Почему война в Украине означает голод на планете? Объясняет Bloomberg

Почему война в Украине означает голод на планете? Объясняет Bloomberg
Более 30 стран, являющихся нетто-импортерами пшеницы, полагаются на Россию и Украину...
Фото: reuters.com

Рост цен на продовольствие после начала войны в Украине подчеркивает ключевую роль нашей страны

Вторжение России заблокировало экспорт украинской пшеницы, кукурузы, ячменя и масличных, разожгло опасения кризиса голода в бедных странах и способствовало всплеску инфляции в развитых странах. Украина только сейчас смогла перевезти свою первую партию зерна после вторжения России. Произошло это после того, как в июле было достигнуто соглашение о разблокировании черноморских портов, но об увеличении экспорта до довоенного уровня пока речь не идет.

1. Почему Украина оказывает такое влияние на мировые продовольственные рынки?

Вторая по величине страна в Европе по площади Украина имеет поля с черноземом, идеально подходящим для сельского хозяйства. Дешевая еда из Украины формировала ход европейской истории: страна кормила население быстрорастущих промышленных городов в 19 веке и удерживала огромный Советский Союз в течение десятилетий изоляции. До войны Украина экспортировала больше зерна, чем весь Европейский Союз, и поставляла около половины семян подсолнечника и продающегося масла во всем мире. Более 30 стран, являющихся нетто-импортерами пшеницы, возлагаются на Россию и Украину для обеспечения более трети своих потребностей в импортируемой пшенице.

2. Как война повлияла на экспорт?

Экспорт продовольствия из Украины рухнул, когда российские войска совершили полномасштабное вторжение в Украину в конце февраля и заблокировали ключевые экспортные терминалы Украины в Одессе и Николаеве. К середине года в стране «застряло» около 25 млн тонн зерновых, собранных в 2021 году, а уже собирается новый урожай. Часть пшеницы, кукурузы и ячменя транспортировали по суше в Румынию, Польшу и порты Балтийского моря: автотранспортом, железной дорогой и баржами по Дунаю. Эти маршруты могли обслуживать лишь около пятой части довоенного украинского экспорта, а попытки увеличить объемы ощутимо сдерживались нехваткой топлива для грузовиков и узкими транспортными коридорами. Железные дороги бывшего Советского Союза в Украине имеют более широкий путь, чем западные, что приводит к задержкам на границе до 30 дней. Экспорт зерна в июле составил лишь 1,7 млн ​​тонн – против около 5 млн тонн в месяц в предыдущие годы.

3. Почему ситуация в Украине имеет значение?

Падение поставок от четвертого по величине экспортера зерна в мире привело к резкому росту цен и вынудило зависимые от импорта страны в Азии, Африке и на Ближнем Востоке экстренно искать альтернативные источники поставок. К середине июля цена на пшеницу с появлением на рынке нового урожая упала до уровня до момента вторжения. Тем не менее, дефицит способствовал спорадическим паническим настроениям и в мае Всемирная продовольственная программа ООН предупредила, что 43 страны находятся под угрозой голода. По данным организации, Украина была одним из крупнейших поставщиков: Эритрея и Сомали почти полностью зависели от России и Украины по поставкам пшеницы в прошлом году, тогда как Танзания, Намибия и Мадагаскар полагались на эти две страны в поставках более 60% импорта зерна.

4. Что такое «зерновое соглашение»?

После многомесячных переговоров по выходу из тупика, российские и украинские официальные лица при посредничестве Турции и ООН подписали соглашение о возобновлении экспорта из портов Одесса, Южный и Черноморск. В сезоне 2020-2021 годов на две страны вместе приходилось чуть больше половины украинского морского экспорта зерна.

Как и было предусмотрено соглашением, 1 августа из Украины, из Одесского порта, в Ливан отправилось первое судно с украинским продовольствием. На его борту – 26 тыс. тонн кукурузы. Это судно Razoni, которое под флагом Сьерра-Леоне следует в порт Триполи.

5. Какие препятствия для наращивания экспорта?

Успешность реализации плана зависит от того, будет ли Кремль соблюдать соглашение. Существуют также беспокойство по обеспечению безопасности кораблей, экипажей и страхованию для перевозки остального зерна, поскольку война до сих пор бурлит. Россия атаковала Одесский морской порт крылатыми ракетами лишь через несколько часов после подписания соглашения, что вызывало сомнения в его обязательствах. И хотя крупнейшие экспортные терминалы почти не пострадали и находятся под контролем Украины, порты и прибрежные воды остаются минированными. Украина обвинила Россию в хищении, вывозе и экспорте зерна. Россия выиграла от блокады, поскольку она лишила украинское правительство доходов для поддержки сопротивления, нанесла экономический удар западным противникам Москвы и повысила стоимость собственной пшеницы на международном рынке.

6. Как война повлияет на следующий урожай?

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что урожай этого года может быть вдвое меньше прошлогоднего, поскольку посевы на сельхозугодьях в результате конфликта были повреждены или уничтожены. Фермерам, которые могут собрать свой урожай, может не хватить места для его хранения, поскольку элеваторы и амбары до сих пор загружены прошлогодним зерном. Отсутствие хранилищ в сочетании с падением доходов, оставивших фермеров без денег на закупку семян, означает, что для полного возобновления экспорта могут потребоваться годы.

Источник: Bloomberg

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів