Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Я сепаратистка для диванного патриота

    • Катерина Пешко

      Оглядач «Главкома»

    • Розсилка
    Я сепаратистка для диванного патриота

    Я сепаратистка. Потому что все, что я могу сказать о мультике Карпы «Ватнік обращонний»: некачественная пародия.

    Я сепаратистка. Потому что все, что я могу сказать о мультике Карпы «Ватнік обращонний»: некачественная пародия.

    Я сепаратистка. Потому что не знаю, где находятся Даунбасс и Лугандония. Но знаю, как добраться до Донецка, Луганска, Горловки, Дзержинска, Красноармейска, Краматорска, Артемовска, Славянска, Мариуполя и еще десятков городов, которые пережили или переживают свою войну.

    Я сепаратистка. Потому что под словом «ватник» я до сих пор подразумеваю ватную куртку, в которой дедушка зимой ходил кормить курочек, когда у него были эти курочки.

    Я сепаратистка. Потому что не кричу, что «быдло» на Донбассе само во всем виновато. И не считаю, что моя мама или чья-то другая мама должна была брать кастрюлю и с ней идти на врага в лице Беса или Гиркина.

    Я сепаратистка. Потому что мне больно слышать все эти цифры, абсолютно все. 3660 человек. Которых больше нет.

    Я сепаратистка. Потому что хочу рыдать, когда у дедугана по соседству месяц нет денег и хлеба. И он вместе со своей собакой тупо сдыхает от голода. А его еще и словесно пинают ногами за то, что он «голосовал» на референдуме, о проведении которого он даже не знал. И еще хочу рыдать, когда мой, мой (!) дедушка, который за свою жизнь и так успел наголодаться, светится счастьем, покупая в Артемовске белый хлеб по 3.50. Потому что в Горловке он серый и по 6.

    Я сепаратистка. Потому что считаю, что помогать нужно не только бойцам в окопах, но и макеевскому пенсионеру, деткам из донецкой онкологии или больным психотделения горловской горбольницы. Те, кто не в форме, тоже люди.

    Я сепаратистка. Потому что мне кажется странным, если человек, несколько лет работавший в провластном (я о Януковиче) СМИ, писал тексты под копирку, о том, какие у нас все хорошие, сегодня каждый божий день натягивает на себя вышиванку и кричит, что он-то патриот.

    Я сепаратистка. Потому что когда кто-то из моих знакомых из Донецка или Горловки, или еще какого-то другого города, начинает верить российскому ТВ, я не кричу ему в ухо: «Путин х*ло», а спокойно пытаюсь объяснить, что Киселев – не единственный источник информации.

    Я сепаратистка. Потому что понимаю людей, которые существуя несколько месяцев под «градами», говорят: нам все равно, в какой стране жить, главное мирно. Они не за Россию. Они не за что уже. Они просто жить хотят. Психология войны, психология выживания, она отличается от нашей с вами столично-фейсбучной психологии. Не верите – смотайтесь, поработайте волонтером. Только не таким, который бронежилеты нашим солдатам подвозит. а внутри. Поразвозите продуты. Под обстрелами и пулями. Посмотрите, как живут в бомбоубежищах дети. Пораспрашивайте, как оперируют в местных больницах больных педиатры и проктологи. Потому что остальные врачи уехали, извините. Посочувствуйте брошенным укатившими в столицу детьми старикам, оставшимся без копейки денег. Вблизи это все выглядит не так, как на фоточках. Вы мыслить по-другому начнете. Если нет – разрешаю постфактум бросить в себя камень.

    Я сепаратистка. Потому что меня бесит, когда кто-то – из Киева и Фейсбучка – пафосно говорит, что на том бы месте не допустил бы такого. Особенно те, которые во время того же Майдана отсиживались во Львове, Одессе, Донецке или каком-нибудь заграничном Зимбабве.

    Я сепаратистка. Потому что вместе с «залетными» на восток боевиками из соседней страны, хочу выдворить за ее пределы еще и тех, кто сегодня с ноткой такого слезливого патриотизма в голосе, покинув Донбасс, благодарит все произошедшее. Во славу развития себя любимого и своей карьеры – теперь уже не в какой-нибудь Волновахе, а в столице. А еще тех, кто выехал из Донецкой и Луганской областей, а теперь вовсю вопит, что всем хана, а кто остался – «одни упоротые и идиоты, давайте мочить города, мы ж выехали-то, да». Этих особенно. Хорошо сказала одна моя подруга: если вы так легко отказались от Донбасса, вы так же легко откажетесь и от Украины.

    Я сепаратистка. Для диванного патриота.

    И напоследок для тех, кто любит собирать и давать денежки на покраску заборов (нет-нет, ничего против, но все же) – пара фото (за них спасибо еще одной знакомой).

    Посмотрите на них и подумайте, как можно еще использовать сине-желтые цвета. Не надо ехать для этого в Енакиево. Съездите ну, например, в Стоянку-2 под Киевом. Найдите там каких-нибудь бабушку с дедушкой, у которых и дом уже покосился, и забор облупился, и сил нет, и денег. И подарите им национальные цвета. И патриотично. И с большей пользой.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ