Столичным школьникам не хватает молока

Программа «Школьное молоко», предусматривающая регулярное обеспечение молоком учеников младших классов, действует в 80 странах мира. В ее рамках 148 миллионов детей ежегодно выпивают более миллиарда литров молока. Основные задачи программы - формирование у школьников понимания важности здорового питания и укрепления их здоровья, привлечение детей к активному образу жизни и воспитания бережного отношения к окружающей среде. Об этом пишет "Урядовий кур'єр".

Идея распределять молоко в школах возникла в Великобритании еще в 20-х годах прошлого века в период экономической депрессии. Этот напиток предложили как уникальный продукт, который частично заменяет завтрак, которого в то время не было у многих детей. Всем ученикам начальных классов ежедневно полагалось употреблять треть пинты (приблизительно 200 мл) молока.

Всемирный день школьного молока получил статус международного праздника в 2000 году и отмечается при поддержке Агентства ООН по продовольствию и сельскому хозяйству .

В нашей стране, по данным исследований института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, более 50 % школьников начальных классов страдают от дефицита кальция, а это - первая ступень остеопороза. В целом уровень потребления кальция нашими детьми в несколько раз ниже суточной нормы, рекомендованной ВОЗ.

- В рационе питания украинских детей школьного возраста молоко и молочные продукты представлены недостаточно. Это, а также в целом несбалансированное питание, несовершенство рациона, что связано с перегруженностью углеводами и недостаточным содержанием белков, особенно животного происхождения, грозит ухудшением их здоровья, развитием хронических болезней. Большинство школьников питается «на ходу», часто - мучными изделиями газированными напитками. Педиатры, родители и учителя обеспокоены тем, что дети в период интенсивного роста не получают необходимых питательных веществ - кальция, железа и т.д. Проблему несбалансированности и недостаточного потребления детьми кальция и витамина В2 можно решить включением в суточный рацион школьника 150-200 мл молока.

Следует ввести в Украине национальную программу «Школьное молоко», в рамках которой ученики младших классов смогут получать молоко в рамках обязательного школьного питания. Для этого нужно внести изменения в постановление Кабинета Министров «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях» в части изменения норм потребления молока детьми младшего возраста - от действующей нормы 18-20 мл на 180-200 мл молока и изменения в Закон Украины «О закупку товаров, работ и услуг за государственные средства» в части проведения тендеров между поставщиками продуктов детского питания с учетом прежде показателей качества и безопасности, а не только цены, - считает один из инициаторов национальной программы «Школьное молоко» советник министра здравоохранения, президент украинского медицинского клуба Иван Сорока.

Пионерами внедрения программы стали харьковчане. Третий учебный год 11000 первоклассников из 170 школ Харькова ежедневно получают стакан молока. Финансируют программу из городского бюджета, а также за счет других источников. Тестовые проекты программы также реализовали в Донецкой, Луганской и Черкасской областях. Вскоре к этому списку должен присоединиться Кировоград.

Изучение состояния здоровья детей по программе «Школьное молоко» свидетельствует о положительных изменениях в их физическом состоянии. Наблюдается в частности тенденция к повышению среднего показателя прибавки роста и улучшения обмена веществ.

- Передовые технологии позволяют без использования консервантов хранить упакованное молоко до шести месяцев. Технология обработки (ультрапастеризация) предусматривает нагревание молока в течение 3-4 секунд до 135-137 ° С и мгновенное охлаждение в совершенно стерильных условиях. Особенностью ультрапастеризации является то, что для такого вида обработки молочного сырья пригодно молоко не ниже первого сорта (имеет термостойкие белки). Такое молоко не содержит консервантов и примесей. Бережное хранение качественно обработанного продукта происходит благодаря асептической упаковке "Тетра Пак", которая состоит из шести слоев картона, алюминиевой фольги и пищевого полиэтилена. Эти слои защищают продукт от света, окисления воздухом и проникновения вредных микроорганизмов. Главным преимуществом является то, что продукт не требует дополнительного кипячения, которое снижает его полезные свойства, разрушая кальций. Также асептический пакетик молока не требует соответствующего охлаждения при хранении и транспортировке, - рассказал Иван Сорока.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів