Плагиат плагиата

    Если вы сравните эти два текста, то примерно 9200 знаков в ней (с пробелами) идентичны.
    Еще не высохло чернило на публикациях о плагиате Виктора Януковича, как приключился новый конфуз. На этот раз – с защитниками президентской эпистолярщины. Итак, утром в субботу, 3 сентября, на сайте «Обозреватель» (кто подзабыл, это самый популярный веб-ресурс по версии АП) появилась статья Ларисы Скорык (видного общественного деятеля). Лариса
    • Юлия Лымарь
      Шеф-редактор проекта «Главком»
    • 5 Вересня, 2011, 16:14
    • Розсилка

    Если вы сравните эти два текста, то примерно 9200 знаков в ней (с пробелами) идентичны.

    Еще не высохло чернило на публикациях о плагиате Виктора Януковича, как приключился новый конфуз. На этот раз – с защитниками президентской эпистолярщины.

    Итак, утром в субботу, 3 сентября, на сайте «Обозреватель» (кто подзабыл, это самый популярный веб-ресурс по версии АП) появилась статья Ларисы Скорык (видного общественного деятеля). Лариса Павловна подробно, с чувством и убедительными цитатами объясняет, что считать интеллектуальным воровством, что нет, и почему Президент – не вор.

    Вечером того же дня на УНИАН в раздела «Мысль» появилась статья некого Константина Василькевича, утверждающего, что он автор английского перевода книги «Украина – страна возможностей», вышедшей несколькими неделями ранее в австрийском издательстве. В ней автор прямо заявляет, что «мы имеем дело с организованной антипрезидентской кампанией».

    Если вы сравните эти два текста, то примерно 9200 знаков в них (с пробелами) идентичны. Иными словами, читатели должны подумать, что два человека (в существовании минимум одного из них, Ларисы Скорык, лично у меня сомнений нет) не просто имеют общие мысли и похожие взгляды, но и публично выражают свои мысли с точностью до запятой.

    Эта невинная шалость плагиаторов, защищающих от плагиата, натолкнула меня на пару вопросов. Несколько из них адресованы Администрации Президента, отвечающий не только за книги патрона, а и за его информационное реноме.

    1. Кто на самом деле писал книгу, подписанную Виктором Януковичем. Вопрос даже не в том, что Виктор Федорович пользовался услугами помощников, ведь до него это делали тысячи правителей и еще тысячи так же напишут свои мемуары. Вопрос в том, почему контент так слаб?

    2. Кто догадался исправить информационную ситуацию после того, как в президентских мемуарах был замечен плагиат? Хочу отметить, что, если это штатный сотрудник АП, живущий за деньги налогоплательщиков, значит, и мои то я категорически против оплачивать услуги этого непрофессионала. Мне, может, не все равно, как выглядит Президент в глазах общества, я, может, не хочу, чтобы его литературным именем дразнились, как перед Тузиком косточкой.

    3. Как именно будет отвечать за содеянное пиарщик или группа пиарщиков главы государства?

    4. Можно ли теперь считать книгу Виктора Януковича действительной?

    Теперь – вопросы к коллегам.

    1. Каким путем и при каких обстоятельствам вы получили обозначенные тексты? Было ли это редакционным заданием, либо вам предложили эти тексты для публикации? Если последнее, то кто и на каких условиях?

    2. Полагаете ли вы, что в данных материалах нет проблем с точки зрения профессиональных стандартов?

    И вопросы к авторам расследования о президентском плагиате:

    1. Для чистоты эксперимента, покажите человека, который за три дня осилил более 400 страниц англоязычного текста Президента, и не просто осилил, а смог вникнуть в смысл и найти плагиат.

    А вопросы авторам мы уже задали. Читайте их ответы на www.glavcom.ua в ближайшее время.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Тимчук
    Дмитро Тимчук

    Народний депутат України (Народний фронт)

    Костянтин Машовець
    Костянтин Машовець

    Координатор групи «Информационное сопротивление»

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Сергій Грабовський
    Сергій Грабовський

    Політичний аналітик

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ