Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    У Росії захист як своїх, так і чужих прав все частіше називають екстремізмом

    • Іван Преображенський

      Політолог, експерт по країнах Центральної і Східної Європи

    • Розсилка
    Оюб Тітієв - У Росії захист як своїх, так і чужих прав все частіше називають екстремізмом
    Оюб Тітієв

    Правозахисникам в РФ краще не висовуватися?

    Исполняется год со дня задержания главы чеченского отделения общества «Мемориал» Оюба Титиева. За это время правозащитники так и не смогли добиться его освобождения - несмотря на сомнительность выдвинутых против него обвинений в хранении наркотиков и нарушения его права на справедливое разбирательство.

    Зато Рамзан Кадыров успел рекомендовать правозащитникам «обходить стороной» Чечню, и никто в Кремле его не одернул. Можно ли сказать, что процесс Титиева символизирует собой завершение «переходного» постсоветского периода и окончательное поражение правозащиты в России?

    Процесс Титиева - символ эпохи

    Всю возможную помощь и поддержку со стороны коллег и зарубежных общественных деятелей и дипломатов Титиев, кажется, получил. За год он из никому не известного чеченцапревратился в одного из самых известных политзаключенных в мире. Глава чеченского «Мемориала» стал лауреатом премии Совета Европы имени Вацлава Гавела, а также германо-французской премии «За права человека и верховенство закона».

    Возможно, такое пристальное международное внимание спасло Оюба Титиева от пыток во время следствия и предварительного заключения - но не более того. Рассмотрение его дела так и не было перенесено хотя бы за пределы Чечни. Суд, если так можно назвать этот административный орган, полностью подконтрольный чеченскому руководителю Рамзану Кадырову, не начал внимательнее относиться к аргументам защиты.

    Не последовало со стороны российских властей и внятной публичной реакции на открытое письмо международных правозащитных организаций, пытавшихся привлечь внимание Владимира Путина к ситуации в Чечне. Думаю, российский президент получает всю необходимую оперативную информацию о том, что там происходит. Но либо Кремль вполне и достаточно твердо поддерживает Рамзана Кадырова, либо (и непонятное, что отвратительнее звучит) - просто окончательно потерял рычаги влияния на ситуацию в этом северокавказском регионе. Причем второй вариант, судя по недавнему чечено-ингушскому спору об административной границе, выглядит даже более вероятным.



    Без права на защиту

    Процесс над Оюбом Титиевым стал зеркалом, которое отражает реальную ситуацию с правами человека не только в Чечне, но и в целом с правозащитным движением в России. Во-первых, он жертва официальной «правовой системы». При расследовании его дела как минимум старательно имитируется соблюдение закона. Нарушений, пожалуй, немногим больше, чем при расследовании любого другого бытового, неполитического дела. Их, кстати, в России тоже, как известно, немало фальсифицируется.

    Также и правозащитные организации в РФ сейчас находятся именно под прессом государства. Не отдельных его коррумпированных, нарушающих закон представителей, а государственной машины в целом. Борьба идет, не будет преувеличением сказать, с защитой прав граждан как с явлением.

    Титиев пытался заниматься именно защитой нарушенных властями прав человека - вплоть до громкого расследования о расправах над чеченскими геями, которые Рамзан Кадыров и его окружение презрительно отрицают. И под давление он попал именно за это. Те же «коллеги» Титиева, которые не лезут в острые вопросы и готовы оставаться в разрешенных властями границах и защищать тех, кого сами власти хотя бы на словах - в отличие, скажем, от геев - считают «полноценными гражданами», могут без проблем работать даже и в Чечне.

    Имитация гражданского общества

    Российская власть сам решает, где границы разрешенной правозащиты и какие права сегодня должны быть важны для россиян. Например, Владимир Путин лично дал добро (и выделил деньги) на борьбу за получение россиянами паллиативной медицинской помощи.

    Не против Кремль и советской схемы, по которой гражданское общество состоит из разных Обществ друзей животных и Союзов кактусоводов или дачников. Это «общество» активно представлено в разнообразных квазиобщественных, имитационных организациях вроде Совета по правам человека при президенте или Общественных палат разного уровня. Но если те же дачники начнут защищать свои базовые права на собственность, их сразу выводят за рамки закона, демонстративно «снимают с довольствия», как «Движение за права человека» Льва Пономарева или сажают, как Оюба Титиева или его коллегу по «Мемориалу» Юрия Дмитриева в Карелии. И все это - наплевав на любую общественную или международную поддержку.

    В России больше нельзя кормиться за счет государственных денег, которые власть считает своими личными капиталами, и критиковать государство. Эта странная схема постсоветской правозащиты больше не работает. Пора, видимо, бороться вновь за право общества самостоятельно финансировать те проекты, которые ему - а не Кремлю и не Владимиру Путину лично - кажутся по-настоящему важными.

    Джерело: Deutsche Welle

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Ярослав Коцюба
    Ярослав Коцюба

    Експерт-релігієзнавець

    Сергій Тихий
    Сергій Тихий

    Журналіст

    Дмитро Корнійчук
    Дмитро Корнійчук

    Президент Центру інноваційного консалтингу «КДА»

    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ