Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Скандал навколо намету волонтерів у Харкові: силовики стали на бік активістів

    • Мустафа Найєм

      Народний депутат

    • Розсилка
    Скандал навколо намету волонтерів у Харкові: силовики стали на бік активістів

    Намет волонтерів з'явилася в місті ще в 2014 році, відразу після звільнення будівлі обладміністрації від сепаратистів. Але тепер він чомусь заважає меру Харкова Кернесу

    Мовою оригіналу

    Выездное заседание #ТСКГандзюк в Харькове начали с разбора ситуации вокруг палатки волонтеров для сбора помощи украинской армии на площади Свободы.

    Вы наверное уже забыли, я напомню. Эта палатка появилась в городе еще в 2014 году, сразу после освобождения здания обладминистрации. Позже, когда снесли памятник Ленину палатка стала символом сопротивления, а со временем - точкой сбора волонтерской помощи военнослужащим.

    Но в этом году, 9 мая года мэр Харькова Геннадий Кернес призвал убрать палатку с центральной площади, а заодно вернуть проспекту советское название - им. маршала Жукова. Городские утверждают, что палатка якобы мешает дорожному движению и вынесли предписание демонтировать палатки в течение трех суток.

    Сегодня вначале заседания комиссии мы прямо обратились к прокурору области и главе областной полиции с просьбой розъяснить позицию правоохранительных органов по этой ситуации.

    Скажу честно, меня приятно удивила позиция главы областного управления Национальной полиции Валерия Сокуренко. По его словам, у активистов есть все разрешения на проведение акции в центре города:



    - Активисты в рамках закона обратились к горсовету с заявкой на проведение акции. И у них есть все разрешения на проведение акции с 1 января до 31 декабря 2019. Запретить проведение акции или прекратить ее может только суд. Снести палатки коммунальными службами невозможно. Сейчас на месте проведения акции постоянно дежурят сотрудники полиции специального назначения и патрульной полиции. Незаконных действий со стороны коммунальных служб мы не допустим.

    На мой вопрос, как поступят правоохранительные органы, в случае если такое решение суда появится, господин Сокуренко дословно сообщил:

    - Палатки не мешают дорожному движению и не несут угрозу общественной безопасности. И учитывая все обстоятельства и общественный резонанс, я вас уверяю такого решения суда не будет. Вчера в городе уже собрались тысяча людей, чтобы защитить палатку. И если суд все таки захочет принять такое решение, я думаю, жители города Харькова смогут убедить его этого не делать.

    Прокурор области Юрий Данильченко заявил, что полностью поддерживает позицию Национальной полиции относительно законности проведения акции на площади Свободы:

    - В случае если такое решение суда появится, мы немедленно обратимся с этим вопросом в апелляционные инстанции требованием приостановить решение суда.

    Это хорошая новость из Харькова. Плохих новостей больше. Но об этом позже.

    Джерело: блог Мустафи Найєма

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Леонід Ємець
    Леонід Ємець

    Народний депутат

    Віктор Каспрук
    Віктор Каспрук

    політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Павло Казарін
    Павло Казарін

    Журналіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ