Фирташ лоханулся

    Признаюсь честно: интервью Дмитрия Фирташа я прочла дважды
    Признаюсь честно: интервью Дмитрия Фирташа я прочла дважды. С первого раза не получилось внять, осознать и принять все сказанное. До последней клеточки тронула меня история мальчишки, в детстве торговавшего помидорами, и превратившегося в, не побоимся этого слова, Спасителя нации, могущего себе позволить субсидировать госбюджеты Украины! А это
    • Юлия Лымарь
      Шеф-редактор проекта «Главком»
    • 12 Березня, 2011, 16:52
    • Розсилка

    Признаюсь честно: интервью Дмитрия Фирташа я прочла дважды

    Признаюсь честно: интервью Дмитрия Фирташа я прочла дважды. С первого раза не получилось внять, осознать и принять все сказанное. До последней клеточки тронула меня история мальчишки, в детстве торговавшего помидорами, и превратившегося в, не побоимся этого слова, Спасителя нации, могущего себе позволить субсидировать госбюджеты Украины! А это великолепное объяснение первого миллиона? Вот до сих пор не могу понять, как так случилось, что человеку, которому в бурные 90-е не отдавали деньги три (!!!) месяца, сбросившиеся коллеги купили билет на самолет в Ашхабад, а не прокатили в комфортабельном багажнике до ближайшей лесопосадки? И вот объясните мне как можно за 100$ доехать из Черновцов до Москвы, поселиться в гостинице «Россия» (в начале 90-х все ще ведомственной, интуристовской ), кутить в местном ресторане на протяжении нескольких месяцев? Одно слово, все, вот прямо таки все, удивительно в биографии Дмитрия Васильевича Фирташа. Не во всякой сказке найдется место стольким чудесам!

    Впрочем, суть этого, без преуменьшения, во всех смыслах легендарного интервью, - предмет отдельного исследования политологов и журналистов. Сейчас речь пойдет о форме.

    Не могу назвать себя суперспециалистом в мировой прессе, но название журнала «Politique Internationale» услышала впервые. Обратилась за помощью к коллегам из Института Мировой политики www.iwp.org.ua. И хорошо, скажу вам, что не перевелись еще люди с хорошей профессиональной памятью! Ровно через пять минут мне открылись все подробности скандала, случившегося с этим изданием. Итак, в сентябре 2007 года вдруг выяснилось, что опубликованные в этом издании интервью с бывшим президентом США Биллом Клинтоном, мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом, основателем компании Microsoft Биллом Гейтсом, кандидатом в президенты США сенатором Бараком Обамой, бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном и другими знаменитыми людьми,.. фальшивка! Пресс-секретари названных людей сообщили, никаких интервью с журналистом Алексисом Дебатом для этого издания у них не было. Репутации «Politique Internationale» был нанесен непоправимый урон.

    О котором, видимо, ничего не знали высокооплачиваемые специалисты из пресс-службы г-на Фирташа. Сегодня они распространили следующее информационное сообщение: «В последнем номере №130 ведущего международного политического издания «Международная политика» (Франция) опубликовано развернутое интервью с Главой Совета директоров Group DF Дмитрием Фирташем. «Международная политика» («Politique Internationale») издается в течение 32 лет и зарекомендовала себя как самый влиятельный франкоязычный журнал для иностранной аудитории. В разное время на страницах «Международной политики» были опубликованы интервью с Виктором Ющенко, Николя Саркози, Ангелой Меркель, Джорджем Бушем, Биллом и Хиллари Клинтон, Жозе Мануэлем Баррозу, Тони Блером, Хосни Мубараком, Нельсоном Манделой, Михаилом Саакашвили». Как минимум одного из этих интервью – с господином Клинтоном, как нам уже известно, в помине не было.

    Не станем гадать, почему авторы - журналисты «ведущего мирового издания» задавали столь удивительные вопросы г-ну Фирташу, не словом не упомянув о, мягко говоря, проблемных моментах его бизнес-карьеры. Нам и в голову не приходит слово «джинса» по отношению к «самому влиятельному франкоязычному журналу для иностранной аудитории».

    Как бы там ни было, но «команда проффесионалов»-пиарщиков, работающих с Дмитрием Васильевичем, повелась как слон в посудной лавке. Ясное дело, что перед ними стоит непростая задача – «постирать» репутацию г-на Фирташа. Иначе у него не только появятся сложности с выводом группы его компаний на международную биржу, либо политическими перспективами, а, и, скажем, с простым въездом в приличные страны по ту сторону украино-европейской границы. Да и по-человечески обидно, полагаю, господину Фирташу: вон Пинчук на обложках Форбса красуется, по всяким Давосам разъезжает, Ахметова все уважают в УЕФА, а чем наш вундеркинд хуже? И лицом ведь вышел, и деньгами. Вот только правильный пиар – материя тонкая. Это тебе не помидоры выращивать…

    Фото: focus.ua

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Роман Бочкала
    Роман Бочкала

    Журналіст

    Дмитро Тимчук
    Дмитро Тимчук

    Народний депутат України (Народний фронт)

    Костянтин Машовець
    Костянтин Машовець

    Координатор групи «Информационное сопротивление»

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ