлена на увеличение до 115 млн долларов расходов для предоставления военно-технической поддержки Украине по программе "Международное военное финансирование».

    Кстати, на встрече с украинским президентом генсек НАТО обещал, что в скором времени именно в Украине пройдет заседание Североатлантического совета Организации Североатлантического договора (то есть НАТО). Кроме того Порошенко и Столтенберг обсудили актуальные вопросы сотрудничества, особенно в разрезе усиления боевого потенциала украинских Военно-морских сил. Ну и вишенка на торте. В Одессе прошла конференция относительно планов украинско-американских учений «Си Бриз-2019». Запланированы тренировки по выполнению задач по стандартам НАТО на море, суше, воздухе и под водой.

    Территориально мероприятия будут происходить в Одесской, Николаевской и Херсонской областях и в северо-западной части Черного моря. Кстати, по легенде «враждебные элементы» будут пытаться заблокировать выход к морю с крупнейшей водной артерии Европы - реки Дунай. А украинские и американские моряки будут их за это бить. На море, на суше, в воздухе и под водой – согласно легенде учений. Другими словами – где поймают, там и отлупят. Хорошая тренировка. Полезная. И практичная. Добавьте к этому для хорошего настроения новости о компромиссе между Германией и Францией по вопросу «Северного потока-2». Ему сделают обрезание на половину мощности, заставив резервировать 50% возможностей по перекачке для независимого поставщика. Похоже, медленно, но начались интересные процессы в геополитике. Которые не сулят Мордору ничего хорошего…

    Джерело: site.ua

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ